Новости

О нетерпимости к правонарушениям

Только за I квартал 2025 года в Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Астаны поступило 61 дело по статье, предусматривающей наказание за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. По итогам рассмотрения
40 правонарушителей подвергли административному аресту, еще 21 оштрафовали на общую сумму 3 605 440 тенге.

В Управлении прокуратуры Астаны подвели итоги борьбы с умышленным уничтожением и повреждением чужого имущества за I квартал года. По словам прокурора Гульмиры БЕКМУХАНОВОЙ, в рамках реализации принципа нулевой терпимости в столице ведется последовательная работа по усилению правового контроля и общественной дисциплины. Особое внимание уделяется актуальной теме – вандализму и загрязнению общественных мест.

Вандализм – угроза общественному порядку
Как отметила прокурор, акты вандализма – это не просто правонарушения, связанные с порчей имущества, а действия, подрывающие основы общественного порядка, нарушающие нормы сосуществования и гражданской ответственности.

– Порча общественного имущества, хулиганство, неуважение к общей собственности – все это требует немедленного и жесткого реагирования. Именно поэтому по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева в Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, усиливающие ответственность за подобные деяния, – сообщила Гульмира Бекмуханова.

С 3 января 2023 года в силу вступила статья, предусматривающая наказание за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если ущерб не превышает 200 МРП (738 тысяч тенге). Нарушителю может быть назначен административный арест либо штраф.

– Так, например, 9 марта 27-летний житель столицы умышленно повредил шлагбаум, установленный на частной территории. За это суд назначил штраф в размере 137 620 тенге. В другом случае 22-летний молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сломал дверь автобусной остановки и был арестован на 15 суток, – рассказала прокурор.

35 600 камер -на страже порядка
Гульмира Бекмуханова подчеркнула, что в Астане созданы все условия для оперативного выявления нарушений общественного порядка. На сегодняшний день в городе функционируют 35 600 камер видеонаблюдения, подключенных к Центру оперативного управления полиции. Благодаря им ежедневно фиксируются десятки правонарушений, включая бросание мусора, плевки, хулиганские действия.

– Один из водителей был привлечен к ответственности после того, как камеры зафиксировали, как он плюнул из окна автомобиля. В подобных случаях к месту нарушений высылаются патрули, на месте составляются протоколы, выписываются штрафы. За плевок в общественном месте гражданин может быть оштрафован на 5 МРП – 19 660 тенге. При повторном нарушении штраф удваивается, – разъяснила представитель ведомства.

Нарушают несовершеннолетние – штраф платят родители
Прокуратура города фиксирует рост числа нарушений среди несовершеннолетних. За I квартал года к административной ответственности за загрязнение общественных мест привлекли 5151 человека, из них 36 – дети.

– Если несовершеннолетний не имеет достаточного имущества для уплаты штрафа, обязанность ложится на родителей или лиц, их заменяющих, – пояснила проку-
рор.

Роль СМИ и граждан в профилактике
Прокуратура и полиция активно мониторят социальные сети, СМИ и публикации граждан. В случае обнаружения сообщений о вандализме и мелком хулиганстве проводятся проверки, правонарушителям дается правовая оценка. Подобные случаи регулярно освещаются в медиа-
пространстве с акцентом на правовые последствия.
– Вандализм – это не только материальный ущерб, это отражение отношения к государству, городу и обществу в целом. Пресечение таких действий – задача не только правоохранительных органов, но и родителей, образовательных учреждений, институтов гражданского общества, – подчеркнула спикер.

Порядок – дело общее
По мнению прокуратуры, одной из причин правонарушений остаются низкий уровень правовой грамотности, бытовая неустроенность и пренебрежение общественными нормами.
Прокуратура призывает жителей столицы соблюдать нормы законодательства и проявлять собственную гражданскую позицию. В условиях урбанизации, роста населения и развития городской инфраструктуры поддержание порядка – это общая ответственность всех граждан.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button