Свет, тепло, вода – основа жизни города

В последние годы энергетическая система Астаны развивается так же стремительно, как и сама столица. Реализуемые масштабные проекты создают прочный запас ресурсов на ближайшие 10-15 лет вперед. О перспективах отрасли наш корреспондент беседует с руководителем городского Управления энергетики Нурланом КУПЕШОВЫМ.
— Нурлан Маратович, какие ключевые проекты в сфере энергетики реализованы в последние годы?
— В начале прошлого года, когда меня назначили руководителем управления, мы запустили первую очередь ТЭЦ-3. В этом году планируется ввести в эксплуатацию ее угольную часть. Эта теплоцентраль будет обеспечивать теплом левобережье и часть правобережья столицы — район «Сарыарка».
Важным событием стало строительство и ввод в работу гидротепловых станций «Туран» и «Юго-Восток». В текущем году завершаем вторую очередь ГТС «Туран» и приступили к строительству крупной газовой тепловой станции «Тельмана».
В электросетевом хозяйстве завершили строительство подстанции «Арай», которая обеспечит стабильное электроснабжение в районах проспектов Улы Дала и Туран. Кроме того, в планах — строительство семи новых подстанций, включая «Қабанбай батыр», которая запланирована на этот год. Вслед за ней нас ждет реализация масштабных проектов: возведение целого ряда подстанций — «Аңсаған», «Қарлығаш», «Бағыстан», «Наурыз» и «Батығай», а также реконструкция подстанции «Восточная-2». Это позволит значительно укрепить энергетическую инфраструктуру столицы и увеличить пропускную способность сетей, повысить надежность энергоснабжения.
Не менее важное направление — газификация. В прошлом году уровень газификации столицы составлял 70%, сегодня — уже 97%. До конца года планируется полностью завершить этот процесс.
Газ получают Чубары, Тельмана, Кирпичный, а также Уркер. Завершение газификации Казгородка и Өндіріс запланировано на следующий год.
— Какая дополнительная мощность появится у города после реализации этих проектов?
— Сегодня пиковое потребление электричества в столице составляет около 920 МВт при общей пропускной способности 1200 МВт. После строительства новых подстанций эта цифра достигнет порядка 1900 МВт. Такого резерва хватит минимум на 10-15 лет с учетом ежегодного роста потребления.
По теплу прирост составит около 1500 гигакалорий за счет строительства 7-8 водогрейных котлов на ТЭЦ-2, модернизации турбины и ГТС «Тельмана» и «Юго-Восток». Для понимания: один крупный жилой комплекс потребляет порядка 3 гигакалорий. Запас в 1500 гигакалорий — это огромный резерв для столицы. На стадии проектирования ГТС «Юго-Восток». Все это повысит надежность и стабильность энергоснабжения города.
— Ведется ли работа с инвесторами и применяются ли механизмы ГЧП?
— Да, это важная часть нашей работы. Мы реализуем проекты в формате «тариф в обмен на инвестиции», о чем говорил Президент Касым-Жомарт Токаев. К примеру, модернизация изношенных сетей ЭЧ-8 АО «НК «КТЖ». Речь идет о таких районах, как Коктал, Кирпичный, Железнодорожный, Лесозавод — их будет финансировать инвестор. Государство не тратит на это бюджетные средства. Инвестор модернизирует сети, а затраты компенсирует за счет тарифа для юридических лиц. Для населения тарифы при этом не изменятся. Аналогичный подход применяем при газификации ЖМ Уркер, Коктал, Казгородок, Кирпичный и Индустриального парка. Это позволит повысить эффективность и качество энергоснабжения и газификации в данных жилых массивах.
— Используются ли новые технологии и цифровизация в энергетическом комплексе?
— Мы внедряем современные решения: системы искусственного интеллекта для обучения персонала, цифровые технологии учета электроэнергии, японскую систему Kaizen. Считаю, что эти возможности позволяют повысить не только эффективность труда, но и навести порядок в работе и минимизировать потери.
Есть такое выражение: «Общество, которое внедряет кайдзен, учится меняться без кризисов, совершенствоваться без революций». Этот принцип близок и нам: мы должны совершенствоваться постепенно, без рывков и потрясений, чтобы обеспечить столице устойчивое развитие.
— Как решается вопрос кадров и подготовки специалистов?
