Встречаемся у киоска

20 лет в этом году исполнилось пункту продажи газет, расположенному у ТД «Астаналық», который в народе по-старинке величают «Артемом». В день выхода очередного номера издания сюда спешат и читатели нашей газеты.
Юбилей пункта продажи газет совпал с 35-летием «Вечерней Астаны», которая за это время обрела своих постоянных поклонников, и в этом есть заслуга продавцов киоска: несмотря на времена и нравы, они продолжают заниматься значимым делом.
— Свой малый бизнес я начинала с продажи газет на улице. Мечтала открыть собственный киоск и с этой просьбой обратилась к Мухтару Шаханову, который на тот момент был депутатом Мажилиса Парламента. Благодаря его поддержке смогла воплотить идею в реальность. Так началась наша история. На тот момент в Астане было мало изданий, выходящих на государственном языке, возникали и свои трудности. В столицу мы переехали с семьей в 2002 году. Пришлось снимать жилье, нужно было кормить детей, их у нас с мужем четверо. Но благодаря упорству каждому ребенку дали образование, могу с уверенностью сказать, что нет ни капли сожаления о пройденном пути, — рассказывает хозяйка киоска Мейрамгуль РАХИМБАЕВА.
Она мечтала стать педагогом, но судьба распорядилась иначе.
— По совету мамы окончила торговое училище, хотя мечтала стать учителем, но не смогла поступить в педагогический институт. А сейчас о выбранной профессии не жалею. Мои знания пригодились в деле, которым я занимаюсь, — продолжает Мейрамгульапай.
Среди первых изданий в киоске появилась и наша газета.
— Я всегда читаю «Вечернюю Астану». В основном нравятся истории о семейных династиях. Открываю страницу, узнаю о событиях, которые происходят в нашем городе и стране, обсуждаем вместе с читателями тот или иной материал, а порой просто делимся впечатлениями. Люди, которые приходят к нам, стали для нас родными, есть среди них и те, кто покупает газеты с момента основания киоска. Продавая журналы и другую периодику, становимся хорошими знакомыми, — говорит собеседница.
Помогает ей Улбала АБДРАИМОВА, которая работает здесь продавцом около 8 лет.
— Утро начинается с чтения газет. К приходу читателей уже знаю, что им посоветовать. Я проработала всю жизнь учителем истории в сельской школе и посвятила образованию детей более 40 лет. В столицу переехала с семьей из Толебийского района Южного Казахстана. Несмотря на заслуженный отдых, продолжила работать по профессии. У нас большая семья — пятеро сыновей и дочь, есть внуки, и поэтому вечерами рассказываю им новости, прочитанные в ваших публикациях: о молодежных инициативах, победителях международных соревнований по образовательным предметам, в спортивной сфере, в интеллектуальных играх, достигших успехов в науке. Узнаю обо всем этом со страниц вашей газеты. Всегда ставлю талантливых людей в пример своим внукам. Радует, что и мои дети любят читать различную периодику. У нас привычка — читать газеты с последней страницы, — сказала Улбала-апай.
Женщину радует, что среди покупателей есть преданные читатели, хотя современная молодежь ищет информацию в основном на интернет-ресурсах.
— Спрашиваю у парней и девушек, читают ли газеты, а они отвечают: «Зачем, мы все можем найти в веб-порталах». Приходят в киоск крайне редко, лишь когда их отправляют за газетой бабушки и дедушки, — признается апай.
По словам обеих собеседниц, чтение газет стало для них традиционным ритуалом. Свое утро они не представляют по-другому, потому что считают своей миссией делиться полезной информацией с другими людьми, которые приходят к ним в киоск купить газету и просто поговорить о жизни.
Асель Жумагулова
Фото Василия Крась