Хранители традиций

Железная дорога для семьи ЧЕРНАЙ – это не просто место работы, это целая история, которая началась много лет назад и продолжается по сей день. Общий трудовой стаж династии на данный момент составляет более 150 лет.
История железнодорожной династии Орловых-Чернай началась с Людмилы Алексеевны, чья профессиональная биография неразрывно связана со станцией Целиноград. Именно здесь она начала свой трудовой путь в качестве приемосдатчика грузобагажа – человека, отвечающего за оформление и передачу грузов. В 1970 году Людмила Алексеевна перешла на должность товарного кассира, в 1972 году продолжила работу в узловой расчетной товарной кассе. Это подразделение играло ключевую роль: в советские годы станция Целиноград имела особый статус – была самостоятельной с подчиненными ей другими станциями.
– С течением времени железнодорожная отрасль претерпевала серьезные изменения: внедрялись информационные системы, обновлялись технологии, автоматизировались процессы. Людмила Алексеевна не осталась в стороне – она работала инженером-технологом в период активного внедрения цифровых программ, – говорит внук Алексей Чернай.
На заслуженный отдых Людмила Алексеевна ушла в октябре 1993 года. Ее трудовой стаж на железной дороге составил 31 год. За годы службы она неоднократно награждалась почетными грамотами, знаками отличия.
Продолжателем дела Людмилы Алексеевны стала ее дочь Елена Алексеевна Чернай (в девичестве Орлова). Унаследовав от матери железную дисциплину и целеустремленность, она с отличием окончила школу – получила золотую медаль, что открывало ей двери в любые вузы страны. Но выбор был сделан в пользу железной дороги – по совету и примеру матери.
– Моя мама, Елена Алексеевна Чернай, продолжила дело бабушки, – рассказывает Алексей.
Елена Алексеевна поступила в Алматинский институт инженеров транспорта по направлению «управление процессом перевозок на железнодорожном транспорте». Учебу она окончила с отличием, получив красный диплом.
После вуза, в 1986 году, по распределению была направлена на станцию Есиль. Начала с должности бригадира пункта коммерческого осмотра, затем работала инженером по системам управления, начальником станционного центра по обработке поездной информации. Елена Алексеевна активно участвовала во внедрении информационных систем на станции.
– На станции Есиль мама проработала 18 лет. В 2005 году ее пригласили на работу в центральный аппарат КТЖ в Астане. В отделе планирования Елена Алексеевна занималась обучением, внедрением новых систем и документацией, разрабатывала сводный план перевозок, нормативно-технические документы, принимала участие во внедрении автоматизированной системы планирования межгосударственных сообщений, была членом рабочей группы по разделению функционала между национальным перевозчиком и оператором инфраструктуры в рамках корпоративной трансформации КТЖ, участвовала в международных совещаниях. Многие программы и инициативы, актуальные в те годы, были внедрены по ее предложениям и до сих пор действуют в структуре КТЖ. Мама – кандидат экономических наук, два года возглавляла государственную комиссию в Казахской академии транспорта и коммуникаций, – продолжает Алексей Чернай.
Последним местом работы Елены Алексеевны стала должность главного менеджера группы регистрации собственных грузовых вагонов в функциональном направлении по работе с вагонным парком департамента вагонного хозяйства филиала ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» (дирекция по организации перевозочного процесса). В 2024 году она вышла на заслуженный отдых.
Сергей Николаевич, отец нашего собеседника, прошел все ступени карьерной лестницы – от ученика помощника машиниста до машиниста. Затем была должность машиниста-инструктора локомотивных бригад, некоторое время работал заместителем начальника и руководителем депо. Позже стал главным специалистом отдела безопасности движения поездов, главным ревизором, начальником отдела по безопасности движения, а затем специалистом отдела технического развития. Он стоял у истоков создания АО «Локомотив», принимал участие в адаптации новых французских локомотивов к условиям казахстанских магистралей.
Отец проработал на железной дороге 33 года. В 2016 году он ушел из жизни. Уже посмертно ему было присвоено звание «Почетный железнодорожник», награду получил старший сын Денис. Это было горько и торжественно одновременно.
Денис тоже пошел по стопам отца. По решению семейного совета поступил в российский вуз – Уральский государственный университет путей сообщения. В Казахстане он начал карьеру с низших должностей, постепенно продвигаясь по карьерной службе. С 2009 по 2011 год работал в ЦТС, позже стал главным менеджером в «Кеден Транссервис», а с 2013-го был назначен заместителем директора ТОО «Иском Транс», где и трудится по сей день.
Младший сын, Алексей, не прервал семейную традицию.
– Отец всегда говорил мне, что важно не только работать на железной дороге, но и уважать ее как неотъемлемую часть нашей жизни. Это чувство я и унаследовал, – говорит Алексей, – поступив в Российский университет путей сообщения. Университет дал мне прочные знания в области железнодорожного транспорта, экономики и менеджмента, что стало отличной основой для моей дальнейшей работы.
После окончания университета в 2016 году он вернулся в Казахстан и начал трудиться на станции Астана-1.
– Это был старт моего карьерного пути, и я, как и другие представители нашей семьи, осознанно выбрал именно железную дорогу, – продолжил рассказчик.
Когда он пришел работать на станцию Астана-1, она уже была одной из самых крупных и важнейших в регионе.
– Сейчас занимаю должность начальника станции Сороковая, и моя задача не только поддержание работы всей станции, но и модернизация. Я работаю на станции, которая для меня не просто место труда, а продолжение той работы, которую начала моя бабушка. В каждом шаге, в каждом улучшении чувствую, как продолжается ее дело, – говорит он.
Другие члены семьи тоже сохраняют традицию служения железной дороге.
– Сестра Екатерина с 2006 года работает на станции и в данный момент занимает должность дежурного по станции. До этого она прошла все этапы: начинала оператором СЦЦ, затем работала техконторщиком, ситуатором и товарным кассиром. Опыт и трудолюбие сестры всегда служили примером для всей семьи. Сейчас она является неотъемлемой частью железнодорожного коллектива, обеспечивая бесперебойную работу на станции. Также хочу упомянуть жену моего брата, Юлию Чернай. Она работает в смежной службе КТЖ, в службе связистов. Юлия окончила колледж транспорта и коммуникаций, а также Алматинский университет энергетики и связи. В 2016 году начала свою трудовую деятельность в КТЖ и с тех пор зарекомендовала себя как квалифицированный специалист, – поделился семейной историей Алексей Чернай. – Мы уверены, что наши дети, если продолжат этот путь, будут также гордиться своей семьей и своей работой. И, несмотря на все изменения, железная дорога для нас остается тем местом, где продолжается традиция, где мы можем гордиться своей семьей и своим делом.
Екатерина Тыщенко