— В энергетике важен кадровый потенциал. Мы заключили меморандумы с отечественными и российскими вузами по подготовке технических специалистов. За счет сотрудничества наши студенты получают скидки на обучение до 40-50% и могут совмещать учебу с практикой на предприятиях без отрыва от производства. Кроме того, мы создаем условия для работников: открываем учебные центры, фитнес-залы и медцентры. Средняя зарплата специалистов технических профессий в отрасли сегодня достигает 400-500 тысяч тенге, что мотивирует молодежь выбирать эту сферу.
— Сфера, которой вы руководите, принципиально важна в жизни мегаполиса. Все ли бюджетные заявки поддерживаются региональным руководством?
— Энергетика — стратегическая отрасль. Аким столицы Женис Касымбек всегда ставит вопросы жизнеобеспечения в приоритет: свет, тепло и вода — основа жизни города. Наши проекты поддерживаются Управлением экономики и бюджетного планирования, финансирование выделяется своевременно.
Я всегда повторяю своим сотрудникам: мы отвечаем не только за Астану, но и за весь Казахстан, потому что в столице расположены все государственные органы, министерства, Администрация Президента. Обеспечивая их бесперебойной энергией, мы обеспечиваем функционирование всей страны.
— Рассматриваются ли проекты возобновляемой энергетики?
— Мы изучаем технологии солнечных батарей нового поколения, которые работают даже при недостатке солнечного света. Ветровые электростанции в черте города строить нецелесообразно, но за пределами столицы они уже функционируют. Мы изучаем технологии применения аккумуляторных накопительных батарей, систем освещения и других. Это позволит в будущем использовать энергию более эффективно.
— Энергетика — это всегда труд людей, которые остаются за кадром. Как вы оцениваете работу своих коллег?
— Это действительно тяжелый труд. Наши специалисты выходят на аварийные работы ночью, в мороз, во время буранов. Они работают при температуре в котлах до 550 градусов. Глава государства справедливо объявил 2025-й Годом рабочих профессий. За последние три года многие наши коллеги были награждены государственными и ведомственными наградами. Это заслуженное признание. Я это знаю не понаслышке — сам пришел в управление с производства. До назначения руководителем я прошел все ступени: возглавлял ТЭЦ, занимался ливневками, бытовыми и сервисными подведомствами, был депутатом городского маслихата. Поэтому хорошо понимаю, насколько непросто работать на передовой и как важно ценить людей, которые держат на себе энергетику столицы и отвечают за ее жизнеобеспечение.
— Жители окраин зачастую жалуются на износ сетей и частые отключения света. С чем это связано и как решается проблема?
— Давайте скажу откровенно: проблемы есть, и они непростые. На старых участках города износ теплотрасс и кабельных линий достигает 60-70%. Добавьте сюда природные факторы: сильные ветры, ураганы, грунтовые воды. Например, в Уркере кабель-каналы нередко затапливает, и это приводит к отключениям.
Есть и человеческий фактор. Недобросовестные застройщики оставляют «времянки» вместо постоянных подключений, и потом такие дома регулярно сталкиваются с перебоями в электроснабжении. Конечно, все жалобы летят в наш адрес, даже с учетом того, что сотрудники предприятий выезжают на аварийные вызовы для устранения неполадок.
Сегодня уровень износа тепловых сетей составляет 53,4% и кабельных линий достигает 34,2%. Но мы системно работаем над снижением этих показателей: ежегодно проводим ремонт, реализуем инвестпрограммы. За счет этого износ постепенно уменьшается. Нужно понимать, что в Астане отопительный сезон длится восемь месяцев, а лето — всего четыре. За эти четыре месяца мы должны успеть отремонтировать котлы, теплотрассы, подстанции. Любая задержка подрядчиков или некачественная работа бьет по срокам, но наши коммунальные предприятия своевременно борются с такими ситуациями.
— Можно ли сказать, что цифровые решения способны изменить ситуацию в энергетике?
— Однозначно да. Потери напрямую связаны с отсутствием прозрачности. Если мы оцифруем все сети, то получим систему, где каждый киловатт будет на учете. Уже сегодня внедрена система Ascuia, но в перспективе мы должны довести процесс до автоматизма: счетчики нового поколения будут передавать данные каждые 10 минут. Это исключит человеческий фактор, любые попытки вмешательства и, что немаловажно, сведет к минимуму риски хищений электроэнергии.
Я уверен, что все зависит от нас самих. Если будем работать ответственно и думать о благе города и страны, обязательно достигнем результата. В этом смысле очень точно сказано: «Культура бережливости — это когда люди гордятся не количеством ресурсов, а качеством их использования». Именно к этому мы и стремимся сделать энергетику столицы не только мощной, но и эффективной, отвечающей запросам современного города.
Юлия ТЕН