Общество

О героях былых времен

Залы Военно-исторического музея столицы хранят память о Великой Отечественной войне, воспоминания героев-фронтовиков, ценнейшие подлинные экспонаты с полей сражений. За каждым артефактом – история незабываемых 1418 дней и ночей, которые для большой страны ознаменовались Днем Победы.

По выставочным залам музея нас провел заместитель начальника Воен­но-патриотичес­кого центра – начальник музея Даулет КАДЫРОВ.

Ретроспектива стартует с демонстрации знамен военных лет, нетленные стяги бережно хранятся за стеклянными вит­ринами зала Военной истории ХХ века. Экспозиция посвящена летописи Первой мировой, Гражданской войн, борьбы казахов за независимость. В цент­ре зала отражена вся история Великой Отечественной войны.

Брестская крепость

– История ВОВ открывается с экспозиции Брестской крепости. В тревожные дни 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, первый удар приняла на себя героическая крепость. В гарнизоне на тот момент служило около 500 казахстанцев. Среди них – 21-летний Нурали Нурмаханов, пулеметчик 3-го Белорусского фронта, уроженец поселка Аралсульфат Кызылординской области. Его главный подвиг связан с боем 25 июня 1944 года в Витебской области. В ходе ожес­точенных сражений он был смертельно ранен, но, оставаясь верным присяге и своему долгу, написал собственной кровью на комсомольском билете: «Умру, но не отступлю». После боя товарищи нашли билет. Сейчас документ хранится в наших архивах, – рассказывает начальник музея.

На выставке также представлены уникальные экспонаты, привезенные с мест боев, в том числе кирпичи, использованные при строительстве крепости. Один из них расплавился в результате атаки фашистских войск, которые применяли огнеметы, пытаясь выкурить советских солдат из подвалов. Были страшные бои, и защитники крепости рассказывали, что расплавленные кирпичи капали прямо на головы солдат. Это одно из суровых испытаний, которые пережили герои Брестской крепости.

Оборона Ленинграда

27 января в музее открылась выставка, посвященная 81-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Здесь представлены личные вещи, архивные документы казахстанцев – участников Ленинградской битвы. По сохранившимся источникам, 40% всех воинов-казахстанцев, отправленных на фронт, воевали в Ленинградском направлении. Многие из них удостоены звания Героя Советского Союза и других боевых орденов и медалей. Две дивизии – 310-я Акмолинская и 314-я Петропавловская – участвовали в обороне Дороги жизни. Они защищали узкую дорогу через Ладожское озеро, которая сое­диняла Ленинград с Большой землей.

– 310-я дивизия, сформированная в Акмолинске, прибыла под Ленинград в конце августа 1941 года и сразу же приступила к оборонительным и наступательным действиям. За три дня боев бойцы отбросили противника на 10 километров и освободили несколько населенных пунктов, проявив небывалую стойкость и героизм. Это была дивизия, которая не знала страха, – продолжает Даулет Кадыров.

314-я дивизия была сформирована в Петропавловске, и в нее призывали солдат из Павлодара, Кустаная, Кокчетава и Акмолинска. Сводная дивизия активно участвовала в боях под Ленинградом, а именно на Синявинских болотах, где шли ожесточенные сражения. Более 3000 казахстанцев погибли в этих боях, и до сих пор судьба многих остается неизвестной. Ежегодно поисковый отряд «Мемориальная зона» отправляется туда для обнаружения и захоронения останков воинов.

Сталинград

Сталинградская битва (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) была одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Это было масштабное противостояние между немецкими войсками и советской армией за город Сталинград (ныне Волгоград). Битва длилась около полугода и завершилась окружением и капитуляцией 6-й армии вермахта.

Более 2 миллионов человек погибли в этих сражениях. 27-я, 28-я и 81-я казахстанские дивизии участвовали в обороне города. Среди героев был Нуркен Абдиров – летчик, который пожертвовал жизнью, направив свой самолет на колонну вражеской техники. Эта сцена запечатлена в диараме, посвященной подвигу военного пилота.

Здесь также представлены фотографии и личные вещи других казахстанцев, участвовавших в битве.

Битва за Москву

Бои под Москвой, проходившие с 30 сентября 1941-го по 20 апреля 1942 года, стали поворотным моментом в Великой Отечественной войне. Немецкие войска, продвигаясь к столице, встретили ожесточенное сопротивление советских войск.

