Общество

Приглашаются люди серебряного возраста

В столичном районе «Сарайшық» распахнул двери Центр активного долголетия — место, где люди старшего поколения могут не просто поддержать свое здоровье, но и открыть в себе новые таланты и завести друзей.

Это шестой центр в столице, где пенсионеры могут с пользой проводить свое свободное время. Светлое здание на одной из тихих, недавно застроенных улиц Байтурсынова, 63 с утра наполнено голосами хористов фольклорного и вокального ансамблей «Тұран» и «Сарыйшық сазы» — они особая гордость центра. Здесь под управлением опытных музыкальных наставников ежедневно проходят репетиции. Вокальный коллектив уже выступает на городских мероприятиях и готовится к первому концерту.

— Люди здесь раскрываются. Вот одна участница раньше играла на домбре, но много лет не брала инструмент в руки. Сейчас она снова в оркестре, исполняет, поет, участвует в концертах. Говорит, что жизнь снова заиграла красками, — говорит сотрудница центра.

Помещения просторные, светлые. В одном зале пенсионеры занимаются йогой, в другом звучат звуки домбры, рядом проходят занятия по реабилитационной гимнастике.

— Пенсионеры выбирают кружки и секции по интересам. Однако основное направление — оздоровление. Есть массажный кабинет, йога, лечебная физкультура, реабилитационная гимнастика, цигун, тренажерный зал, есть группа здоровья для тех, кто проходит восстановление после болезни, скоро откроется пилатес. В центре действует более 20 кружков и секций, — сказала руководитель отдела по предоставлению социальных услуг района «Сарайшық» Аксулу НУРЛАНОВА.

В коллективе центра работают 12 сотрудников, все сертифицированные специалисты. Среди них есть и пенсионеры, которые недавно вышли на заслуженный отдых и решили продолжить дело в новом качестве. Например, медконсультант раньше работала врачом, теперь помогает пожилым людям восстанавливаться.

Центр официально запущен 30 сентября, а первые посетители начали приходить еще весной. Уже сейчас здесь зарегистрировано более 500 получателей услуг.

— Район новый, поэтому поток людей у нас стабильный. Каждый день кто-то записывается. В основном, конечно, активнее женщины. Но и мужчины приходят, особенно после того, как мы установили силовые тренажеры. Примерно 80 процентов людей приходят не только за упражнениями, а чтобы пообщаться. Для них это важно: здесь они чувствуют поддержку, заводят новые знакомства и даже создают пары, — отметила руководитель отдела информационного продвижения соцуслуг Центра активного долголетия Меруерт НУРГАЛИЕВА.

Прием — по пенсионному удостоверению и прописке в Астане.

Помимо оздоровительных направлений, в центре активно развиваются кружки рукоделия, войлочного искусства, вышивки, создания картин из шерсти.

— У нас есть инструктор по трудотерапии, она обучает вышивке и созданию картин. Люди с большим интересом берутся за творчество. Кто-то шьет, кто-то рисует, кто-то играет на музыкальных инструментах, — подчеркивает собеседница.

Центр активно сотрудничает со школами района. Недавно пенсионеры и школьники провели совместный шахматный турнир, посвященный Дню пожилых людей.

— Мы подписали меморандум с несколькими школами, развиваем программу преемственности поколений. Дети приходят к нам в гости, а аксакалы ходят к ним проводить уроки трудотерапии и рассказывают о национальных традициях, — делится руководитель
центра.

К слову, в Астане сейчас работают шесть центров активного долголетия — по одному в каждом районе. Их посещает более 16 тысяч пенсионеров. Занятия бесплатные, один человек может посещать до трех кружков одновременно, например, оздоровительный, творческий и образовательный.

— Мы стараемся, чтобы каждый наш посетитель нашел занятие по душе. Кто-то приходит три раза в неделю, кто-то два, но, главное, никто не сидит дома в одиночестве. Пожилым людям нужно внимание. Они приходят сюда не просто на занятия, а за эмоциями. Здесь они отдыхают душой, — отметила руководитель центра.

Эти слова подтверждают и участники: кто-то после болезни впервые снова в движении, кто-то научился пользоваться соцсетями, кто-то стал волонтером и помогает другим.

— Мне 63 года, после выхода на пенсию переехала в Астану. Здесь узнала о том, что рядом с домом открывается Центр активного долголетия. Занимаюсь йогой и гимнастикой. Недавно открыла для себя рукоделие — ковровую вышивку. Раньше любила вышивать, заниматься этим было некогда, сейчас свободного времени больше, поэтому мечтаю освоить это мастерство, — поделилась впечатлениями участница
центра Нагима ИСЫКОВА.

Сотрудники центра в дальнейшем намерены организовывать городские и республиканские соревнования между представителями почтенного возраста, чтобы приобщать к творчеству и спорту еще больше активных пенсионеров.

Фото Султана СЕИТОВА

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button