Горожане

Материнское счастье

100 лет отметила столичная жительница Сарбалдақ БЕЙБЫТОВА. Вековой юбилей отпраздновали в кругу большой семьи. За плечами хрупкой әже — жизнь нескольких поколений, смена эпох, судьба целой страны.

Родилась Сарбалдақ-апа в 1925 году в поселке Аксу Акмолинской области в семье Абдрахмана, по-домашнему его звали Абен, и Галымжан Ибраевых. Родные ласково называли девочку Саржан. Когда подошло время, она пошла в Аксускую среднюю школу. Здесь, к слову, на пять лет старше учился ее будущий супруг — Газиз Бейбытов. В 1941-м он ушел на фронт, а она устроилась в старательскую артель по добыче золота. Работали в тяжелейших условиях — по 14-15 часов в сутки, в резиновых сапогах, порой по пояс в воде. Все делалось вручную: тяжелые корыта, тачки, ведра, кирки. Силы давали любовь и вера в победу. Счастьем были письма с фронта — крохотные треугольники, пропитанные заботой и нежностью.

В 1945 году Газиз вернулся с войны, грудь в орденах и медалях, в 1946-м они сыграли свадьбу. Он окончил Высшую партийную школу в Алма-Ате, работал секретарем парторганизации Бестюбинского рудника.

Сарбалдақ-апа родила 11 детей. Четверо умерли в младенчестве. Семеро выросли, получили образование, стали достойными людьми. Старшая дочь Гульжан — врач, отличник здравоохранения РК. Сын Жанат — почетный энергетик. Райхан, Раушан, Берик — педагоги, Серик и Ерик — инженеры. Сегодня у Сарбалдақ-апа 11 внуков и 25 правнуков.

— Мама была рукодельницей от Бога, — вспоминает дочь Гульжан. — В трудные послевоенные годы она вязала и шила детям одежду, вплоть до пальто и курточек. Даже в 90 лет мама связала мне ажурную блузочку крючком, которую я бережно храню и надеваю по особым случаям. Каждое утро в свой день рождения я просыпалась от аромата апорта — мама всегда старалась сделать этот день особенным для каждого своего ребенка.

У нее большое сердце. Когда в поселке произошла трагедия и осиротел младенец, Сарбалдақ-апа, посовещавшись с домочадцами, решила усыновить его. И хотя малыша позже забрали близкие родственники, ее поступок остался в памяти.

Дом Бейбытовых уютный, полон тепла и угощений. Особенно гости любят ее пресный чайный курт и балкаймак, рецепт которого дочери сохранили и до сих пор готовят для своих детей и внуков. Сарбалдақ-апа является душой не только своей семьи, к ней всегда шли за советом, за добрым словом женщины со всего поселка. За чашкой чая она умела не только успокоить, но и дать мудрый житейский совет — как поступить в той или иной жизненной ситуации.

Рано овдовев, она одна поднимала детей, не жалуясь и не сетуя на судьбу. Была примером для многих: любимая келін, уважаемая женге, хранительница рода.

Сарбалдақ Абеновна имеет множество наград, но особо выделяет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и золотую подвеску «Алтын алқа» как признание ее материнского подвига.

100 лет — жизнь длиною в век, полная любви, стойкости и душевного тепла, согревающего сердца ее потомков и всех, кто слышит эту историю.

Куралай МУРАТОВА

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button