Точки роста и перспективы развития

Премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ провел брифинг для представителей СМИ по итогам заседания Правительства и ответил на вопросы журналистов.
Об удвоении ВВП
– Задача амбициозная, но достижимая. В прошлом году объем ВВП составил $286 млрд. В этом году с учетом показателей роста экономики мы рассчитываем перейти отметку в $300 млрд. При условии обеспечения динамичного экономического роста в последующие годы нам вполне по силам достичь $450 млрд. Для этого проводится большая работа по развитию промышленного потенциала страны, диверсификации экономики, развитию производств высокого передела для того, чтобы больше объема стоимости, валютной выручки оставалось в стране. Большая программа запущена по линии холдинга «Байтерек», которая позволяет привлечь в экономику дополнительно порядка 8 трлн тенге инвестиций. В планах – запуск 190 промышленных проектов на 1,5 трлн тенге. Если мы в этом направлении будем работать, то вполне сможем достичь поставленных целей, – подчеркнул Олжас Бектенов.
Правительством обозначен ряд направлений по стимулированию роста экономики. Это нефтепереработка, модернизация металлургии, обновление инфраструктуры ЖКХ, электроэнергетика, сельское хозяйство и наращивание минерально-сырьевой базы, в том числе редкоземельных металлов. Также большой потенциал имеется в развитии новых отраслей, среди которых нефтегазохимия, автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, производство удобрений и др. Ежегодно вводятся новые проекты в обрабатывающей промышленности и АПК. Развитие точек роста будет обеспечиваться соответствующей промышленной и транспортной инфраструктурой, где главная роль отводится реализации Национального инфраструктурного плана.
Кроме того, с текущего года значительно увеличивается финансирование приоритетных секторов по линии холдинга «Байтерек». Начата реализация 17 крупных проектов с запуском новых производств до 2029 года. Среди них заводы по производству автомобилей, бутадиена, аммиака и карбамида в химической промышленности, металлургический кластер, медеплавильный завод, а также расширение производственных мощностей Шымкентского НПЗ.
О газификации и инвестициях в газовую отрасль
В рамках исполнения поручения Президента по обеспечению полной газификации страны Правительством прорабатываются различные варианты, в том числе за счет собственных ресурсов газа, а также импорта газа из сопредельных государств.
В целях газификации Акмолинской и Северо-Казахстанской областей планируется продолжение строительства второго, третьего и четвертого этапов магистрального газопровода «Сарыарка». Для реализации данного проекта планируется строительство второй нитки «Бейнеу – Бозой – Шымкент» мощностью 15 млрд куб. м/год.
Олжас Бектенов подчеркнул, что дальнейшее развитие газовой отрасли невозможно без формирования сбалансированной и экономически обоснованной тарифной политики.
– Цены на газ у нас на внутреннем рынке значительно ниже мировых, поэтому мы постепенно будем идти в сторону повышения с целью создания нормальной, неискаженной ситуации. Тогда газовая отрасль станет инвестиционно привлекательной и будет развиваться, – отметил Премьер-министр.
О расходах на социальную сферу
Более 50% республиканского бюджета ежегодно направляется на финансирование социальной сферы. Средства идут на пенсии, заработные платы бюджетников, пособия для многодетных семей, малообеспеченных граждан, людей с инвалидностью, а также на строительство школ, больниц и развитие инфраструктуры.
Вместе с тем в настоящее время усилен контроль за эффективностью использования выделяемых ресурсов. Проводится переоценка ряда параметров и подходов.
Премьер-министр подчеркнул, что в рамках проведенного анализа выявлены факты злоупотребления мерами поддержки, что противоречит принципу социальной справедливости.
