Uncategorized

Звезды кулинарии, конкурсы и мастер-классы: в Астане завершился гастрофестиваль

В Астане завершился VI Международный гастрономический фестиваль AstauFest. В этом году он собрал на своей площадке более 300 участников, среди которых были студенты из свыше 40 учебных заведений со всего мира, передает официальный сайт акимата столицы.

На гастрофестивале в Астане, который проходил в течение трех дней, собрались именитые шеф-повара из-за рубежа и студенты, делающие первые шаги в профессии.

В этом году AstauFest проводился в рамках Года рабочих профессий.

«В первую очередь для нас важна гармонизация с международным сообществом, которое предлагает лучшие практики. Важной целью проведения фестиваля стал обмен опытом с зарубежными партнерами. Естественно, нужно сказать о повышении имиджа рабочих специальностей и их популяризации среди молодежи. Другая важная цель AstauFest – это усиление сотрудничества между бизнес-сообществом и колледжами», – отметил президент НАО Talap при Министерстве просвещения РК Санжар Татибеков.

Гастрономический фестиваль прошел на базе Колледжа общественного питания и сервиса, а также трех других столичных локаций, связанных с миром гастрономии и кулинарии.

Традиционно на фестивале прошел конкурс в 15 номинациях, среди которых «Шеф-повар года», «Шеф-кондитер года», «Гастрономический старт-ап» и другое. Оценивало конкурсантов международное жюри, в которое вошли мастера из разных стран. Одним из его членов стал французский шеф-повар, обладатель двух звезд «Мишлен» Жан Ашнер.

«Для меня это очень-очень интересно, у меня такое ощущение, что я нахожусь не на конкурсе, а в каком-то мишленовском ресторане. Ребята молодцы, они отлично поработали, а нам приятно быть частью этого конкурса. Желаю студентам колледжей оставаться на этом уровне и каждый день подниматься на новые высоты», – сказал Жан Ашнер во время проведения кулинарного соревнования.

В рамках завершившегося форума состоялась презентация кондитерской академии, которая будет функционировать на базе Колледжа общественного питания и сервиса.

Также на площадке фестиваля прошли мастер-классы и тренинги от экспертов гастрономии, а также деловые встречи, способствующие налаживанию связей.

Впервые гастрофестиваль AstauFest состоялся в Астане осенью 2019 года.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button