Васильковое небо

Первый фестиваль белорусской культуры в Астане собрал у Дворца школьников на набережной огромное количество зрителей.
Праздник прошел под девизом «Казахстан і Беларусь: мелодыі дружбы» и был приурочен к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана.
Утро началось с выставки белорусских сувениров, мастер-классов по изготовлению традиционного белорусского символа – домашней куклы-оберега. По словам мастерицы Светланы ТОЛКАНЁВОЙ, это не просто игрушка, а важный символ семейного уюта и духовной защиты.
– Мы показали, как кукла изготавливается из ткани, вручную, без использования иголки, чтобы не «ранить» куклу. Ткань выбирается натуральная, чаще всего лен или хлопок, а украшения – вышивка традиционными белорусскими орнаментами. Орнаменты несут в себе особый смысл – солнышки, крестики и цветочные мотивы символизируют здоровье, защиту и благополучие. Каждая деталь ляльки продумана: ее одеяние и украшения повторяют национальный костюм, а в некоторых куклах можно увидеть даже традиционные коловрики и кышики – вышитые подушки. Куклы передаются из поколения в поколение и являются частью семейных реликвий. Ее создание – это не просто ремесло, а живое прикосновение к белорусской культуре и ее традициям, – рассказывает мастерица.
Мы не могли не спросить, носят ли белорусы одежду с национальными вышивками в повседневной жизни.
– Моя бабушка ходила в таких клетчатых длинных юбках, как раньше. Мы решили возродить эти костюмы. На мне, например, блуза с вышивкой, которая характерна для Гомельской области. В городе, может, и носят более современные – добавляют элементы, цветочки, вышивку. Но фасон белорусский остается неизменным, – говорит собеседница.
Центральным событием фестиваля стал концерт с участием белорусских и казахстанских артистов. В программе – выступление ансамбля «Вясёлка» с песней «Добры дзень, людзі», символический вынос каравая, Айбек Абдыашимұлы с песней «Бацькаўшчына», лауреат премии «Дарын» Марат Нукеев с домброй-соло «Чаму ж мне ня пець», Айгерим Амантай с «Васiльковае неба», Майра Даулетпак с «Курт – драгоценный камень», Анатолий Лисицкий с авторским стихотворением «Мая Беларусь», танцевальный ансамбль «Номад» с белорусским танцем «Крутуха» и казахским «Жетыген», дуэт «Гармония» с песней «Дзякую табе, мой Казахстан».
– Для нас большая радость организовать такое масштабное мероприятие именно здесь. Особая благодарность акимату за поддержку. Мы считаем это символичным и правильным – укреплять дружбу между нашими народами. Что касается узнаваемости белорусской культуры в Казахстане, то она вполне заметна. У нас продается много белорусских продуктов, а белорусские тракторы являются знакомым брендом. Может быть, внешне не всегда сразу отличишь белоруса, но когда он угощает драниками, надевает национальный костюм и поет белорусские песни – это уже яркое свидетельство нашей культуры, – отметил председатель белорусского культурного центра «Радима» Дмитий Останькович.
Фестиваль стал ярким свидетельством того, как через музыку, творчество и дружбу можно укреплять связи между народами и сохранять культурное наследие. Вечер завершился дружескими объятиями и улыбками, аплодисментами и пожеланиями встретиться снова.
Екатерина Тыщенко