– Мы сейчас идем по пути того, что все население страны разбили по шести категориям. Работает «Цифровая карта семьи», данные оцифрованы, по уровню благосостояния все делятся. Шестая категория – это семьи и люди, уровень дохода которых достаточно высок. Шестую категорию мы исключаем из числа получателей, больше внимания будем уделять тем, кто не может себя обеспечить, не может работать. К примеру, многодетная мать не может работать в силу того, что занимается детьми. Человек с инвалидностью не может работать, потому что не имеет физической возможности. Им мы будем уделять большое внимание. У нас, к сожалению, есть факты социального иждивенчества и социального мошенничества. Мы сейчас занимаемся каждым случаем в отдельности, все прочие схемы будем пресекать. Социальная помощь должна оказываться людям, которые не могут себя обеспечить, – сказал Олжас Бектенов.
О проекте «Цифровой тенге»
В рамках исполнения поручений Президента проводится внедрение цифрового тенге в бюджетные процессы. На сегодня в оборот выпущено 257,5 млрд цифровых тенге. Платформа находится в опытно-промышленной эксплуатации, в декабре текущего года планируется ее полноценный запуск.
– В ближайшее время необходимо определить не менее 100 крупных проектов, финансируемых за счет бюджета, Национального фонда, включить их в проект «Цифровой тенге», и тогда мы будем прозрачно видеть, куда пошел каждый тенге. У меня лично большие надежды на цифровизацию процесса освоения бюджетных средств. Это даст нам возможность более эффективно расходовать деньги, – сообщил Олжас Бектенов.
В частности, цифровой НДС позволил сократить срок возврата налога с 75 до 5 рабочих дней. Внедрение цифрового тенге прорабатывается и в других направлениях: сделки с недвижимостью и автотранспортом, школьное питание, закупки дорогостоящих товаров, а также инструменты госкредитования в агропромышленном комплексе.
О тарифах ЖКХ
– Рост тарифов будет продолжен. Это болезный и неприятный вопрос. Но Правительство открыто говорит об этом и проводит политику по приведению тарифов к рыночному состоянию. Ситуация, когда тарифы были в течение очень долгого периода зарегулированы и абсолютно не позволяли инвестировать в ЖКХ, привела к тому, что мы с вами видели в 2022 и 2023 годах: аварии в Экибастузе, Риддере. Если мы хотим, чтобы у нас зимой дома было постоянно тепло, были свет, вода, инженерные сети хорошо работали, то мы будем идти по пути повышения тарифов. В результате предусмотрено снижение темпов их роста с 35 до 20%. Если уже был прирост, то до конца года его больше не будет, – подчеркнул Премьер-министр.
О налоговых обязательствах бизнеса
Премьер-министр также ответил на вопрос журналистов об исполнении налоговых обязательств бизнесом в справедливом объеме. В частности, речь шла об уплате налогов крупными строительными компаниями.
С начала текущего года компаниям в строительной отрасли было выставлено 13,8 тыс. уведомлений и подано дополнительных отчетов на сумму 116,4 млрд тенге, из них взыскано 47,1 млрд.
– Бизнес применяет формально законные схемы оптимизации налоговой нагрузки. Мы стараемся привести бизнес к такому состоянию, чтобы он платил справедливые налоги. Новый Налоговый кодекс, который будет работать со следующего года, в том числе направлен на это, – подчеркнул Олжас Бектенов.
О повышении ставки НДС
Премьер-министр также разъяснил необходимость повышения ставки НДС в Казахстане. Повышение ставки налога на добавленную стоимость до 16% является вынужденной, но необходимой мерой для обеспечения устойчивого экономического роста.
– Понятное дело, что любое повышение налогов – это всегда непопулярная, болезненная мера, но вынужденная. Благодаря этой налоговой реформе мы планируем значительно увеличить бюджет развития, – отметил Олжас Бектенов.
По его словам, устойчивый экономический рост возможен только при опережающем развитии инфраструктуры, что, в свою очередь, требует соответствующего объема государственных инвестиций.
Олжас Бектенов отметил, что на сегодня доля бюджета развития в общем объеме государственных расходов остается критически низкой и не позволяет своевременно реагировать на потребности экономики.