Несмотря на тяжелые условия и огромные потери, войска, в том числе казахстанские, не дали врагу захватить Москву, что стало важной вехой в победе над фашизмом. Подвиг казахстанских солдат в этих боях стал частью общей истории мужества и стойкости советских людей.

Один из разделов выставки посвящен событиям битвы под Москвой. В боевых действиях участвовали три казахстанские дивизии – 238-я Семипалатинская, 312-я Актюбинская и 316-я Алматинская, сражаясь на самых трудных участках фронта.

– Важным моментом в истории является подвиг панфиловцев в битве под Москвой. Панфиловцы – герои­ческие бойцы 316-й дивизии, сражавшиеся в районе Москвы в 1941 году. Командир дивизии генерал-майор Иван Панфилов сыграл ключевую роль в обороне столицы. Несмотря на опасность, он расположил штаб близко к фронту, чтобы быстро реагировать на ситуации и принимать правильные решения.

Иван Панфилов погиб в бою 18 ноября 1941 года, когда рядом с ним разорвался немецкий снаряд. Несмотря на смерть генерала, дивизия продолжала сражаться и стала известна как 8-я гвардейская Панфиловская дивизия. Личные вещи генерала Панфилова – карманные часы и партийный билет – передала в музей его внучка Алуа Байкадамова, которая является руководителем музея боевой славы в Алматы, – продолжает Даулет Кадыров.

Вклад женщин в Победу

Во время Великой Отечественной войны казахстанки сыграли важнейшую роль в дос­тижении победы. Маншук Маметова стала первой женщиной из Центральной Азии, удостоенной звания Героя Советского Союза. Она была пулеметчицей и, несмотря на тяжелейшие обстоятельства, в одном из боев продолжила сражаться даже после того, как осталась одна после бомбардировки.

Алия Молдагулова добровольно ушла на фронт, пройдя курсы снайперов, героически погибла под Ленинградом.

– Летчица Хиуаз Доспанова, активно участвовавшая в ночных бомбардировках, применила тактику отключения двигателя, чтобы бесшумно пикировать над врагом. Несмотря на ранение, она продолжила сражение. Валентина Панфилова, дочь генерала Панфилова, на фронте служила медсестрой, – перечисляет факты рассказчик.

Халида Мамонова стала известна как единственная казашка, служившая в штрафной роте. После того как ее отца арестовали и он умер в тюрьме, она, будучи обвиненной как дочь врага народа, добровольно пошла на фронт. Девушка даже написала письмо Сталину с просьбой направить ее в штрафной батальон, чтобы искупить кровью вину за отца.

Эти героини, каждая по-своему, внесли огромный вклад в победу, проявив безмерное мужество и преданность Родине.

Передача экспонатов

По словам начальника музея, каждый экспонат на выставке имеет свою историческую ценность и процесс его хранения строго регламентирован. После получения предмета специалисты проводят его обработку, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение и сохранить все уникальные особенности. Артефакты подвергаются химической очистке, реставрации и консервации. В специальном помещении, где хранятся важнейшие экспонаты, поддерживаются точные параметры температуры и влажности, чтобы минимизировать внешнее воздействие.

– Кроме того, для хранения артефактов используются специальные витрины, защищенные от ультрафиолетовых лучей и пыли. Все предметы тщательно документируются и сохраняются в архивах музея, чтобы их можно было передавать будущим поколениям исследователей и посетителей выставок, – поясняет собеседник.

Поиски и сохранение артефактов

Находка с поля сражения передается поисковыми отрядами в музей. Одним из таких отрядов является «Мемориальная зона», где работает команда под руководством астанчанина Майдана КУСАИНОВА. Поисковики проводят работы и очищают найденные артефакты, которые затем тщательно хранятся. Важно не только уберечь внешний вид экспонатов, но и восстановить их историческое значение.

Все артефакты, переданные в музей, проходят тщательную обработку. После очистки и реставрации они помещаются в специальные хранилища. Важно, чтобы каждый предмет передавал атмосферу того времени, и для этого в музее используется технология, которая помогает сохранить детали, даже если они сильно повреждены.

Кроме того, прежде чем артефакты попадут в музей, они проходят научную атрибуцию. Эксперты исследуют предметы, определяя их происхождение, историю и роль в боевых действиях. Каждый предмет имеет свою уникальную историю, и эта информация помогает воссоздать картину событий, происходивших восемь десятилетий назад.

Екатерина Тыщенко 

Фото Оналхана Онерхана 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button