UncategorizedКультура

Первый кумыс

Не каждому напитку посвящают целый праздник, но у казахских коневодов кумыс заслужил особую честь. Қымызмұрындық – это обряд, который отмечается издревле.

Кисломолочный напиток всегда считался настоящим даром природы. Именно поэтому на просторах Балкарагая в минувшее воскресенье, несмотря на капризы погоды, собрались местные жители, гости и туристы – чтобы отдать дань уважения культуре степных кочевников, сохранить живую нить традиций и напомнить всем, что кумыс – это больше, чем напиток, это символ жизни, труда и преданности земле.

Чудодейственные свойства напитка известны еще с незапамятных времен. Он помогает укрепить иммунитет, насыщает организм витаминами, и все это без каких-либо искусственных добавок.

Как рассказал автор проекта BaiQymyz Жумажан КАЛТАЕВ, основная цель фестиваля – показать молодежи, насколько кумыс важен для здоровья.

– Сегодня многие молодые люди предпочитают газированные напитки, но мы стремимся вернуть кумыс в повседневное употребление. Это напиток с уникальными целебными свойствами, который способствует укреплению иммунной системы, – отметил организатор. – Проект также направлен на объединение производителей кумыса и предоставление им необходимой поддержки.

В рамках праздника гости фестиваля приняли участие в соревнованиях по национальным видам спорта, оценили выставку этнопродукции и изделий ручной работы, насладились праздничным концертом, получили возможность сделать селфи с национальными достояниями – «жетi қазына» –  беркутом и тазы.

Кульминацией действа стала дегустация кумыса от 10 крестьянских хозяйств, привезенных из разных уголков Казахстана – из Жанаарки, Бурабая, Абая, сельских поселений, известных своим мастерством в изготовлении напитка. Гости оценивали продукцию с помощью специального QR-кода.

Хранения кумыса

– Мои клиенты хранят его по-разному: кто-то замораживает, кто-то держит в стеклянной таре в погребе. В темном прохладном месте кумыс может храниться до полугода. Сейчас, например, многие покупают майский или июльский кумыс, разливают в литровые или двухлитровые банки и замораживают. Некоторые даже закатывают в жестяные банки, как варенье. Я показываю эти способы в своем блоге, чтобы клиенты могли повторить, – рассказывает бизнесвумен Ляззат Абельдинова.

Живая связь поколений

Столичный ученый-этнограф Айгерим МУСАГАЖИНОВА занимается исследованием антропологии питания уже 15 лет. Она рассказала о сакральном значении праздника коневодов Қымызмұрындық, а также богатых свойствах кисломолочного напитка казахов.

– Мы собрались на главный праздник весны, который с 2018 года вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Именно в этот период все казахи собираются за одним дастарханом и отмечают праздник первого кумыса. В конце апреля – начале мая кобылица приносит приплод: сначала кормят жеребенка, а потом уже в конце мая, когда молоко начинает прибавляться, готовят первый кумыс. Весной расцветают первые луговые и степные травы, что влияет на состав напитка. Фестиваль кумыса – это праздник кочевников, коневодов. Именно Казахстан считается местом первого одомашнивания лошади – археологические данные найдены возле памятника Ботай. Наш кумыс – это древний суперфуд, содержащий множество витаминов, без трансжиров, обладающий иммуностимулирующим эффектом. Весной, после зимы, организм ослаблен, и именно в это время нужно пить кумыс, чтобы поднять иммунитет. Существует до 40 видов этого напитка, каждый отличается по технологии и составу. В Казахстане развивается гастрономический туризм, и хочется, чтобы к нам приезжали за кумысом, как едут во Францию за вином, или в Германию за пивом. В каждом регионе – на севере, юге, востоке, западе – у него свой вкус, ведь везде разные климат, трава и вода. Мы должны развивать региональную гастрономию, чтобы к нам ехали за вкусом степей и историей, – отметила она.

От Сабынды до Дубая

Фермер Ляззат АБЕЛЬДИНОВА из села Сабынды Коргалжынского района представила свою компанию – ШҚ «Алға», которая занимается производством кумыса. Она поделилась, что их бизнес существует уже 8 лет.

– Мы доим около 20 кобыл, есть постоянные клиенты, а спрос на кумыс в районе очень высокий. Третий год подряд занимаем первое место по качеству продукта. Особенность нашего кумыса в том, что готовим его по старинному рецепту моей свекрови и полностью вручную. Лошади пасутся на сочных травах, а доим их каждые полтора-два часа. Мы не держим животных в стойлах, они находятся на свободном выпасе. В день получаем до 100 литров кумыса, но это зависит от количества доек. Чем чаще доим, тем больше молока. Не используем современные технологии, все делаем по старинке. Как я уже говорила, рецепт кумыса передался мне от свекрови. Весь процесс происходит в деревянной бочке, которая не содержит ни одного гвоздя. Одна из этих бочек перешла нам по наследству, – рассказала фермер.

На фестивале Гульнафис БОЛАТБАЕВА представила кумыс из села Саржал Абайской области.

– Производим кумыс сами. В деревне живет около 3 тысяч человек, и почти 80% населения занимается этим делом. В день производим около 250 литров, раньше доходило до 300.  Сейчас доим 100 кобыл, это тяжелый труд: рано встаем, поздно ложимся, все делаем по старинным рецептам. Если победим, покажем всем, как правильно готовить кумыс. Я хочу, чтобы о нем знали во всей республике, чтобы ценили уникальный продукт. Это дело передается из поколения в поколение: у нас в семье кумыс делают уже более 35 лет, рецепт остался от дедушки. Я хочу, чтобы мои дети продолжили производство, – призналась собеседница.

– На рынке Казахстана мы существуем уже 17 лет. Сейчас у нас более 200 лошадей, в том числе кобылы. Работаем круглый год, поставляем продукцию в магазины. Это наш семейный бизнес. Мы участвовали в разных конкурсах и выставках. Например, в EXPO в Дубае, выигрывали награды в Казахстане. У нас большой опыт, можно сказать, уже «старички» в этой сфере. Наша ферма находится недалеко от Астаны, рядом с Малиновкой, там и производится наша продукция. Цена – примерно 1500 тенге за литр, то есть за 5 литров – 7500 тенге. В магазинах может быть немного дороже из-за наценки, – рассказал менеджер продукции Арсен АЛИБЕК.

Отметим, что праздник Қымызмұрындық предшествует гастрономическому фестивалю BaiQymyz, который состоится в июле на ипподроме «Казанат» в Астане. Проект соберет под своей эгидой самых лучших производителей кумыса и фермеров-коневодов страны. Участники и гости фестиваля получат уникальную возможность погрузиться в атмосферу традиций и культуры приготовления кумыса, познакомиться с разными породами лошадей, разводимых в Казахстане, принять участие в выставке национальных ремесленников. Производители из разных регионов будут состязаться за звание «Самый лучший қымыз». Призовой фонд конкурса составит 45 миллионов тенге.

Алина ИМАМБАЕВА

Фото организаторов

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button