– У нас, к сожалению, на сегодняшний день уровень бюджета развития критически низкий. Он не позволяет государству в полной мере успевать за развитием экономики и развивать инфраструктуру быстрыми темпами. Поэтому мы путем принятия Налогового кодекса с 2026 года ожидаем получения дополнительных бюджетных доходов, увеличения бюджета развития порядка на 8%, до 18% доведем. Это даст нам возможность обеспечить устойчивый экономический рост, – заявил Олжас Бектенов.
О местном туризме
По словам Премьер-министра, казахстанские туристические объекты сталкиваются с серьезными проблемами в части безопасности и комфорта.
– Проблемы в этой сфере есть. Многие наши курорты не соответствуют не то что мировым стандартам, а даже базовым требованиям – по безопасности, комфорту. Полностью с этим согласен. Работа в этом направлении ведется, – сказал глава Кабмина, комментируя ситуацию с развитием внутреннего туризма.
По его словам, в настоящее время Правительство принимает меры по модернизации туристической инфраструктуры и повышению качества предоставляемых услуг.
О строительстве первой АЭС
Премьер-министр прокомментировал, какую долю из заявленных 14 миллиардов долларов, планируемых на строительство первой атомной электростанции в Казахстане, смогут освоить отечественные компании.
– Мы будем максимально привлекать казахстанские компании к строительству. Однако точные цифры пока назвать невозможно, поскольку проектно-сметная документация еще не готова. Когда документы будут готовы, появятся и конкретные данные. Тогда и сможем озвучить. Но главное – привлечение казахстанских компаний, – отметил Олжас Бектенов.
Первый заместитель Премьер-министра Роман СКЛЯР сообщил, что технико-экономическое обоснование будет готово к декабрю, а проектно-сметная документация – в следующем году.
Также Роман Скляр напомнил, что сумма в 14 миллиардов долларов – это предварительная оценка Агентства по атомной энергетике, и в процессе уточнения документации она может измениться.
Кто возвращает активы?
В рамках деятельности комиссии по возврату активов, которую возглавляет Премьер-министр Олжас Бектенов, заключены соглашения с субъектами закона на сумму порядка 900 млрд тенге.
По его словам, в соответствии с требованиями законодательства, фамилии участников не разглашаются.
– Считаю это правильно, потому что любое упоминание крупного бизнесмена в таком контексте отрицательно влияет на состояние компании, которую он возглавляет или которой владеет. А многие компании у нас публичные, имеют много зарубежных партнеров. Поэтому оглашение, на мой взгляд, может сказаться на отечественном бизнесе достаточно отрицательно, – подчеркнул он.
По информации главы Правительства, возвращенные средства направляются на реализацию социально значимых проектов.
– Это и сфера образования, здравоохранения, ЖКХ. Мы эту информацию постоянно предоставляем. Думаю, недостатка в информации нет, – резюмировал Олжас Бектенов.
О дефиците топлива
– Никакого дефицита топлива, бензина в стране нет. Мы в полной мере обеспечиваем себя бензином. Сейчас пошли по пути реформирования ценовой политики на рынке ГСМ. То, что цены долгое время были зарегулированы, привело к тому, что сфера стала невыгодной и инвестиционно непривлекательной. Не выгодно продавать на внутренний рынок – выгодно вывозить. У наших соседей цены на ГСМ в разы выше, поэтому, как вы знаете, образовалась проблема нелегального вывоза казахстанского бензина в соседние страны. Но мы наводим порядок. Нам удалось, в том числе при помощи правоохранительных органов, решить этот вопрос. Плюс та политика по либерализации цен дает свои результаты. На сегодняшний день никакого дефицита по бензину нет, – заявил глава Кабмина.
Он также добавил, что в части авиационного топлива все казахстанские авиакомпании обслуживаются внутренним авиакеросином.
Фото с сайта primeminister.kz