Медиация — путь к согласию
Международная научная конференция «Роль посредничества в урегулировании социальных и межэтнических конфликтов» прошла в столичном Доме дружбы в рамках 30-летия Ассамблеи народа Казахстана.
— В Доме дружбы работает Совет этномедиации, в состав которого вошли профессиональные и общественные медиаторы в числе которых представители этнокультурных объединений. Наши медиаторы ведут большую работу, и на данный момент в Астане нет межэтнических или межнациональных конфликтов. Тем не менее, мы заранее работаем над профилактикой, чтобы подобных ситуаций не возникало. Именно поэтому организована эта научная конференция, чтобы поделиться опытом, обсудить эффективные методы работы и совместно развивать профилактику межэтнических конфликтов. Мы также пригласили зарубежных специалистов, в онлайн-формате приняли участие ученые и медиаторы из Болгарии, Кыргызстана и Узбекистана. Это возможность обменяться опытом и укрепить сотрудничество в сфере медиации, — рассказала Координатор центра этномедиации столичного отделения Ассамблеи народа Казахстана Роза БЕКИШЕВА.
В работе конференции приняли участие ведущие ученые, эксперты, представители государственных и общественных организаций из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Болгарии и других стран.

Конференцию открыл председатель Совета этномедиации Ассамблеи народа Казахстана города Астаны Сымбат ШАКИРОВ, где он подчеркнул о роли посредничества в урегулировании социальных и межэтнических конфликтов, а также о значении укрепления взаимопонимания и согласия в обществе. В своем выступлении он отметил важность развития института этномедиации, механизмов обеспечения гражданского мира и национального единства, подчеркнув необходимость системного продвижения культуры посредничества во всех сферах общественной жизни. Далее слово предоставлено заместителю руководителя Управления внутренней политики города Астаны Ляззат КУСАИНОВОЙ.
— Общественная медиация является одним из основных направлений деятельности Ассамблеи, и она занимает особое место, поскольку ее роль в повседневной жизни значительно шире, чем обычно заявляется. Ранее вся наша работа строилась на идеях мира и согласия, но ежедневная практика показывает, что без участия медиаторов нам не обойтись. Мы говорим о том, чтобы общественная медиация расширяла свои горизонты на уровне города, и уже ведется работа по развитию медиации в сферах здравоохранения, образования и других направлениях общественной жизни. Медиация стала неотъемлемой частью нашей жизни, — подчеркнула она в своей речи.
В своем докладе председатель Республиканского совета этномедиации АНК Шерзод ПУЛАТОВ отметил, что медиация объединяет юридические, культурные и психологические подходы, и помогает предотвращать социальную напряженность. Он провел параллель с другими странами, например, с Японией, где считается постыдным обращаться в суд, и подчеркнул, что казахстанцы также традиционно предпочитают договариваться, а не ссориться.
— Сегодня мы развиваем медиацию как одно из важнейших направлений. Медиация — это все, что связано с взаимопониманием, согласием и урегулированием конфликтов между людьми. В рамках деятельности Ассамблеи был запущен проект, который успешно функционирует уже несколько лет. Его основная цель — развитие института медиации и примирительных процедур. Хочу отметить, что сами по себе примирительные практики не являются чем-то новым для нашего общества. В нашей истории старшие поколения всегда пользовались методами мирного урегулирования: когда возникали разногласия между соседями, семьями или внутри общины, все решалось при участии уважаемых людей, старейшин. Поэтому и сейчас, когда медиация активно развивается в Казахстане, это выглядит естественно. Для нашего менталитета важно решать споры миром, а не через суд — это соответствует нашим культурным и духовным ценностям. Проведение таких конференций подтверждает, что мы движемся в правильном направлении. Подобные круглые столы дают возможность обменяться опытом, найти новые подходы и укрепить взаимодействие между участниками.
В ходе круглого стола, участники обменялись научными мнениями и предложили новые модели этносогласия и общественного взаимодействия.
По итогам конференции были выработаны рекомендации по развитию культуры посредничества, которые будут рекомендованы в деятельность научных и общественных институтов.
Мероприятие было организовано Ассамблеей народа Казахстана города Астаны.
Алина Имамбаева




