Сделано в Астане: инвестиции, технологии, экспорт

В своем Послании Президент Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на необходимости усиления экономических драйверов, среди которых ключевыми являются инвестиции, развитие промышленности и предпринимательства. На примере трех ведущих производств Индустриального парка № 1 можно увидеть систематическую работу по улучшению инвестиционного климата. Особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для инвесторов.
Флагман инновационной обороны
Один из самых ярких примеров – Kazakhstan Paramount Engineering (KPE), предприятие, производящее бронетехнику и высокотехнологичные системы оборонного назначения. Основанный в 2014 году, завод сегодня уверенно занимает лидирующие позиции на рынке: 13500 квадратных метров производственных площадей, штат из 350 специалистов и мощность до 360 бронированных автомобилей MRAP в год. Но, как выяснилось в ходе экскурсии для СМИ, это только начало масштабной истории. В числе проектов предприятия – строительство завода по выпуску грузовой техники мощностью до 10 тысяч единиц в год, производство электронной продукции оборонного и гражданского назначения, а также реализация проекта «АСПАН» по созданию полного цикла производства артиллерийских боеприпасов.
– Мы – динамично развивающийся холдинг, включающий в себя несколько направлений. Первое – это завод Kazakhstan Paramount Engineering, занимающийся производством бронированных колесных машин: от легких 4×4 до тяжелых 6×6 и 8×8 платформ, таких как Barys 6×6, Barys 8×8, Alan-2 и Arlan, включая также амфибийную тяжелую машину Terrex Barys. Второе направление – компания WSE, которая производит боевые модули, системы связи, радиостанции, электронные и оптико-электронные системы. Также мы занимаемся разработкой радарных комплексов для обнаружения беспилотников, лазерного вооружения для антидронных систем и производством ударных и разведывательных беспилотников с радиусом действия до 40 км. Третье направление – завод по производству грузовой и дорожностроительной техники, который реализуется совместно с китайской компанией. Его мощность составит до 10000 единиц в год с глубокой локализацией в Казахстане. Отдельный крупный проект – «Аспан», включающий четыре завода по производству боеприпасов: металлургический (ковка корпусов), два химических (тротил и порох), завод по сборке готовой продукции. Мы инвестируем как собственные, так и привлеченные средства, и в рамках всех проектов планируем создать более 3000 рабочих мест. Основная цель нашей работы – укрепление промышленного и оборонного потенциала Казахстана, технологическое развитие и локализация производства. Мы делаем ставку на собственные разработки и интеллектуальную собственность, как это уже реализовано на проекте Kazakhstan Paramount Engineering, где все – от конструкторской документации до производства – находится под нашим контролем, – отметил технический директор Kazakhstan Paramount Engineering Мухтар АЛЬМУХАНОВ.
Экскурсию для журналистов провел директор Департамента развития вооружения военной техники Андрей ТИХОНОВ. С первых шагов по производственным цехам становится ясно: здесь не просто собирают технику – здесь создают полноценные высокотехнологичные продукты, от металла до финальной сборки. Он показал полный производственный цикл предприятия: производственные и сборочные цеха, участок испытаний бронелистов и стеклопакетов, механический цех, а также подразделения по проектированию и сборке электрических жгутов и панелей. Кроме того, были продемонстрированы участки заготовки и резки металлических частей, изготовления полиуретановых конструкций, предварительной сборки и сварки, очистки, покраски и сушки. Завершилась экскурсия в основном цехе финальной сборки продукции.
По словам Андрея Тихонова, уникальность завода заключается в том, что это единственное предприятие в Казахстане, где полный цикл производства автомобиля осуществляется на одном месте – от стального листа до полностью готовой машины, окрашенной и соответствующей международным стандартам.
– Мы с уверенностью называем ее Made in Kazakhstan. В этом образце достигнута высокая степень локализации – более 75% комплектующих и процессов реализуются внутри страны, – отметил он.
Дух Казахстана – во флаконе
Индустриальный парк № 1 в Астане продолжает доказывать, что высокотехнологичное производство в Казахстане возможно не только в оборонной сфере или машиностроении. Здесь, среди цехов металлообработки и сборки техники, работает предприятие, которое задает тренды в мире ароматов. Речь идет о заводе «Аромат» – единственной в Центральной Азии фабрике полного цикла по производству парфюмерии. В год здесь выпускается до 5 миллионов флаконов, а продукция поставляется в страны СНГ и Ближнего Востока. Около 90% ароматов уходит на экспорт, и не случайно – качество соответствует мировым стандартам, а дизайн и содержание наполнены казахстанским духом. Экскурсию для журналистов провел директор официального представительства предприятия «Аромат» Александр КИМ. Уже с первых минут становится понятно: здесь производство – не просто розлив духов, а комплексный, научно обоснованный процесс.
