Uncategorized

Сердце города – под землей

В Год рабочих профессий мы рассказываем о тех, кто остается за кулисами городской жизни. Но именно их усилия делают столицу уютной и безопасной. Одним из них является Мурат Кенжетаев – слесарь аварийно-восстановительных работ района «Нұра» службы эксплуатации ливневой канализации ГКП на ПХВ «Elorda Eco System» акимата города Астаны. За его плечами десятки ликвидированных засоров и километры очищенных коллекторов.

Мурат Кенжетаев родился в селе Каражар Целиноградского района Акмолинской области. Здесь он живет и сегодня, считая столицу своим вторым домом. Каждый день он преодолевает привычный маршрут от родного села до Астаны, где начинается его трудовой день.

«Моя должность – слесарь аварийно-восстановительных работ. Мы отвечаем за то, чтобы ливневая канализация столицы работала без перебоев: промываем коллекторы, очищаем дождеприемники, устраняем засоры, откачиваем воду после дождей», – рассказывает Мурат Кенжетаев.

Свою карьеру он начинал трактористом на полях Аршалынского района. Позже работал в колхозе Караоткель. Затем десять лет был лесником в РМК «Жасыл Аймақ» в Астане. После этого трудился в ТОО «Астана Тазалык» дорожным рабочим и слесарем аварийно-восстановительных работ. С 2020 года он работает в «Elorda Eco System».

Работа слесаря бывает непростой: спуск в коллекторы на глубину до четырёх метров, ночные выезды во время паводков или ливней. Однако он говорит об этом спокойно, как о привычной части повседневной службы.

«Если дороги сухие, значит, мы все сделали правильно», – говорит Мурат Кенжетаев.

По словам слесаря, именно от бесперебойной работы ливневой системы зависит, останутся ли улицы Астаны сухими после дождей.

«Горожане редко задумываются, как работает ливневка. Но если после дождя нет луж, если транспорт движется свободно, значит, мы сделали свою работу хорошо. Это и есть наш вклад в развитие столицы», – объясняет он.

Мурат Кенжетаев отмечает, что за последние годы профессия заметно изменилась. В распоряжении работников есть современная техника: илососные машины, мощные установки «Camel», «Volvo», «Крот». Также повышается производительность, улучшаются условия труда, становится все больше молодых работников.

«Вновь прибывших работников мы учим работать внимательно, объясняем, как пользоваться оборудованием, соблюдать технику безопасности. Руководство предприятия строго следит за этим, ведь здоровье важнее всего», – говорит Мурат Кенжетаев.

Такое ответственное отношение к работе Мурат Кенжетаев старается привить и своим детям. У него трое сыновей и дочь. Двое сыновей работают вместе с отцом слесарями аварийно-восстановительных работ в «Elorda Eco System».

«Я рад, что дети выбрали эту профессию. Мы делаем одно общее дело – заботимся о городе», – с гордостью говорит он.

К тому же, по мнению Мурата Кенжетаева, профессия работников инженерных сетей будет востребована и в будущем.

«Сегодня во многих колледжах появляются новые специальности, связанные с водоотведением и инженерными системами. Молодёжь учится по современным программам. Именно они будут внедрять инновации и развивать нашу отрасль», – считает он.

В завершение беседы Мурат Кенжетаев подчеркнул, что нужно не бояться трудностей и работать с ответственностью, тогда всё получится.

 

Фото: пресс-служба «Elorda Eco System»

Данияр Садвакасов

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button