Жилищная реформа: ОСИ под контролем

В Казахстане усиливают контроль за управлением многоквартирными домами. Поправки в Закон
«О жилищных отношениях» направлены на повышение прозрачности деятельности управляющих организаций.
Теперь местные исполнительные органы получат больше полномочий, а собственники жилья – больше прав на контроль финансов и качества услуг в собственных домах. Более подробно о нововведениях нашей газете рассказала руководитель проектов по вопросам ЖКХ и жилищных отношений Гульвира АБЕТОВА.
– Что изменилось в Законе «О жилищных отношениях»?
– Поправки в Закон «О жилищных отношениях» направлены на построение единых подходов внутри кондоминиумов и усиление функций контроля со стороны местных исполнительных органов. За 5 лет проведения реформы все еще сохраняется закрытость информации по оказанию услуг среди субъектов управления, субъектов сервисной деятельности перед собственниками имущества, которые привлекают малый бизнес для оказания услуг внутри многоквартирного дома. Это можно судить по вопросам и жалобам в пабликах социальных сетей и обращениям в государственные организации. В основном характер жалоб – вокруг отсутствия утвержденных смет на период работы управляющей или ОСИ, отмечаются факты сокрытия ежемесячных и ежегодных отчетностей перед собственниками. Дополнительно ситуация усугубляется несоблюдением правил и их систематическим нарушением при передаче домов в управление ОСИ либо управляющих компаний. Преемственность по технической и исполнительной документации, на что расходовались поступающие деньги и где подтверждающие документы, часто отсутствует. Также при передаче дома в связи со сменой председателя ОСИ либо управляющей компании собственники не могут получить доступ к бухгалтерии, программам по ведению бухгалтерии, выпискам с банков второго уровня по движению финансовых средств. Отмечаются случаи, когда управляющие, воспользовавшись ситуацией в единоличном порядке, без согласования с советом дома и подтвержденным решением протокола совета дома самовольно идут в банк, переводят деньги и блокируют счета ОСИ без предупреждения и каких-либо решений. Фактически оставляя дом в критической ситуации, так как разблокировка счетов, созыв собрания, поиск и смена поставщика на объекте – это все займет около месяца.
Теперь по новым изменениям. Обязательство о соблюдении единых подходов при управлении будет распространяться на всех участников (ОСИ, КСК, управляющие компании) в обязательном порядке: вести раздельный учет по каждому дому – отдельно текущие и сберегательные счета, соблюдать финансовую дисциплину, в законе сделан акцент на обязательности утверждения собраниями годовых смет расходов и затрат при утверждении ежемесячного тарифа и передаче сведений в объекты информатизации ЖКХ по каждому дому, уполномоченные органы и акиматы получают больше инструментов надзора, такие как обязательное ведение реестров по многоквартирным жилым домам, наличию регистрации объектов кондоминиума и включению земельных участков к объектам, обязательному открытию и ведению сберегательных и текущих счетов, а также соответствие правилам по их открытию в банках второго уровня и соблюдение правил к снятию накоплений на цели капитального ремонта.
Особое внимание закон уделил вопросу контроля по технической эксплуатации объектов кондоминиума, наличию ежегодных актов осмотра и инвентарному перечню на каждый объект.
Данные в будущем будут формироваться в единой системе в целях обеспечения своевременности проведения как капитальных ремонтных работ, так и в прозрачности ведения учета по составу общего имущества и его соответствия.
– Какие изменения теперь произойдут в работе КСК и управляющих компаний?
– КСК и управляющие отнесены к субъектам управления. Отличие КСК сохраняется, они обязаны вести некоммерческий вид деятельности, то есть все, что будет поступать на счет дома, тратится на его эксплуатацию. Деньги от аренды, сдачи места под автоматы воды или постоматы Kaspi должны приходить на отдельный счет дома и расходоваться на его нужды. Также требование к каждому дому – открыть сберегательный счет для накопления средств по капитальным нуждам. У КСК, так же как и у ОСИ, появилось обязательство осуществлять деятельность строго в соответствии с типовым уставом, где будут дополнительно расписаны все обязанности по управлению.
Так будет соблюдена прозрачность управления объектом ввиду наличия раздельного учета. Особенно это актуально для тех домов, где их КСК управляет 20-100 объектами и собственники не могут разобраться, каким образом распределялись деньги, которые они ежемесячно оплачивают.
Контроль по раздельному учету также актуален при выявлении случаев так называемых добровольных сборов, когда без решения собрания производится сбор средств на карты физических лиц и называют это все целевым сбором. Целевой сбор обязаны утверждать собранием, вносить единоразовый платеж по целевому сбору на счет через квитанцию коммунальных платежей. Только в таком случае возможно доказать как происхождение целевого сбора, так и избежать случаев, когда одни платят, а другие нет. Субъекты управления обязаны предоставить собственникам имущества к утверждению собранием сметы с указанием количества и периодичности услуг, обоснованность ежемесячного тарифа. Также предусматривается обязательность открытия текущего и сберегательного счетов в банках отдельно для каждого дома.
– Как еще усилился контроль по работе управления объектами кондоминиумов?
– Расширены и пересмотрены функции жилищных инспекций по проверке соответствия в ведении деятельности всех субъектов сферы управления объектами кондоминиумов, начиная от проверки по наличию регистрации объекта кондоминиума, проверки по осуществлению деятельности на основании только Типового устава таких субъектов, как КСК, и наличию счетов по назначению – текущий и сберегательный. Как все знают, длительное время КСК не являлись субъектом контроля, данная ситуация выровняется после вступления изменений в силу. В рамках изменений утвержден срок полномочий для председателя – 3 года, но без ограничений по проведению переизбрания раньше срока окончания полномочий. Это также обязаны будут отслеживать инспекторы. К уже имеющимся функциям жилищных инспекций дополнительно включено осуществление проверок и профилактического контроля по готовности объектов кондоминиума к отопительному сезону, так как со стороны населения одним из острых вопросов стояла проблема запущенности инженерных систем и оборудования. Собственники при приемке объектов кондоминиума сталкиваются с тем, что в технических помещениях уже в нерабочем состоянии передаются насосы, краны, расширительные баки. При этом никаких дефектных актов собственникам не передают. Все это отражается на комфорте проживания и качестве услуг.
Таким образом, при расширении функций контрольных органов данные случаи можно существенно сократить. Дополнительно жилищные инспекции обязали вести реестры по каждому дому, зарегистрированной форме управления и наличию инвентарного перечня объекта. Данные по объектам кондоминиума, соответствию их эксплуатации и наличию проведения поверки приборов учета тепла, наличию контрольно-измерительных приборов, актов, технического обследования лифтов, противопожарных систем по объектам будут отражаться в реестрах и нести публичный характер для собственников объекта.
Дополнительно инспекция получит право назначать временного управляющего бессрочно. Это предотвратит случаи, когда дом остается без управления.
Следовательно, решается вопрос о закрытости данных по объектам кондоминиума и усилению функций государственных органов. Единый реестр упростит работу жилищных инспекций, решит проблему преемственности ситуации при частой смене управляющих, председателей. Централизация информации повысит качество обработки обращений и жалоб со стороны населения, позволит ответить на вопросы по обоснованности расчета сметы расходов и затрат на год, на основании которых должны утверждаться ежемесячные тарифы. Сбор информации и ведение реестра закреплены за жилищными инспекциями, в свою очередь председатели ОСИ, КСК и руководители управляющих организаций обязаны будут передавать данные об объектах, предоставлять сведения об отчетах, о наличии протоколов собраний, смет и исполнять другие требования подзаконных актов.
Куралай МУРАТОВА