– Мы – единственный производитель полного цикла. Мощность фабрики составляет 5 миллионов флаконов в год, создано более 120 рабочих мест. В прошлом году получили звание образцового предприятия и перевыполнили все свои обязательства перед государством. В настоящее время у нас производится около 300 ароматов – женских, мужских, универсальных. Также выпускаем детскую продукцию, домашние ароматы, автопарфюм. В этом году начали производить парфюмы с шиммером. Весной в массовое производство запущены две новые линейки – итальянская нишевая Vittorio и уникальная премиальная казахстанская Zosterlitov с флаконами в виде символа столицы «Байтерека». Мы хотели передать через дизайн и ароматы дух Казахстана. Это все производится здесь, в Астане. Наша продукция сертифицирована, абсолютно безопасна и производится на мировом уровне. Например, ароматы «Астана» и «Улытау» из нашей линейки разрабатывались известнейшим французским парфюмером Квентином Бишем – автором таких хитов, как Ganymede и Fleur Narcotique. Мы также сотрудничаем с собственным парфюмерным ателье во Франции, в городе Грасс – столице мировой парфюмерии. Там создаются рецептуры, а здесь, в Астане, по ним производится продукция. У нас есть собственная научно-исследовательская лаборатория, химический участок и полный цикл производства. Сырье закупаем официально, в основном во Франции и в Швейцарии, готовые композиции не привозим. В казахстанской линейке сейчас четыре аромата: «Астана», «Улытау», «Алматы» и «Кара-Алтын». Мы старались передать идентичность каждого региона: свежесть степей – в «Улытау», дух столицы – в «Астане», аромат яблок – в «Алматы», – сказал Александр Ким.
От чертежа до фасада: завод нового поколения
Третьим объектом пресс-тура стало предприятие, которое буквально формирует облик современной инфраструктуры страны. Это Metal Former – первое в Казахстане производство фасадных материалов, участвующее в национальном проекте «Комфортная школа». Завод, открытый в декабре 2023 года, уже стал примером эффективного импортозамещения и успешного производственного старта.
На предприятии три производственные линии, каждая отвечает за ключевые направления: металлообработка – с использованием казахстанского сырья из Темиртау, изготовление фиброцементных панелей из материалов, произведенных в Семее, и алюминиевых подсистем с поставками из Павлодара.
– Наш завод – это проект по импортозамещению. Сейчас мы достигли 95% локализации. Производим современные материалы: два вида фиброцементных панелей – окрашенные и ламинированные, аналог европейских и российских. Поставляем продукцию в Ташкент, сотрудничаем с европейскими компаниями, в том числе с производителями вагонов и лидером по алюминиевым системам Shueco, готовимся к сертификации в Европе. На заводе работает более 80 человек – это в основном казахстанские специалисты, прошедшие обучение в Китае и Турции, также мы пригласили двух специалистов из Турции по двухлетнему контракту. У нас производится более 150 видов алюминиевых матриц, свыше 50 тысяч деталей – от фасадных до кровельных систем. Сотрудничаем с крупными строительными компаниями, такими как Metadja, Sensata Group, а также участвуем в госпрограммах – это спортивные комплексы, школы, реновация жилых домов, в том числе проект «Единый фасад» в Астане. Экономический эффект значительный: создаем рабочие места, планируем открыть второй завод по переплавке с помощью поддержки государства и Банка развития Казахстана, привлекая инвестиции в размере 7,9 млрд тенге. Это позволяет нам снижать себестоимость, оставлять налоги в стране и выходить на международные рынки. Импортозамещение обеспечивается за счет местного сырья: цемент – с завода в Семее, краски – от отечественных производителей. В результате себестоимость снизилась на 20%: если раньше, к примеру, фиброцементная панель обходилась в 10000 тенге, сейчас – в 8000. Первый завод был профинансирован частично за счет собственных средств, частично по программе импортозамещения – 80% инвестиций обеспечила компания Rafazna Construction, общий объем – около 4 млрд тенге. Второй завод финансируется совместно с Банком развития Казахстана, сумма инвестиций – 7 млрд тенге. Все это позволяет нам уверенно развивать производство и снижать издержки, – сказал учредитель и генеральный директор завода Metal Former Максат САДВАКАСОВ.
По итогам семи месяцев текущего года столица лидирует по объему инвестиций в экономику с реальным ростом в 42%, достигнув 1,2 трлн тенге. Частные инвестиции выросли на 25,4%, составив 780 млрд тенге.
В Послании Глава государства отметил особую роль обрабатывающей промышленности. Это отрасль, которая формирует экспортный потенциал, внедряет новые технологии и создает качественные рабочие места.
В 2024 году рост обрабатывающего промышленного производства превысил 10% и достиг 2,5 трлн тенге. В текущем году планируется увеличить объем на 7% за счет ввода новых производств в обрабатывающей промышленности, что даст рост до 2,6 трлн тенге.
Индустриальный парк № 1 в Астане демонстрирует устойчивый рост и привлекает значительные инвестиции, подтверждая свою роль ключевой производственной площадки столицы. Здесь размещено 139 проектов общей стоимостью свыше 336 млрд тенге. 82 предприятия уже работают, еще 57 находятся на стадии реализации, их запуск ожидается в течение ближайших двух лет. В 2025 году планируется запуск 21 предприятия на сумму 43 млрд тенге с созданием 1,2 тысячи рабочих мест.
С учетом успешного опыта первого парка начата работа по реализации проекта Индустриального парка № 2 с использованием механизма государственно-частного партнерства. На его территории планируется реализовать более 100 проектов на сумму свыше 500 млрд тенге, что позволит создать более 8 тысяч рабочих мест.
Алина ИМАМБАЕВА
Фото Ришата ИРКАБАЕВА