Взаимное уважение

В столице действуют 33 религиозных сооружения, в том числе 15 мечетей, 4 православные, 3 католические церкви, 10 протестантских зданий и одна синагога. Контроль и координацию их деятельности осуществляет Управление по делам религий Астаны.
Об итогах работы рассказал руководитель Управления по делам религий Қайролла КӨШҚАЛИ.
– Кроме того, официально зарегистрированы 48 иностранных миссионеров. Для проведения религиозных мероприятий предусмотрены 30 специальных помещений и 12 стационарных мест. С учетом роста численности населения и расширения территории города в районе «Байқоңыр» ведется строительство новой мечети, в районе Туран – православной церкви, – сказал глава ведомства.
В Астане на сегодняшний день официально зарегистрированы 14 конфессий. В их составе насчитывается 57 религиозных объединений: 16 исламских, 6 православных, 4 римско-католические, 28 протестантского направления, а также по одному иудаизма, бахаи и Общества сознания Кришны.
На брифинге отметили, что духовная обстановка в Астане стабильная, работа по сохранению межконфессионального согласия продолжается в плановом порядке. Управление по делам религий города уделяет приоритетное внимание обеспечению свободы вероисповедания граждан и укреплению взаимодействия с религиозными объединениями. Деятельность управления осуществляется в рамках Конституции Казахстана и Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».
– С начала 2025 года информационно-разъяснительные группы провели 572 встречи, охватив более 45 тысяч человек. В составе восьми групп, в которые входят религиоведы, теологи, политологи, психологи и другие специалисты, ведется работа по повышению религиозной грамотности населения и формированию неприятия деструктивных религиозных идей, – отметил спикер.
Он сообщил, что в целях укрепления религиозной безопасности интернет-пространство, средства массовой информации и социальные сети находятся под постоянным мониторингом, на материалы радикального содержания оперативно реагируют.
– Управлением реализован ряд проектов, направленных на продвижение государственной политики и повышение религиозной грамотности населения. В частности, медиацентр, который служит площадкой для популяризации традиционных религиозных ценностей и подготовки антирелигиозно-экстремистских материалов, набрал более 22 миллионов просмотров. Интернет-радио ALQA знакомит общество с духовно-культурными ценностями Казахстана и историей страны. В контрпропагандистском направлении подготовлено и опубликовано 1589 материалов, включая проекты «Истина в эфире», Elorda-podkast, ZamanTalaby, – сказал спикер.
В 2025 году в сфере религиозной деятельности зарегистрировано 16 правонарушений. По мнению специалистов, эти показатели свидетельствуют о стабильности духовной обстановки в городе и сохранении взаимного уважения между представителями различных конфессий.