Покупай, но проверяй

В наши дни наблюдается большой спрос среди населения на готовую кулинарную продукцию, реализуемую как в крупных супермаркетах города, так и в магазинах у дома. На что следует обратить внимание при покупке, рассказала главный санитарный врач Астаны Айгуль ШАГАЛТАЕВА.
– Нередко в магазинах игнорируются требования санитарных правил при реализации кулинарной продукции, что может привести к ее порче, вызвать инфекционные заболевания и отравления у потребителей, – говорит главный санврач.
Она рекомендует в первую очередь обратить внимание на температурный режим хранения. Не допускается хранение готовой кулинарной продукции вне холодильного оборудования. Упаковка должна быть целой, чистой и герметичной. На ней обязательна маркировка: наименование продукта, состав, условия хранения, дата и время изготовления, срок годности, производитель. Кулинарные изделия должны находиться в закрытых витринах или под защитным стеклом. Не допускается их хранение в открытом виде на полках, витринах.
Кулинарные изделия имеют ограниченный срок годности – зачастую не более 12-24 часов. На упаковке должны быть четко указаны не только дата, но и время изготовления. Покупка продукции с истекшим или неуказанным сроком – риск для здоровья.
Продукция не должна иметь постороннего запаха, признаков обветривания, потемнения, ослизлости, пены, плесени и других, не характерных для изделия или блюда признаков.
Продавец маркета обязан работать в специальной одежде. При отпуске покупателям нефасованной, неупакованной пищевой продукции в потребительскую упаковку он должен пользоваться торговым инвентарем, одноразовыми перчатками.
Готовые блюда и изделия должны храниться и реализовываться раздельно от сырой продукции для предотвращения ее загрязнения и проникновения посторонних запахов.
На всю реализуемую продукцию магазины и отделы кулинарии обязаны иметь документы, подтверждающие ее качество и безопасность (сертификаты, декларации соответствия). Запрещается реализация в магазинах продукции непромышленного (домашнего) изготовления.