Культура

Современное искусство Центральной Азии

В столице открылась художественная выставка-ярмарка современного искусства AstanaArtFair. В числе участников галереи, объединения, признанные авторы и новые имена из стран Центральной Азии и России, которые представляют свои работы для экспозиции и продажи.  На ярмарке представлено более 200 работ, отобранных экспертами: живопись, инсталляции, NFT и видео-арт.

В этом году мероприятие проходит под темой «Корни будущего». Название обращается к идее истоков, из которых рождаются новые культурные импульсы и формируются ориентиры будущего. Астана может стать новым культурным хабом для встречи локальных и глобальных инициатив, создания новых смыслов и контекстов. Формат Art Fair традиционно привлекает ценителей искусства, коллекционеров, экспертов и путешественников из разных стран. Для художников и галерей данная площадка возможность представить свои работы на международном поле и наладить профессиональные связи, а для посетителей – шансом ближе познакомиться с миром современного искусства, открыть новые имена и приобрести произведения искусства.

— Мы надеемся, что Astana Art Fair станет платформой, где коллекционеры, галереи, молодые и признанные художники смогут встретиться и поделиться своими взглядами, представить свои работы на международном поле, и наладить профессиональные связи. Для широкой публики мероприятие станет новой точкой притяжения – местом, где можно ближе познакомиться с миром современного искусства, открыть новые имена и приобрести понравившиеся работы», — отмечает учредитель организации Urpaq Айжан КУРМАНГАЛИЕВА.

Галерея — Andakulova Gallery — это арт-платформа, специализирующаяся на современном искусстве Центральной Азии. Основанная в 2012 году арт-экспертом Натальей АНДАКУЛОВОЙ, галерея ставит своей целью развитие диалога между Центральной Азией и Ближним Востоком, интегрируя искусство региона в художественный центр Ближнего Востока.  На сегодняшний день галерея представляет впечатляющий список из более чем двадцати современных художников — как начинающих, так и уже признанных мастеров. Она известна своими тщательно кураторскими выставками и разнообразными образовательными программами, которые включают регулярные занятия по рисованию под руководством местных и приглашённых художников, а также воркшопы по теме искусства как инвестиции и лекции по-современному и исламскому искусству.

— Наша галерея находится в Дубае уже 13 лет, и мы фокусируемся на искусстве Центральной Азии. Очень рады впервые представить нашу галерею на Astana Art Fair. Организация мероприятия действительно на высоком уровне, нам все очень нравится. Мы привезли работы Диляры Каиповой — они представлены на этой стене. Диляра — мультимедийный художник из Узбекистана, в последние годы она активно работает с текстилем. За последние четыре года ее произведения вошли в коллекции 14 музеев, в том числе Victoria and Albert Museum в Лондоне и музее в Алматы, где сейчас идет новая экспозиция. Если говорить об искусстве Центральной Азии в целом мне кажется, это уникальный пласт, имеющий богатую историю, которая постоянно развивается и трансформируется. Сейчас мы наблюдаем активное продвижение искусства и арт-рынка региона — благодаря новым музеям и инициативам. Например, в Алматы открылся Центр современного искусства «Целинный», в Узбекистане планируется открытие музея современного искусства. Всё это является мощным стимулом и драйвером для роста и процветания искусства Центральной Азии, — рассказала искусствовед.

Свои работы представила также Tajik Aer Gallery — творческая студия и художественная галерея, расположенная в центре Душанбе. Галерея действует с декабря 2016 года и сотрудничает с художниками из Таджикистана и других стран, участвуя в выставках, конкурсах и мастер-классах. В настоящее время она реализует проект «Творческий путь», направленный на поддержку молодых художников и мастеров из регионов Таджикистана при содействии правительства Швейцарии.

—  В Астане мы представляем девять работ таджикского художника Бахрома Исматова. Среди них есть картины, выполненные в форме триптиха, а также работы в современном стиле с ярко выраженным таджикским колоритом. Мы видим, что искусство в Центральной Азии активно развивается: наши картины уже вызвали интерес у публики, и нашелся покупатель, что, конечно, очень приятно. В Таджикистане чаще картины приобретают местные ценители. Стоимость работ начинается от 1000 долларов США и выше, — рассказала руководитель Tajik Aer Gallery Насиба КАРИМОВА.

Стоит отметить, что в течение трех дней запланирована насыщенная программа для взрослых и детей от ведущих экспертов области искусства, таких как: Валерия Ибраева, Нелли Шиврина, Юлия Сорокина, Асель Ахметжанова, Christianna Bonin, Нормурод Негматов, также пройдет серия воркшопов: по экспериментальной акварельной живописи от преподавателя Британской Высшей школы дизайна – Галины Кобзевой, и «Зины как способ самовыражения» от Бишкекской школы современного искусства. Паблик и артист-толки пройдут с участием Анвара Мусрепова, Ардак Мукановой, Мансура Смагамбетова, Натальи Андакуловой, Валентины Кузиной, Анастасии Волковой, Альбины Закируллиной и других.

Особое внимание уделяется инклюзии и доступности: будут созданы условия для маломобильных посетителей, а также гостей с нарушениями слуха и зрения.

Astana Art Fair постепенно превращается в значимую культурную платформу, где рождаются новые имена и формируются профессиональные связи, а публика получает возможность по-новому взглянуть на современное искусство и стать его частью. Выставка организована объединением Urpaq, при поддержке акимата Астаны. Она продлится до 26 октября в Конгресс центре. Подробности на сайте: urpaq.org.

Алина Имамбаева

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button