благоустройство

Ищу парковку

Около 10 тысяч парковочных мест насчитывается в столице. Они включают в себя платные, крытые и бесплатные – уличные. Учитывая, что в городе зарегистрировано около 400 тысяч автомобилей, а, по прогнозу НИПИ «Астанагенплан», до 2030 года эта цифра возрастет в два раза, возникает необходимость расширения парковочного пространства в городе. А пока припарковать «железного коня» становится сложно.

делится на несколько категорий: платные находятся под управлением ТОО «Парковочное пространство Астаны», крытые охватывают 22 комплекса на 3738 мест, которыми управляет компания ТОО City Transportation Systems, и бесплатные, учет за которыми не ведется. Они находятся в ведении Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Парковка должна быть платной?

В 2023 году количество платных парковочных мест в столице составило 7,3 тысячи единиц, что в 14,4 раза больше уровня 2021-го. В 2024 году планировалось увеличить их еще на 2,7 тысячи, на сегодня их насчитывается 10172, которые работают в рамках проекта ГЧП. Договор с частным партнером акимат города заключил на 20 лет, который предусматривает обустройство 10000 парковочных мест и 3 вида реновации инфраструктуры. В зоне ответственности частника – установка знаков, нанесение разметки и фиксация нарушений оплаты для передачи в Департамент полиции столицы. Аренда парковочных мест возможна с 8.00 до 20.00 в рабочие и выходные дни. Выходные были сделаны платными в сентябре 2023 года.

Важно отметить, что в столице уровень покрытия платными парковочными местами центра города составляет лишь 20%, в то время как, например, в Москве, Вене, Париже он достигает 100%. Это свидетельствует о том, что в Астане существует значительный потенциал для расширения зон платного паркинга, что поможет лучше управлять автомобильным движением и парковочными мес­тами в центре города.

– Для жильцов домов, где организованы платные парковки, при оформлении резидентского абонемента реализована возможность парковаться бесплатно. Для повышения удобства пользователей в мобильном приложении банков внедрены автоматические уведомления. Приложение автоматически определяет номер ближайшей парковки по геолокации в процессе оплаты, – отмечают в пресс-службе ТОО «Парковочное пространство Астаны».

В компании также сообщили, что после рекомендаций городского маслихата платные парковки возле социальных объектов демонтировали. Между тем они способствуют более рациональному использованию городского пространства. Водители столицы стали более ответственными в использовании парковочных мест. С момента введения платных парковок количество нарушений на них снизилось на 30%, а оборот машино-мест увеличился в 5 раз.

К слову, сегодня в компании разработали предложения по расширению зон платных парковок в различных районах города, например, между ул. Сыганак, пр. Кабанбай батыра и Мәңгілік Ел, зона вдоль ул. Нажимеденова и Кошкарбаева, вдоль улиц Сыганак и Мухамедханова. Эти меры направлены на улучшение доступности и удобство парковки для жителей и гостей столицы.

Большинство бесплатных уличных парковок располагается рядом с платными, что приводит к миграции автомобильного потока на эти соседние участки и во дворы.

 

Тариф за стоянку

Стоит отметить, что за пользование парковочными местами взымается единый тариф в размере 100 тенге в час с 2018-го, который не пересматривался до этого года. Это наиболее низкий показатель среди сопоставимых городов мира. Кроме того, в Астане предусмотрены месячные абонементы с льготной ценой от 9 до 15 тыс.

В Астане тарифы определяются постановлением на уровне акимата, и процедура изменения тарифа занимает от 3 месяцев. В других городах этот процесс более гибок, например, определяется Департаментом транспорта, исходя из загрузок конкретной зоны.

Однако в столице в отличие от других сопоставимых мировых примеров отсутствуют параметры дифференциации цены, такие как удаленность от точек притяжения, продолжительность времени стоянки, время суток, день недели или сезон. С 2024 года 25% доходов от сдачи в аренду парковочных мест стали идти в бюджет города, ранее поступало только 5%. Поступления от штрафов также полностью направляются в столичную казну.

 

Кто должен контролировать процесс?

Сегодня парковочное пространство столицы сталкивается с проблемой недостаточного администрирования и контроля за соблюдением правил парковки. Анализ показывает, что ряд важных механизмов контроля, широко применяемых в других городах, в столице либо отсутствует, либо используется частично. А именно: пеший патруль, установка камер фотовидеофиксации, приложение для фиксации нарушений использования парковочных мест. Дополнительно к этому автомобильные патрули (парконы) фиксируют только нарушения оплаты парковки, а не выполнение правил.

В то же время размер штрафов за нарушение правил платной стоянки не стимулирует их выполнение. В Астане применяют лишь два из четырех возможных видов санкций – штраф за неоплату и неправильную парковку. Дополнительно можно ввести меры по эвакуации и блоку колес.

