Uncategorized

Тревожная статистика

На сессии в стенах комфортной школы №104 с участием руководителей столичных образовательных организаций эксперты обсудили важнейшие направления концепций «Закон и порядок» и «Инклюзивное образование».

Тема очень актуальная, и  вызывает активное обсуждение среди специалистов. Открыл сессию заслуженный деятель Казахстана, доктор юридических наук, профессор  Есберген АЛАУХАНОВ. Свое выступление он начал с цифр, которые заставляют задуматься:

— Уважаемые коллеги, педагоги, родители. Разрешите начать свое выступление не с общих фраз, а с того, что должно заставить каждого из нас задуматься. По официальным данным портала Qamqor.gov.kz более 3 000 преступлений против несовершеннолетних зарегистрировано в январе–октябре 2024 года -это на 37% больше, чем за тот же период 2023 года. Половина всех преступлений против детей -это преступления против личности, включая сексуальные. Их рост -на 61%. За январь–апрель 2025 года зарегистрировано 771 преступление подростками, из которых 376 -тяжкие, 24 -особо тяжкие. Это уже 40% от всего объема за 2024 год Более 50% подростков, совершивших правонарушения, не учились и не работали. Ежедневно совершается по 5 преступлений с участием детей.

Есберген Алауханов отметил, что факты буллинга и травли чаще на практике скрываются, чем расследуются. Он привел восемь тревожных, резонансных случаев, произошедших в Астане в 2024–2025 годах, которые обострили внимание общества к проблеме подростковой жестокости и насилия.

—  Эти случаи указывают на тревожную тенденцию роста агрессии и насилия среди несовершеннолетних в столице. Они охватывают все звенья образовательной системы — от школ до колледжей и вузов. Причины различны: от бытовых конфликтов до систематического буллинга. Однако общая проблема — отсутствие устойчивой профилактической среды, слабое родительское и школьное участие, а также недооценка социальных и психологических факторов подросткового поведения. Необходима срочная консолидация усилий школы, семьи, правоохранительных и социальных органов для создания безопасной среды и раннего выявления факторов риска.

В заключении своего выступления спикер сказал, что казахстанскому обществу необходимо принимать меры.

— В этой связи очень актуальным является инициирование и запуск нового республиканского проекта  по образовательным программам «Probilim: inclusion and law», направленного на развитие у педагогов правовых, этических и инклюзивных компетенций, необходимых для построения гармоничной, безопасной образовательной среды.

В свою очередь кандидат педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой педагогики высшей школы образования ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Марзия АСЫЛБЕКОВА  посвятила свое выступление формированию инклюзивной и комфортной образовательной среды.

В республике функционируют 492 специальные организации образования, из них 104 психолого-медико-педагогических консультации, 218 кабинетов психолого-педагогической коррекции, 99 специальных школ, 48 специальных дошкольных организаций, 13 реабилитационных центров, 10 аутизм-центров.

В условиях инклюзивного образования в организациях дошкольного, среднего и ТиПО обучаются свыше 77 тысяч детей с особыми образовательными потребностями. Сопровождения детей с особыми образовательными потребностями ведут свыше 2,4 тыс педагогов-ассистентов.

Спикер остановилась на сути инклюзивной педагогики.

— Учитель должен знать особенности обучения детей с особыми образовательными потребностями в инклюзивной среде, эффективные подходы к оцениванию.  Уметь выявлять барьеры в обучении и находить пути их преодоления. Спикер представила эффективные методики и практические подходы по обучению детей с особыми образовательными потребностями, подчеркнув важность индивидуального подхода.

Участники сессии уверены, что успешная реализация предложенных на на площадке проектов и методик требует не только профессиональной подготовки педагогов, но и поддержки со стороны родителей, администрации школ и государства в целом.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button