Экономика

Работа не волк, работа – work!

Городская ярмарка вакансий для трудоустройства молодежи прошла в Государственной академической филармонии имени Е. Рахмадиева. Ее посетило около 3000 соискателей. Поколению Next предложили вакантные места в таких сферах, как строительство, производство, торговля, финансы, транспорт.

Ярмарка была организована по принципу одного окна. Участники не только получили возможность трудоустройства, но и узнали условия участия в государственных программах «Жастар практикасы» («Молодежная практика»), «Бірінші жұмыс орны» («Первое рабочее место»), по ипотечным кредитам, а также проекту JOLTAP для молодежи категории NEET.

Кроме того, в ходе мероприятия обсуждались вопросы переселения в регионы и обеспечения жильем. Для граждан, выразивших желание переехать в Павлодарскую и Улытаускую области, были организованы специальные консультации с предоставлением информации о трудоустройстве, социальной поддержке и условиях проживания. Представители Отбасы банк ознакомили молодежь рабочих специальностей с возможностями получения жилья по программе «Наурыз жұмыскер».

За последние два года в рамках проекта «Жастарға жұмыс» проведено более 1,5 тыс. мероприятий, в которых приняло участие около 150 тыс. молодых людей. Организовано около 200 ярмарок вакансий, благодаря которым более 55 тыс. молодых граждан получили постоянное трудоустройство. Мобильные группы выезжали в отдаленные села и провели консультации для 55 тыс. человек в более чем 150 населенных пунктах.

– Особенность ярмарки в том, что она не только предоставляет рабочие места, но и служит проф­ориентацией для школьников, чтобы они могли заранее понять, какие специальности и профессии востребованы на рынке труда, как правильно сделать выбор для дальнейшего обучения. По официальной статистике, уровень молодежной безработицы в Астане составляет примерно 3,9%, при этом около 40% обращающихся в наш карьерный центр – молодежь, – отметил директор КГУ «Центр трудовой мобильности» Олжас ОМАР.

Зарплаты предлагаемых на ярмарке вакансий варьировались от 150000 до 500000 тенге. Некоторые компании их указывали сразу, а в других, как объяснили HR-менеджеры ведущих компаний, все зависит от компетенций кандидата, возможны индивидуальный подход и обсуждение зарплаты на собеседовании.

Девятиклассница Алтынай ЗАДАБЕКОВА рассказала, что пришла на ярмарку вакансий по совету наставников, чтобы узнать о возможностях трудо­устройства.

С начала года в Карьерный центр города Астаны за трудовым посредничеством обратился 19131 молодой человек, из них мерами занятости охвачено 8134 человека. На сегодняшний день состоят на учете в качестве безработных 5753 человека (3673 женщин, 2080 мужчин), в том числе 1527 человек являются участниками активных мер содействия занятости, 2426 – получателями социальных выплат по случаю потери работы, 1800 – в активном поиске работы. В рамках мероприятий, направленных на повышение предпринимательской активности, прошли обучение основам предпринимательства по проекту

«Бастау бизнес» 934 молодых человека, а на портале skills.enbek.kz востребованным навыкам – 339.

– Мне интересно общаться с людьми, поэтому рассматриваю вакансии, связанные с клиентским сервисом, например, официант или клинер, тем более у меня уже есть опыт работы. Пока готова рассматривать предложения с зарплатой от 60 тысяч тенге и выше. Считаю, что такие ярмарки – отличная возможность найти интересную работу, познакомиться с новыми людьми и получить полезный опыт. Особенно сейчас, когда молодежь активно стремится к трудоустройству в разных сферах, – сказала она.

18-летний Темирлан МАКУБАЕВ является лидером молодежного экологического движения «Амбассадоры Земли» и поступил на специальность «международное право». Он тоже пришел на ярмарку по совету знакомых.

– Я хочу развиваться в сфере международной деятельности, хотя также интересуюсь инженерией и электротехникой. На ярмарке рабочих профессий увидел много интересных направлений, в том числе от нацкомпании Kazatomprom. Считаю такие мероприятия крайне важными: можно получить всю информацию о профессии, зарплате, обязанностях. Это особенно актуально, учитывая, что 2025-й объявлен Годом рабочих профессий. Моя ожидаемая зарплата – 300-400 тысяч тенге, что считаю реалистичным для начинающего специалиста, без опыта никто не станет платить миллионы. Такие ярмарки действительно дают результат: кто-то может найти здесь дело всей жизни, и это важно, – сказал парень.

Выпускница Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Мадина ТУРСУНБЕК пришла на ярмарку вакансий в поисках работы по специальности. По образованию она географ и планирует развиваться в сфере картографии. За ее плечами уже есть опыт стажировки в национальной компании Kazakh Air Navigation в должности пространственного аналитика. Мадина уверена, что подобные мероприятия важны для молодых специалистов.

– Многие выпускники не знают, где применить свои знания, а ярмарка – это шанс напрямую пообщаться с представителями компаний, узнать о требованиях и возможностях трудоустройства, – говорит девушка.

Она также отметила, что ожидаемая зарплата – около 300 тысяч тенге, что, по ее мнению, соответствует реалиям столичного рынка труда для начинающего специалиста.

Интересные вакансии предлагала компания Astana Hub – это прежде всего продукт-менеджеры, так как важно уметь управлять проектами и поддерживать процессы на разных этапах. Также востребованы тестировщики, которые проверяют финальный продукт и дают обратную связь, и Data-аналитики – такую позицию могут занимать даже студенты. Что касается заработной платы, то для студентов последних курсов, без диплома, предлагается оклад от 200 тысяч тенге, для выпускников – от 300 тысяч и выше, в зависимости от уровня опыта и навыков.

В этот день работодатели активно искали на ярмарке сотрудников, готовых внести свой вклад в развитие компаний. Многие отметили, что такие мероприятия помогают не только в поиске кадров, но и в установлении обратной связи с соискателями, что позволяет лучше понять их ожидания и потребности.

Ярмарка стала ключевой площадкой для прямого диалога между молодежью и бизнесом, обеспечив возможность начинающим специалистам реализовать себя в реальном секторе экономики.

Алина ИМАМБАЕВА

Фото Ришата ИРКАБАЕВА

 

 

 

Статьи по Теме

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Проверьте также
Close
Back to top button