Мед из Петропавловска, масло из Буланты, картошка из Тайыншы

На столичном ипподроме «Казанат» в эти выходные проходит большая сельскохозяйственная ярмарка с участием Северо-Казахстанской и Павлодарской областей.
Для удобства посетителей площадку разделили на зоны. В просторном павильоне разместились торговые ряды с мясом, колбасными изделиями, молочной и кондитерской продукцией. Здесь же – ароматная выпечка, дегустации и стенды крупных перерабатывающих предприятий. На улице работают овощные и фруктовые ряды, где выстроились горы картофеля, капусты и моркови.
Атмосферу праздника дополняет концертная программа: звучат народные и всеми любимые песни. Общий объем привезенной продукции – более 800 тонн. Все товары реализуются на 10-15 % ниже рыночных цен, что делает ярмарку особенно востребованной среди горожан.
На ярмарке принимают участие более 80 сельхоз товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий из десяти сельских районов Павлодарской области, а также из городов Павлодара, Аксу и Экибастуза. На прилавках – сотни наименований продукции: мясо всех видов, картофель, овощи и бахчевые культуры, молочная продукция, яйца, рыба, мед, колбасные изделия, мука и макаронные изделия, а также крупы, хлеб, варенье и другие продукты. Всего на продажу привезено свыше пятисот пятидесяти тонн продукции, а цены ниже рыночных в среднем на десять – пятнадцать процентов.
На ярмарке примут участие свыше 110 сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий из 13 районов области и г.Петропавловск. По словам организаторов, мероприятие направлено на поддержку отечественных производителей и развитие торговли между регионами. На ярмарке представлены ведущие предприятия Северного Казахстана, которые давно зарекомендовали себя качеством и надежностью.
В мясной зоне можно приобрести конину, говядину и баранину, аккуратно разделенную по видам, а также домашнюю птицу – кур, уток и гусей. Свою продукцию привезли переработчики и фермеры из районов области: ТОО «КазМясоПродукт», ТОО «EMC Agro», КХ «Аркалык», ФХ «Рамазан».
Молочную продукцию представили сразу несколько крупных предприятий региона: КТ «Зенченко и К», ТОО «Масло-Дел Петропавловск», ТОО «Саумалколь SUT», ТОО «Лера NORD», ТОО «Ростан», ИП «Пальчик В.Т.». На их прилавках – сметана, творог, масло, сыр, айран и саумал. Привлекли внимание и мукомольные компании, среди которых ТОО «Султан ЭММК», ТОО «Hikmet LTD», ТОО «Agrimer Mamlutka», ТОО «Егин», ТОО «КМК» — они привезли муку высшего сорта, макаронные изделия и крупы.
Аграрные предприятия «Атамекен-Агро-Есиль», ФХ «Агрос», ТОО «Астык-Stem» и другие обеспечили ярмарку свежими овощами, картофелем и зерновыми культурами.
Пчеловод Владимир из Петропавловска предлагает покупателям разнотравный, липовый и подсолнечный мед. Его пасека находится в экологически чистом районе, а само дело стало семейным.
— Мы приехали из Петропавловска, собираем мед по всей области. Все делаем своими руками, без сахара и химии. Такой мед не расслаивается, не кристаллизуется быстро, он живой. Покупатели часто говорят: “Ваш мед пахнет севером”. И это правда – у нас особая земля и особые цветы, —рассказывает Владимир.
Он охотно угощает посетителей ложечкой янтарного лакомства и делится советом: настоящий мед должен пахнуть летом и немного тягуч, а не идеально прозрачный.
В соседнем павильоне — стол с пирожными, печеньем и ароматными булочками. Представительница петропавловской кондитерской компании, работающей уже 25 лет, говорит, что их продукция неизменно пользуется спросом у покупателей.
— Мы делаем все по старым рецептам, только из натуральных ингредиентов. Никаких ароматизаторов и пальмового масла. Все — на настоящем сливочном. Поэтому у нас пирожное “Картошка” и “Забава” на топленом молоке всегда разбирают первыми, — Вроде рассказывает она.
Фирма выпускает около двух десятков видов сладостей: колечки с кунжутом, печенье “Маковка”, конвертики с повидлом, вафельные рулеты. Продукция фасуется в крафтовые пакеты и коробки с надписью «Сделано в Петропавловске с любовью».
— Мы видим, как люди улыбаются, когда пробуют наши сладости. А самое главное продукцию можно купить в Астане. Это самая лучшая благодарность, — представитель.
На ярмарке можно найти буквально все: мясо, молочные продукты, мед, муку, свежие овощи и рыбу. На прилавках соседствуют банки с вареньем и ароматной сметаной, колбасы ручного копчения, головки сыра и аккуратно разложенные яблоки и груши. В рыболовной секции — щука, карп, толстолобик и сазан, привезенные из водоемов региона. А чуть поодаль — палатки с кумысом, домашним творогом и сливочным маслом.
Покупатели отмечают, что цены действительно ниже рыночных. Так, конина стоит 2800 тенге за килограмм, говядина — от 2600 до 3200, баранина — от 2500 до 2900. Домашняя курица продается по 1000-1200 тенге, утки — по 2200, гуси — по 2500.Яйца первой категории — 520 тенге за десяток, второй — 480. Творог — 1000 тенге, сметана — 2700 за литр, кумыс — 1500, масло сливочное — 5000 за килограмм. Овощи — от 100 до 130 тенге за килограмм, мед – 2000-2500, рыба — 300–900 тенге.
Жительница столицы Айгүл Сарсенова, пришедшая на ярмарку с семьей, говорит, что такие мероприятия нужны людям не меньше, чем праздники.
— Я живу рядом, и мы специально дождались этих выходных. Здесь – настоящие продукты. Купила баранину, картошку, мед, а сын уже уплетает печенье. Все свежее, вкусное и, главное, по нормальным ценам. В магазинах все дороже, а тут можно запастись на неделю вперед. И атмосфера такая добрая — как на празднике урожая», — делится Айгүл.
Ее супруг, неся пакет с рыбой и мукой, добавляет с улыбкой:
— Вот бы такие ярмарки устраивали почаще. Люди приезжают, общаются, чувствуется живое дыхание — это не просто рынок, это связь между городом и селом.
Ярмарка на ипподроме «Казанат» продлится до конца выходных. Организаторы приглашают жителей и гостей столицы за свежими продуктами, северным медом, ароматной выпечкой и хорошим настроением. Здесь, среди песен и улыбок, продается не просто еда — здесь чувствуется тепло земли и труд североказахстанцев.
Екатерина Тыщенко