– На этот год подали заявку на приобретение шести эвакуаторов, однако сейчас сократили до трех единиц спецтранспорта для реализации проекта «Парковочное пространство Астаны». Они будут работать исключительно в целях выявления нарушителей правил парковки. Эвакуировать на штрафстоянку будем автотранспорт, который неправильно припаркован или мешает парковке другого автомобиля. Сейчас рассматривается вопрос закрепления за нами юридических полномочий такого вида администрирования, – поделился информацией руководитель Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Асхат КАРАГОЙШИН.

В Департаменте полиции столицы также подтвердили, что борьба с таким видом нарушений будет отрабатываться совместно с ведомством. Неправильная парковка относится к видам нарушений дорожно-транспортного движения. Со временем планируется рассматривать администрирование и других видов нарушений правил по примеру разных стран.

Штраф за неоплату парковки составляет около 3 МРП – 3932 тенге, тогда как в Москве он вдвое больше. Штраф за неправильную парковку варьируется от 3 до 15 МРП. Естественно, такие низкие административные наказания не вырабатывают правильную водительскую дисциплину.

 

Водители в поисках свободного места

К 2024 году уровень автомобилизации в столице составил 232 легковых автомобиля на 1000 человек, а сегодня количество легкового автотранспорта увеличилось до 400 тысяч. Сложно спрогнозировать, сколько автомобилей будет передвигаться по столичным дорогам к 2035 году. По приблизительным прогнозам НИПИ «Астанагенплан», ожидается, что количество возрастет до 600 тысяч.

В настоящее время количество зарегистрированных автомобилей на 1 км улично-дорожной сети составляет примерно 200 единиц, и к 2035 году это значение может возрасти до 350.

Необходимо уже сегодня продумать стратегические альтернативы развития транспортного комплекса города, определить приоритетные направления реализации программ дорожно-транспортного развития и перечень ключевых инициатив в этом направлении.

Уполномоченные органы работают над созданием координационного центра развития и контроля парковочным пространством, который возьмет на себя функционал по координации стратегического управления всеми категориями парковочного пространства Астаны с учетом целей разгрузки улично-дорожной сети.

Кроме того, предстоит усовершенствовать систему администрирования парковок на улично-дорожной сети. Внедрить ранее используемые способы фиксации нарушений правил парковки, такие как стационарные камеры, пешие, народные и велопатрули. Внедрить систему эвакуации транспортных средств и блокировку колес при нарушении правил парковки.

В ведомстве уверены, что необходимо также создать единое мобильное приложение для взаимодействия со всеми типами парковочного пространства города. Обустройство новых пространств и изменение тарифной политики платных парковок – базовый тариф, а также определение повышающих и понижающих коэффициентов к базовому тарифу в зависимости от зоны, времени суток, категории транспортного средства, существующих льгот водителя. Проведение зонирования парковок и расширение зон их размещения с учетом новых требований к комфорту города. Кроме того, в столице считают, что необходимо уменьшить количество уличных наземных парковок в пользу крытых. Освободившиеся территории можно благоустроить, в том числе с озеленением, созданием пешей инфраструктуры и установки станций средств индивидуальной мобильности.

– Вопрос эффективного использования парковочных ресурсов становится все более актуальным. Отмена штрафов нарушит порядок на парковочных зонах и создаст хаос и проблемы как для водителей, так и для городских властей, – отмечают в пресс-службе ТОО «Парковочное пространство Астаны».

В компании уверены, что платные парковки способствуют более рациональному использованию городского пространства. Водители столицы стали ответственно подходить к вопросу парковки.

 

Мнение эксперта

Аскар СМАГУЛОВ, депутат маслихата:

– Анализ текущей ситуации в сфере парковки и дорожного движения в Астане показывает, что в центральных районах города наблюдается острая нехватка парковочных мест, особенно в деловых и жилых зонах. Треть всех нарушений правил дорожного движения приходится на неправильную парковку. Несмотря на наличие систем фиксации, нагрузка на дорожную сеть остается высокой, особенно в часы пик. Ежедневно происходят сотни нарушений, значительная часть которых могла бы быть предотвращена при более продуманной организации пространства.

Депутаты маслихата провели выездное совещание в НИПИ «Астанагенплан» по вопросам развития парковочного пространства и организации дорожного движения в столице. Совместно с руководством Центра дорожного движения были рассмотрены текущие проблемы и предложения по их решению.

Также протестирована работа мобильной техники – от момента фиксации нарушения до автоматической передачи данных. Жители столицы справедливо требуют, чтобы меры не ограничивались только штрафами. Важно предлагать удобные и доступные решения. Среди обсуждаемых предложений – расширение зон краткосрочной парковки, улучшение разметки, создание цифровой навигации и развитие «умных» парковок.

Юлия ТЕН

Фото Василия КРАСЬ

 

 

 

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button