Uncategorized

И у нас в квартире газ

В районе «Сарыарка» состоялся торжественный пуск газа в рамках проекта газификации. Для десятков семей это стало праздничным событием — теперь в их домах будет тепло и уютно, а привычные уголь и дрова уйдут в прошлое.

В торжественном запуске приняли участие аким района «Сарыарка» Жанасыл ШАУКЕНТАЕВ, представители управлений и газовой компании.

Проект реализован дочерней организацией национальной компании QazaqGaz — АО QazaqGaz Aimaq в рамках инвестиционной программы на 20242028 годы.

Благодаря новому этапу газификации доступ к природному газу получили 84 жилых дома, ранее не охваченных проектом. Построено 3,13 километра газовых сетей, установлено два шкафных регуляторных пункта, общий объем инвестиций составил 95 миллионов тенге.


По словам специалистов компании, реализация проекта не только улучшит бытовые условия жителей, но и создаст дополнительные возможности для развития инфраструктуры и малого бизнеса.

— Природный газ обладает гораздо большими преимуществами по сравнению с другими видами топлива, и его присутствие в нашей повседневной жизни существенно облегчает ее. Голубое топливо действительно приносит множество благ, однако безопасность при обращении с газом должна стоять на первом месте, — подчеркнул главный инженер Астанинского производственного филиала АО QazaqGaz Aimaq Ержан БАЛАБЕКОВ.


Он напомнил, что залог безопасного пользования газом — это своевременная проверка дымоходов и вентиляционных каналов, установка сигнализаторов утечки природного и угарного газа, а также исправное состояние автоматики отключения подачи топлива.

Как отметил специалист, работы по строительству газовых сетей в районе «Сарыарка» шли в сложных условиях плотной застройки.

— В ходе строительства мы сталкивались с рядом технических проблем — пересечениями со смежными коммуникациями, ограничением по красным линиям. Где невозможно было проложить газопровод по воздуху, мы принимали решение о подземной прокладке. Сегодня все работы завершены на 100 процентов, — сказал спикер.


По итогам реализации второго этапа построено более трех километров газопровода низкого и среднего давления, а также установлены два современных ШРП. Новые сети обеспечат устойчивое давление и надежное снабжение газом  всех подключенных домов.

— В районе больше неучтенных или неохваченных адресов нет. Все ранее поданные заявки от жителей, в том числе по улицам Шалы и Жарсу, полностью отработаны, — отметил инженер.

Особое внимание специалисты уделили созданию кольцевых газопроводов.

— Мы провели работы по трем закольцовкам — в ЖМКоктал, Коктал-3 и Коктал-20. Эти новые линии играют важную роль в устойчивой работе всей системы: теперь при плановых или аварийных отключениях количество временно отключаемых абонентов сокращается почти вдвое — с четырех тысяч до полутора тысяч. Это также обеспечивает стабильное давление и бесперебойную подачу газа в летний период, — отметил Ержан Балабеков.

Одним из первых, кто подключился к природному газу, стал житель района «Сарыарка» Дүйсенбек АЗАНҰЛЫ.

— Все работает отлично, без перебоев, дома тепло. Мы довольны результатами труда наших газовиков. Это удобно — больше не нужно носить уголь и дрова. Просто нажимаешь кнопку, устанавливаешь температуру — и в доме комфорт, — сказал он.

Сегодня район «Сарыарка» можно считать полностью обеспеченным природным газом. Все новые участки включены в систему, а жители уже ощущают преимущества современного энергоносителя — чистоту, тепло и экономичность.

Газификация столицы продолжается. Только в текущем году по заявлениям жителей района «Сарыарка» было проработано около 30 новых адресов, часть из них уже включена в проектную документацию. По словам представителей компании, развитие инфраструктуры ведется в тесном взаимодействии с районным акиматом и энергоснабжающими организациями.

— Мы видим, как газификация меняет жизнь горожан. Это не только тепло в домах, но и новые возможности для бизнеса, развития социальных объектов, кафе и производств. Голубое топливо делает Астану современным и экологичным мегаполисом, — подчеркнул Ержан Балабеков.

 

Екатерина Тыщенко 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button