
Осенью прошлого года астанчанин Амир АЛПАМЫС поднялся на высшую ступень пьедестала чемпионата мира по плаванию в Нью-Йорке, несмотря на поставленный с детства диагноз аутизм. Наш корреспондент в интервью с мамой юноши рассказывает, насколько непростым был этот путь к золотой медали.
– Алия, вы – мама особенного ребенка, победителя спортивных турниров международного уровня. Поделитесь своей личной историей. Как вы добились этого?
– Когда Амиру было пять лет, поняла, что его энергию нужно направлять в правильное русло, что сама я уже не могу весь день его развлекать и решила добавить в его жизнь занятия спортом. Рядом с домом был спортивный клуб, куда мы отвели его на плавание. Кроме этого, там еще были какие-то сухие тренировки типа гимнастики. Первое время Амир ходил на индивидуальные занятия. Тренеру было с ним непросто, сын убегал, не слушался. Со временем, большое спасибо инструктору и его терпению, он нашел к нему подход и через игру смог увлечь малыша в бассейн. Амир вообще боялся заходить в воду, не говоря уже о бассейне. Когда я приходила на занятия, видела, как тренер в игровой форме учит Амира плавать. Оказалось, что мое присутствие мешало им, потому что сын, увидев меня, начинал отвлекаться, и тренер попросил меня не приходить. Это все было в Алматы. Потом мы переехали в Астану. Здесь я также нашла тренера, предупредила, что ребенок особенный – у нас аутизм. Благодаря работе наставников Амир стал неплохо выполнять инструкции. Первые победы у него были в своем спортивном клубе на внутренних соревнованиях среди ровесников. Амир стал занимать третьи, вторые места. В том же клубе занимался его младший братишка Арслан, вначале Амир уступал ему, но сейчас он уже его опережает.
Помогла легкая атлетика
– У меня никогда не было задачи растить из него чемпиона. Для нас было важно, чтобы он занимался спортом, слушался тренера и умел контактировать с людьми, чтобы у него было какое-то увлечение, которое нравилось бы в первую очередь ему самому. Бассейн и стал таким увлечением. Он плавал, но в одном режиме, то есть не ускорялся и не замедлялся. Параллельно мы водили его на легкую атлетику. Там они готовились к марафону, он участвовал в беге на 10 километров, и мне кажется, именно здесь Амир понял, что такое ускорение. Перед соревнованиями я ему объяснила, что вот это арка – «Финиш», тебе нужно ускориться, сильно быстро бежать к финишу, чтобы победить. И такой же принцип я ему объяснила в бассейне. Его инструктор по плаванию говорил, что Амир не умеет финишировать, что он, наоборот, замедляется к концу. Объяснила, что, когда заходишь на последний круг и делаешь поворот, это твой финальный заплыв – это и есть арка и ты должен ускоряться. Он это тоже усвоил. И мы поняли, что он может ускоряться максимально.
Сейчас может уже выкладываться на дистанции 400, 800, 1500 метров. Летом плавает в открытом водоеме на дистанции 3 километра. Стоит отметить, что открытая вода – это, скорее всего, не про скоростное плавание, а про выносливость.
Первые победы
– Наша первая международная награда получена в 2023 году в Таиланде на чемпионате мира среди любителей в категории «Особенные параспортсмены».
В ноябре 2024 года на международном чемпионате по плаванию в Нью-Йорке Амир взял золото. И эта победа для нас самая значимая, потому что это были профессиональные соревнования среди спортсменов с ментальными нарушениями здоровья. Сейчас у него очень плотный тренировочный режим – по три тренировки в день. Амир очень хочет попасть на Паралимпиаду в 2028 году в Лос-Анджелесе. Это его мечта. Мы его поддерживаем.
– Алия, как вам удается вдохновлять Амира на новые победы?
– У всех спортсменов бывают трудности, а тем более с нарушениями здоровья. Был момент, когда после соревнований мы приехали в декабре, тренер не мог заставить его работать. Видимо, в какой-то момент Амир выгорел. Он ждал, что мы поедем в Алматы. Мечтал поехать в горы покататься на лыжах и не очень-то старался на тренировках. Тренер переживал, просил меня поговорить с ним. Мы дома всячески влияли на Амира, и в итоге он взял себя в руки и стал стараться. Мы постоянно меняем форму мотивации, потому что ребенок особенный, и это нужно правильно делать. Сейчас поменяли тему мотивации. Инструктор выставляет ему оценки как в школе, то есть от одного до пяти. Получив пять, он получает жетон. Собрав пять жетонов, идет в кино или на массаж – по его выбору. За неделю он может собрать более пяти жетонов, поэтому старается все дни. В воскресенье у него выходной, он ходит с друзьями в кино, боулинг либо на конго попрыгать. Так он всю неделю работает и ждет выходного, чтобы отдохнуть. Хочу отметить, что спорт дисциплинирует и способствует развитию навыкам общения с окружающими.
Самое важное для меня – чтобы мой ребенок в будущем был самостоятельным. Чем он будет заниматься, какую профессию выберет, какие политические, религиозные и другие взгляды у него будут, заведет ли семью, детей – не имеет для меня значения. Главное, чтобы он мог о себе позаботиться, жить полноценной, самостоятельной жизнью.
Куралай МУРАТОВА