К отопительному сезону готовы

Реализация Комплексного плана пожарной профилактики в жилом секторе на отопительный период 2025-2026 годов началась в Астане.
Об этом на брифинге в Службе коммуникаций города сообщил заместитель начальника Управления государственного пожарного контроля ДЧС Астаны капитан гражданской защиты Евгений ГУТЯР.
– Программа разработана Департаментом по чрезвычайным ситуациям совместно с акиматом столицы и направлена на снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, особенно в условиях роста числа пожаров в осенне-зимний период, – сказал представитель ведомства.
С начала года в столице зарегистрировано 503 пожара, из которых 203 произошли в жилом секторе. Таким образом, именно дома и квартиры горожан составляют 40% от общего числа возгораний.
По словам специалистов, начало отопительного сезона традиционно сопровождается ростом числа происшествий – печное отопление и перегруженные электросети становятся основными источниками пожаров.
– С 15 августа сотрудники ДЧС приступили к практической реализации плана. За короткий период уже проведен обход 120 домов, проинструктированы 370 жителей, в домах социально уязвимых категорий населения установлено 10 датчиков угарного газа. Напомним, подобная работа ведется в столице с 2019 года: всего в домах малообеспеченных граждан установлено более 3,5 тысячи датчиков угарного газа. Только в прошлом отопительном сезоне было смонтировано 378 устройств, а еще в 417 семьях проведен внешний осмотр уже установленных датчиков и замена батареек, – отметил спикер.
Эти меры доказали свою эффективность. Так, в прошедшую зиму своевременный сигнал датчика позволил спасти 7 человек, в том числе пятерых детей. В результате в прошлом отопительном сезоне в Астане не зафиксировано ни одного случая гибели от отравления угарным газом.
На брифинге отметили, что, помимо установки датчиков, при поддержке акимата проводятся ремонт печного отопления, замена ветхой электропроводки и очистка дымоходов в домах социально уязвимых граждан.
Особое внимание уделяется объектам, переоборудованным под общежития, и домам барачного типа. Совместно с прокуратурой инициированы внеплановые проверки: на сегодняшний день обследовано 143 объекта, выявлено 890 нарушений правил пожарной безопасности. В семи случаях деятельность объектов прекращена, по остальным ведется работа по устранению нарушений.
Специалисты ДЧС напоминают, что безопасность в домах и квартирах во многом зависит от самих жильцов. Владельцам частных домов важно своевременно ремонтировать печи, заделывать трещины, подбеливать поверхности, обновлять электропроводку и очищать дворовую территорию от горючего мусора.
Жильцам многоквартирных домов следует отказаться от использования кустарных обогревателей без терморегулятора и не допускать перегрузки электрических сетей. Эти простые меры значительно снижают риск возникновения пожаров. Заблаговременная профилактика позволит каждому жителю столицы обезопасить свою семью и сохранить имущество.
Вопросы пожарной безопасности напрямую связаны с сохранением жизни и здоровья людей. ДЧС города Астаны призывает горожан ответственно относиться к соблюдению правил и принимать все необходимые меры предосторожности.
Реализация плана пожарной профилактики будет продолжена в течение всего отопительного сезона. Поэтапные подворовые обходы, профилактические акции и проверки охватят как частный сектор, так и многоквартирные жилые дома.