Фронтовой бешбармак

Мы познакомились с Каданом-ата БЕКЕНОВЫМ по редакционному заданию за два года до его ухода из жизни. Ждали 92-летнего аксакала накануне 9 Мая в кабинете уютной просторной квартиры, пока его в числе других ветеранов, приглашенных на Парад Победы в Москву на Красную площадь, принимали в высоких кабинетах Президента страны и столичного акимата.
Он не опаздывал — он задерживался, а появившись, улыбнулся своей широкой улыбкой с хитринкой: «Т-а-а-ак… даю полчаса, время пошло». Мы проговорили три часа. Он предложил нам с фотокором чай, а сам ни разу не отвлекся — столько нужно было успеть рассказать! Он даже ни разу не присел, так и ходил строгой военной выправкой по комнате в парадном костюме с россыпью боевых наград и вспоминал, вспоминал, вспоминал.
Он воспитывался в детдоме в Тайтобе под Акмолинском, в том самом, где рос и Рахимжан Кошкарбаев, первым водрузивший красное знамя над Рейхстагом, что документально подтверждено.
Почему в детдоме? В 1932-м, в годы голода, милиция, как и многих детей, забрала его из семьи, объяснив это тем, что государство прокормит и вырастит. Сейчас трудно представить, но трехэтажное здание детдома утопало в зелени, вокруг был высажен огород и цвел фруктовый сад, на подворье держали корову, лошадь и овец.
— В 1937 году на зимних каникулах меня вызвал к себе директор школы, посадил рядом с каким-то незнакомцем и говорит: «Это твой отец», а я подумал: усыновитель. Ночью нам постелили вместе, наутро директор выдал зимнюю одежду, валенки, лыжи, коньки… Представляете? И проводил в дорогу. 4, 5 и 6 классы окончил экстерном и за отличную учебу в подарок получил тетрадку и 10 рублей, — вспоминал ата.
С самого начала войны он, шустрый, коренастый, шебутной, невысокого роста, просился на фронт. Отца забрали первым, он погиб под Сталинградом. Затем забрали братишку, дядю. Никто не вернулся. В августе 1942-го военкомат отправил Кадана-ата на шахты рудника «Казахзолото», туда как-то раз приехали «покупатели» и объявили: 1925-го года рождения идут на шахту, 1924-го — отправляются на фронт. Он был 1924-го!
Всю войну прошел в пехоте.
— На войне без пехоты не обойтись, — ворчал он, — каждую пядь земли завоевывала пехота, танки и самолеты что железа кусок — побомбили и ушли, а территорию занимала пехота-матушка.
Первый бой принял под Старым Осколом, а потом уже освобождали Украину, Белоруссию, Молдавию, Польшу. Про это аксакал говорил вскользь, не любил вспоминать войну.
Зато рассказал хохму про фронтовой бешбармак в Берлине.
— Это уже было в первые дни Победы, нас в гарнизоне было четыре казаха, и решили мы с друзьями для однополчан приготовить настоящий бешбармак. Купили за 20 марок у местного бюргера барашка, раскатали тесто бутылкой и пригласили друзей за дастархан: «Это наше национальное блюдо, его едят руками, вилок не будет, мойте руки», — поведал нам собеседник.
Когда мы с фотокором отсмеялись, Кадан-ата уже всерьез произнес: «Так решили дать ас по казахскому обычаю по погибшим и в благодарность, что остались живы!»
Кстати, я сразу заметила, в какой красивой форме советские войска на фото в Берлине. И это после тяжелых, изнурительных боев.
— Ха-ха-ха, — расхохотался аксакал, — после Победы нам устроили походную баню и выдали новую форму, подгоняли под каждого, офицерам вместо кирзовых сапог выдали хромовые, солдатам — яловые. Американцы и англичане удивлялись, как в такой короткий срок Сталин сумел переодеть миллионную армию! И по Берлину мы в приказном порядке ходили строевым шагом, по-военному приветствуя друг друга.
До 1948 года Кадан Бекенов прослужил в советском гарнизоне группы войск в Берлине под командованием легендарного генерала Героя Советского Союза Николая Эрастовича Берзарина. В 1946-м ему дали отпуск, и он съездил в родной Жалтыр. Как офицеру, ему выдали 10 кг мануфактуры, то есть рулон ткани, и белую овечью детскую курточку он выпросил у старшины для племяша. На родине еще в войну осталась беременной супруга погибшего на фронте дяди — женгей, а малышу уже было 4 года.
Домой он вернется в 1948-м. На груди — два ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Боевого Красного Знамени — очень редкий по сегодняшним временам, орден Славы, медали «За боевые заслуги», освобождение Берлина, Варшавы, «За Победу над Германией».
Женился в 1949-м, родились четыре сына, три дочери, затем пошли внуки, правнуки.
— А если откровенно, — вздохнул аксакал на прощание, — я не люблю вспоминать войну. Вот поговорил с вами, э-э-э-эх, и будто снова побывал в Берлине…
Шолпан АКБАЛАЕВА




