Uncategorized

Премьера перед закрытием сезона

Завершение 124-го театрального сезона Государственного академического русского театра драмы имени М. Горького ознаменовалось премьерой комедии «Господин Журден – пустота в бархате», созданной по мотивам классической пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве» в постановке режиссера из Казани Туфана ИМАМУТДИНОВА. О спектакле нам удалось побеседовать накануне премьеры.

– Скажите, почему выбор пал именно на это произведение?

– Мне кажется, выбор темы всегда связан с актуальностью. Режиссер живет в одном ритме со своими зрителями, его волнует то, что волнует и их, и наоборот. Поэтому темы, которые мы поднимаем, не случайны. Возьмем, например, нашего Журдена. Он вроде бы всего добился: есть и семья, и дом, и деньги. А дальше что? Этот вопрос, мне кажется, в определенный момент жизни волнует многих. Когда у человека слишком много возможностей, особенно сегодня, в эпоху соцсетей, он теряется. Блуждает в поисках своего настоящего «Я». И это внутреннее пограничное состояние, в котором находится Журден, оно ведь очень узнаваемо.

– Расскажите, как шел подбор актеров. Может быть, вы хотели видеть какого-то конкретного актера в постановке?

– За шесть лет многое изменилось и в театре, и в актерском составе. Поэтому для меня было важно в первую очередь познакомиться с теми, кого я еще не знал. Уже отталкиваясь от конкретных актеров, происходил подбор персонажей. Самое первое, что я сделал, – встретился с артистами. Только после нее я мог распределить роли.

Главную мужскую роль – господина Журдена исполняет Иван Анопченко. Мне кажется, это очень точное решение, в том числе и со стороны театра. До этого у нас была «Гедда Габлер», где в центре внимания женщина, теперь логично сместить фокус на мужского героя, чтобы темы не повторялись буквально. Хотя, по сути, история Журдена не только о мужчинах. Да, зрительниц в зале у нас подавляющее большинство – около 80%, и многие из них наверняка узнают в Журдене своих мужей или партнеров. Но на самом деле это общее, универсальное состояние, когда человек оказывается в пограничной точке, на перепутье, и пытается понять, куда двигаться дальше. Это касается и мужчин, и женщин. Мы все сталкиваемся с этим вопросом в определенный момент жизни.

– Как вы думаете, какой главный конфликт произведения и удастся ли его понять?

– Если говорить о конфликте, то, конечно, в первую очередь это внутренний конфликт. Журден сталкивается с собой, вопросами самоопределения, ощущением, что все, к чему он шел, уже достигнуто: семья, дом, достаток. Но что дальше? Неужели он жил только ради этого? У каждого человека могут быть свои приоритеты: кто-то ставит на первое место карьеру, кто-то семью. Но рано или поздно наступает момент, когда дети вырастают, работа теряет свою эмоциональную насыщенность, и возникает вопрос: а в чем теперь смысл? Это то состояние, с которым сталкиваются многие. И в этом смысле история Журдена очень универсальна. Он ищет ответы. И как только человек начинает меняться, возникает и внешний конфликт: его окружение не всегда готово принять эти перемены. «Тебе уже 40, куда ты собрался? О чем ты вообще думаешь?» – звучат упреки, особенно со стороны самых близких. Даже жена не всегда понимает его стремления и попытки выйти за пределы привычного.

Так что в спектакле живут и внутренний, и внешний конфликты. И, на мой взгляд, он может заменить сеанс у психолога, только здесь зритель не просто слышит слова, а видит ситуации в лицах, переживает их вместе с героями. Все обострено, показано ярко и выпукло, это делает постановку живой, узнаваемой, цепляющей.

– Какую цветовую схему в плане освещения, костюмов выбрали вы для постановки?

– Так как Журден – главный герой и пытается приобщиться к высокой культуре – увлечен пением, танцами, а при этом человек, занимающийся бизнесом, у нас получилась такая строгая история, белая, но на этот белый фон накладываются цветовые пятна. Это сделано для того, чтобы разнообразие жизни тоже присутствовало, чтобы это был не холодный белый цвет, а все-таки яркие эпизоды из жизни. Поэтому мы используем такие цветовые пятна.

– Как вы думаете, найдет ли у зрителей отклик спектакль? Смогут ли они прожить свои какие-то ситуации, проработать, может быть, поставить себя на место актеров во время просмотра?

– Думаю, театр помогает затрагивать важные социальные темы. В работе с Мольером мы как раз отталкивались от той проблемы, которую поднимает автор. Когда человек хочет измениться, за этим часто стоит непринятие себя. Отсюда огромное количество тренингов, курсов, программ личностного роста. Это, с одной стороны, естественное желание думающего человека развиваться, а с другой – современная тенденция, которая порой превращается в некую «эпидемию», когда организации больше зарабатывают на этом, чем реально помогают. И в этом смысле театр как раз может и должен поднимать подобные вопросы. Он изначально был направлен на то, чтобы говорить с обществом о вечных темах, поднимать важные проблемы. А развлекательного контента у нас сегодня и так в избытке – Интернет, стендапы, легкий смех. Театр не должен это дублировать. Его задача – работать с более глубокими смыслами.

– Какие вопросы способна решить хорошая драматургия?

– Качественная драматургия всегда затрагивает вечные темы. Они могут со временем казаться менее актуальными, как бы затушеванными, но рано или поздно снова выходят на первый план. Именно поэтому режиссеры возвращаются к тем или иным классическим текстам, потому что многие проблемы остаются с нами. Это, по сути, говорит о том, что в некоторых аспектах человечество стоит на месте.

Цикл человеческой жизни остается неизменным: родился, учишься, работаешь, создаешь семью, растишь детей, стареешь. Кто-то проходит все эти этапы, кто-то не все, но с какой-то частью из них сталкивается каждый. И каждый из этих этапов – это, так или иначе, зона возможного кризиса. Школа, выбор профессии, смена социального статуса – все это вызывает внут­ренние и внешние конфликты. Театр как раз и интересуется этими критическими точками. Он не о том, что все хорошо, а о том, что становится тревожно, непонятно: а что дальше? Когда в жизни все гладко, на это не очень интересно смотреть. Интерес рождается там, где возникает внутренний перелом. Именно этим театр и цепляет.

– Как бы вы охарактеризовали жанр постановки?

– Социальные проблемы, безусловно, затрагиваются. Но, как мне кажется, основное – это попытка переосмысления собственной жизни. Ради чего ты живешь? Что на самом деле делает тебя счастливым? В этом смысле затрагивается не только общественная, но и глубоко личная, человеческая проблема.

Понятие счастья подвергается сомнению: это действительно просто деньги, дом, семья, машина, ребенок или нечто большее? А может быть, счастье – это внутреннее состояние, ощущение, что ты занимаешься тем, что действительно тебе близко и важно? И вот театр позволяет задать себе эти вопросы, заставляет задуматься о самом главном.

Екатерина Тыщенко

Фото предоставлены пресс-службой театра

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button