Культура

Здесь зажигаются звезды

Ко Дню казахского кино в Астане инициирован творческий проект – республиканский кастинг JARQYRA. В стенах Казахского национального университета искусств сотни молодых талантов пришли на пробы, чтобы заявить о себе и побороться за шанс попасть в большой кинематограф.

Кастинг прошел 15 сентября с 11.00 до 19.00 одновременно в 19 городах страны – на базе учреждений культуры. Участие в нем разрешено с 18 лет.

– Это не просто кастинг. Это реальный шанс на исполнение мечты. Об этом свидетельствуют конкретные примеры актеров, которые прошли путь от отбора до большого экрана. Среди них – Гузель Жан, исполнившая главную роль в фильме «Игроманка», Самал Еслямова – актриса, получившая награду Каннского фестиваля за фильм «Айка», Марат Абишев – главный герой фильма «Адам және алма». Их истории подтверждают, что участие в таких проектах может стать началом профессионального пути в кино, – отметил председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Курманбек ЖУМАГАЛИ.

Данные отобранных кандидатов будут размещены на официальном сайте центра www.kazakhcinema.kz   в разделе актерской онлайн-базы. Эта база станет открытой платформой для продюсеров и кинокомпаний, заинтересованных в поиске новых лиц.

– Каким бы богатым ни был опыт, каждый кастинг все равно вызывает волнение у актеров. Но именно такие мероприятия вносят огромный вклад в развитие казахского кино. Сегодняшний кастинг мне очень понравился, ведь его главная цель – открывать новые имена и таланты. Мы заранее уведомили всех студентов с 1-го по 4-й курс, и многие откликнулись. Те, кто успешно пройдет отбор, попадут в актерскую базу Центра поддержки национального кино и получат шанс принять участие в будущих проектах. В наших фильмах нередко снимаются актеры без профильного образования. С одной стороны, это дает возможность новым лицам заявить о себе, с другой – иногда отражается на качестве картины, и не всегда в лучшую сторону. Поэтому хочется, чтобы подобные проекты развивались, а молодые профессиональные актеры получали возможность играть в серьезных и качественных фильмах. Это действительно станет толчком для развития нашей киноотрасли, – сказал заведующий кафедрой «Искусство музыкально-драматического и кукольного театра», актер Казахского национального музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева Жанқалдыбек ТӨЛЕНБАЕВ.

– Я только что успешно прошла кастинг. Конечно, волнение было сильным, ведь когда видишь камеры и внимательные взгляды людей, сложно оставаться абсолютно спокойной. Но внутри я чувствовала уверенность и, думаю, смогла показать себя достойно. Сначала рассказала о себе, потом исполнила песню «Ұмытылмас күні». Мне сказали «молодец», и для меня это важный знак. В целом я довольна собой и своим выступлением. Это не первый мой опыт, раньше я участвовала в съемках сериалов и телепередач, так что подобная атмосфера мне знакома, – сказала участница кастинга, студентка 3-го курса колледжа при КазНУИ Акжибек ОМИРБАЙ.

Ранее по инициативе и при поддержке центра в отечественной киноотрасли уже были открыты новые имена, внесшие вклад в развитие культурного потенциала страны. Данные инициативы реализуются в рамках исполнения поручений Главы государства по модернизации культурной политики и продолжаются под системным руководством министра культуры и информации Аиды Балаевой.

– За последние годы при поддержке центра профинансировано 34 дебютных фильма. Это стало основой для становления нового поколения режиссеров и актеров. Один из таких проектов – дебютный фильм QAITADAN, затрагивающий тему катастроф. Лента за первую неделю проката собрала около 500 миллионов тенге и нашла отклик у широкой аудитории. Кроме того, казахстанские фильмы получают признание на международных фестивалях, подтверждая статус отечественного кино как важного элемента культурного бренда страны, – отметил Курманбек Жумагали.

Шынар ХАМИТОВА 

Фото Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Проверьте также
Close
Back to top button