Uncategorized

Ярмарка: к нам едут Жамбыл и Улытау

В Астане стартовал сезон традиционных сельскохозяйственных ярмарок, которые проходят каждые выходные с 30 августа по 26 октября. Первыми свою продукцию астанчанам и гостям столицы представили аграрии Туркестанской области.

В ежегодных ярмарках примут участие сельхозтоваропроизводители из 17 регионов страны. Сезон открыли фермеры Туркестанской области, которые привезли в столицу 200 тонн овощей, 100 тонн мяса и мясопродуктов, 100 тонн молочных продуктов, 80 тонн бахчевых, 50 тонн фруктов, 19 тонн рыбы, 12 тысяч яиц и более 60 тонн прочих продуктов питания.

На прилавках – праздник урожая: огурцы по 400 тенге, помидоры – по 450, перец – по 350. Десяток яиц стоит 600 тенге, сметана – 3000, творог – 1400 за кг. Радуют глаз ряды с сухофруктами по 2500. Неподалеку пестрят керамические изделия и текстиль от 5 до 35 тысяч тенге – красочные скатерти и расписные блюда.

У входа, у большой карты Казахстана, гостей встречали музыканты.

– Мы приехали из Туркестанской области, из Асықата, Манкента и Карабау. Эти места известны животноводством. Наш откорм – классический: сначала лошади пасутся на пастбищах, потом переводим на ферму, где они находятся до шести месяцев. Корм зерновой, сбалансированный, мясо получается плотное и сочное. В основном это местные казахские лошади, хорошо приспособленные к нашему климату. Привез на ярмарку конину по 3100 тенге за кг и говядину по 3300, – рассказал фермер Дониёр о своей продукции.

О меде и его ценности поведал пчеловод из Казыгуртского района.

– У нас в предгорьях особенные условия для пчеловодства. Больше всего ценится мед из горного разнотравья. Это эксклюзив, у него необычный вкус, с легкой горчинкой. Такой мед – на любителя, но именно этим и дорог. Знакомый иностранец даже брал образцы для лаборатории, хочет наладить поставку в Европу. Осталось 30-40 кг этого меда, он действительно редкий. Подсолнечный мед стоит 2-2,5 тысячи тенге за кг, степное разнотравье – около 3,5 тысячи, высокогорный – до 5 тысяч. Есть мед и в сотах – рамках до 8 тысяч тенге. Пергу и пыльцу в этом году разобрали быстро, потому что люди стали больше заботиться о здоровье – это натуральные витамины, – подробно рассказал мужчина.

О спросе на молочную продукцию беседуем с фермером из Мерке.

– Люди предпочитают экологически чистые продукты: кумыс, сыр, айран, кефир. Такие ярмарки помогают напрямую рассказать покупателям о товаре. Это не просто торговля – это доверительная беседа, – поделилась продавец.

В целом сельхозпроизводители регионов планируют реализовать более 10 тысяч тонн продукции.

В этом году ярмарка проходит по адресу: шоссе Каркаралы, 1, напротив ипподрома «Казанат». Для удобства горожан и гостей столицы к месту проведения курсируют автобусные маршруты № 18, 37, 303.

 

Каждые выходные в столице ждут новые области:

6-7 сентября – Жамбылская и Улытау;

13-14 сентября – Кызылординская и Актюбинская;

20-21 сентября – Абай и Атырауская;

27-28 сентября – Алматинская, Жетысу и Мангистауская;

4-5 октября – Западно-Казахстанская и Костанайская;

11-12 октября – Карагандинская и Восточно-Казахстанская;

18-19 октября – Павлодарская и Северо-Казахстанская;

25-26 октября – Акмолинская.

 

Екатерина ТЫЩЕНКО

Фото Ришата ИРКАБАЕВА

 

Статьи по Теме

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button