Общество

Женские истории

Samauryn party не просто встреча за самоваром, а платформа, где делятся личными историями. Через традиции, сохраняя тепло очага, современные казахстанки становятся инициаторами позитивных перемен в обществе.

Это больше, чем уютная встреча. Успешные бизнесвумен и популярные медийные личности собираются за чашечкой чая, чтобы поделиться своим опытом: как превратить идею в дело, заботу – в бизнес, а бизнес – в пользу для общества.

 

С чего все началось?

В семье инициатора встречи самовар и казан были не просто кухонной утварью, а настоящими семейными реликвиями.

– Когда я вышла замуж, специально попросила у бабушки в качестве приданого самовар и казан. Я не знаю, сколько им лет, но они были уже тогда, когда я родилась. У бабушки с дедушкой была большая семья, и мы всегда собирались вокруг самовара – делились не только едой, но и историями, опытом, светлыми моментами. Это были настоящие семейные вечера – душевные, теплые, объединяющие. Уходя из отчего дома, захотелось эту традицию продолжить в своей новой семье, – рассказывает инициатор доброй традиции Назгуль МАКЖАН.

Однажды, пригласив в гости жен коллег своего супруга, она, чтобы придать чаепитию неординарность и создать атмосферу тепла, на стол водрузила самый настоящий пыхтящий самовар. Для многих гостей это стало приятной неожиданностью. За душевной беседой она начала рассказывать о старинных обрядах и семейных обычаях, услышанных от бабушки и прабабушки.

– В следующий раз гости предложили такое чаепитие устраивать с дочерьми, приглашали подруг и сестер. Мне важно, чтобы время не уходило зря, чтобы мы на каждой встрече узнавали что-то новое и полезное. На одной из таких встреч решили: самовар надо передавать как эстафету другой участнице, – продолжает собеседница.

Каждая следующая встреча была уникальна. Хозяйки готовились всей семьей, мужчины поддерживали, дети интересовались. Казалось бы, обычное чаепитие, но в нем целый пласт культурной памяти, уважение к женской роли и тот редкий уют, который нельзя сыграть или организовать по инструкции. Это не формат – это душа. Вот почему Samauryn party стал не просто встречей, а традицией, которая сближает, объединяет и возвращает к истокам.

– Основная идея Samauryn party – напомнить каждой женщине об ее истинной силе и предназначении. Как бы стремительно ни развивалась карьера, какие бы высоты она ни покоряла, в ее сердце всегда живет забота, тепло и умение объединять близких. Ведь быть опорой своей семье не обязанность, а драгоценная миссия, которая наполняет жизнь особым смыслом, – отмечает Назгуль Макжан.

Атмосфера на таких встречах непринужденная, в самом начале каждый рассказывает о себе – так называемая презентация. Каждая история достойна главы книги.

 

Айгерим

Ближе к 30 годам Айгерим начала искать свою настоящую миссию.

– Я прошла курсы по социальному предпринимательству, результатом которых и стал проект Aspan. Это социальная инициатива, которая, с одной стороны, решает проблему занятости людей с нарушением слуха и речи, а с другой – заботится об экологии: мы шьем из биоразлагаемых тканей, – рассказывает Айгерим.

Сегодня в швейной мастерской Aspan трудятся восемь женщин, пять из которых относятся к социально уязвимым категориям.

В ближайших планах – приобрести собственное помещение, закупить дополнительное оборудование и выйти на международный рынок. Айгерим делится, что уже есть интерес со стороны покупателей из США, и она планирует продавать продукцию через Amazon.

Помимо этого, Айгерим развивает новый проект – Jumpstart.

– Это инкубационная программа для мам особенных детей и людей с нарушением слуха и речи. Мы запустили первый поток: с помощью сурдопереводчиков снимаем обучающие видеоролики о том, как открыть бизнес, куда обращаться, какие шаги нужно предпринять. Это образовательная платформа, которая меня по-настоящему вдохновляет, — говорит она.

 

Светлана

Мама троих детей, находясь в третьем декретном отпуске, начала вязать детские шапочки для друзей. Спрос рос, появились заказы и на изделия для взрослых. Чтобы успевать, она приобрела вязальную машинку, но и этого оказалось недостаточно. На семейном совете с супругом было принято смелое решение – отправиться в Китай и закупить производственные станки. Так хобби превратилось в бизнес. Сегодня Светлана – успешная бизнесвумен, владелица собственного цеха по производству трикотажных изделий в столице. Ее изделия востребованы и любимы покупателями. Каждый Новый год она отправляет игрушки в Центр поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах, на оразу снабжает продуктами питания. Также считает своим долгом помогать финансово людям, которые собирают средства на борьбу с тяжелыми заболеваниями.

 

Алия

Легендарное имя она носит с достоинством. В то время как для многих сложно решиться даже на одного приемного ребенка, Алия открыла сердце сразу семерым детям из детского дома. При этом она успешно совмещает ответственную работу на госслужбе с ролью многодетной мамы. Ее пример – живая иллюстрация того, как велика душа женщины и как много она может успеть, если движима любовью.

 

Сайина

– Мой бизнес родился из желания создавать красивую, качественную упаковку, которая сама по себе уже является частью подарка. Я очень люблю рисовать и создавать что-то вручную. Все начиналось с небольших заказов на дому, но со временем их стало больше, и я открыла мастерскую. Затем родилась идея помогать особенным людям. Потихоньку начала учить язык жестов. Сейчас обучаю глухонемых. В планах открыть курс для глухонемых по полиграфии. Для меня это не только бизнес, но и вклад в общество. Каждое изделие делается вручную, с любовью и вниманием к деталям, и я верю, что именно это чувствуют наши клиенты. Мы уже 9 лет на рынке. Из них 7 лет принимаю на работу особенных людей. Сейчас подумываю создать производство по переработке бумаги, потому что остается много чистой макулатуры. Хочу привезти станки, но пока не имею финансовой возможности, – поделилась планами Сайина.

К сожалению, газетный формат не позволяет рассказать о каждой уникальной участнице встречи. Их истории не менее увлекательны. Они не просто строят бизнес – они вносят вклад в процветание нации. Поддерживая отечественное производство, создавая рабочие места для уязвимых слоев населения, они формируют устойчивую экономику и сильное гражданское общество. Их усилия, знания и энергия направлены не только на развитие собственного дела и благополучие семьи, но и на общее будущее страны.

Вечер продолжился показом авторских изделий участниц: девушки устроили настоящее дефиле под музыкальное сопровождение, превратив встречу в яркий и душевный праздник творчества.

Стоит отметить, что инициатор неформальных встреч, кроме своей основной деятельности, является заместителем председателя Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате Астаны.

 – Надо больше рассказывать о позитивных примерах – сильных женщинах, заботливых и ответственных мужчинах, об уважении в семье. Мы должны формировать собственные достойные примеры для подражания. Сегодня доступны бесплатные курсы, образовательные гранты, языковые программы, нужно лишь проявить инициативу, искать правильную информацию и развиваться. Считаю, что наши встречи способствуют этому, – считает Назгуль Макжан.

Куралай МУРАТОВА

 

Статьи по Теме

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Проверьте также
Close
Back to top button