Горожане

Любимый хит – «Мен қазақпын»

На кассе в супермаркете астанчанин Виктор КРАШИНИН невольно привлекает взгляды посетителей: молодой человек общается с покупателями на казахском языке без малейшего акцента.

– Казахский язык – мягкий, певучий, как облака в весеннем небе. В нем столько тепла и нежности. Мне легче выражать чувства именно на нем, – признается собеседник, – потому что он идет от сердца.

Виктору 24 года. Родился в небольшом поселке Сарбастау Жамбылского района Алматинской области. И сколько помнит, дома всегда говорили на казахском – и братья, и сестры, и друзья. Папа – военный в отставке, мама – домохозяйка.

– Честно говоря, я даже не помню, чтобы специально учил казахский язык, – улыбается Виктор. – Такое чувство, что он был со мной всегда. Я с пеленок рос в казахской среде и язык слышал с рождения, да и в школу нас родители определили в казахскую. Мы с соседскими ребятами с утра до вечера играли во дворе, никто не задумывался, на каком языке мы общаемся. Понимали друг друга легко. У меня много друзей среди казахов и нет преград при общении с ними, их родственниками, – продолжает собеседник. – Бывало сложно со специальной литературой, допустим, по физике, химии, тогда мне на помощь приходили старшие брат или сестра. Знание казахского языка помогло мне при поступлении в колледж. Когда руководство узнало, что я в совершенстве владею государственным языком, меня зачислили вне конкурса.

Будучи учащимся колледжа, он стал активно участвовать и занимать призовые места на олимпиадах и конкурсах. Самым памятным стало участие в республиканском конкурсе чтецов, где он выиграл Гран-при за исполнение стихов Жамбыла Жабаева.

Когда подошло время, юноша пошел служить в армию. Знание языка и здесь сыграло на руку: когда заместитель командира взвода узнал, что Виктор уверенно говорит и грамотно пишет на казахском, назначил его в штаб работать с документацией. Солдат на двух языках писал письма, отчеты, приказы и даже выступал в качестве переводчика.

– Моя армейская служба прошла не в строю, а за письменным столом. Руководство предлагало остаться, но душа моя выбрала иной путь, – с теплотой вспоминает Виктор те дни.

После армии он переехал в столицу. Работает в торговой сфере, свободное время посвящает киберспорту, видеомонтажу и музыке.

– Когда узнают, что я говорю на казахском, все удивляются, особенно если в магазине резко переключаюсь на государственный язык, – рассказывает парень.

Виктор с грустью отмечает, что среди казахской молодежи не редкость, когда люди предпочитают баснословные деньги отдавать за курсы иностранного языка, а родной даже не пытаются учить.

 – В магазине, бывает, обращаешься к клиенту на казахском, а он не понимает. А ведь родной язык – это не просто слова, а уважение к своим предкам прежде всего, – считает молодой человек.

На вопрос о том, как популяризировать государственный язык, Виктор без высоких фраз предлагает делать его живым.

– Надо чаще проводить турниры и олимпиады на республиканском уровне, мотивировать и вовлекать в это подрастающее поколение. Можно каждый месяц посвящать турниры великим поэтам, казахским деятелям, ведь много забытых имен специально стерты из народной памяти. Пусть язык звучит, пусть он будет частью интересной жизни, а не скучного урока, – считает собеседник.

Виктор не понаслышке знает о религиозных традициях – оразе и ауызашаре, вместе с соседями участвует в празднике Наурыз.

– Я вырос на этих обычаях и праздниках и, когда сажусь с людьми за один дастархан, чувствую: я свой, я часть этого народа, – с гордостью говорит молодой человек.

Абай Кунанбаев – его любимый поэт, любимая песня – в исполнении Қуандықа Рахыма «Мен қазақпын». Для него казахский язык не просто средство общения – это путь к людям, доверию, признанию.

Куралай МУРАТОВА

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button