Город нашей мечты

В преддверии праздника аким столицы Женис КАСЫМБЕК в интервью «Вечерней Астане» рассказал о масштабных проектах развития главного мегаполиса страны и поделился мнением, чем отличается от всех столиц мира наш любимый город.
– Женис Махмудович, какие сферы мегаполиса для вас лично являются приоритетными в развитии столицы?
– Приоритетные задачи, которые стоят перед акиматом, – создание комфортных условий для проживания. Первоочередная тема – инфраструктурное развитие города. Это обеспечение дополнительным объемом тепло-, водоснабжения, электричества.
По данному направлению мы проводим большую системную работу. Благодаря поддержке Главы государства и Правительства ранее в городе построили и ввели в эксплуатацию ряд объектов жизнеобеспечения. Это газовые тепловые станции «Туран» и «Юго-Восток», первый этап ТЭЦ-3. Данные объекты уже который год позволяют городу не только проходить отопительный сезон в штатном режиме, но и обеспечить запас мощностей на последующие годы.
Для обеспечения города дополнительным теплоснабжением на будущие годы уже начали строить новую газовую тепловую станцию «Тельмана». Данный проект позволит обеспечить стабильным теплоснабжением еще 80 тысяч человек в столице. Завершить строительство ГТС «Тельмана» планируем в 2026 году.
В планах этого года завершение еще одного важного проекта – ТЭЦ-3, которая стала своего рода долгостроем. Первый этап данного объекта завершили и ввели в эксплуатацию осенью 2023 года.
Продолжается системная работа по сетям электричества. Ведется строительство ряда электрических подстанций. К примеру, подстанция «Арай» уже готова на 96%. Данный проект позволит обеспечить столицу бесперебойным качественным электроснабжением мощностью 80 МВА. Ее мы завершим в первом полугодии текущего года.
Ведется строительство подстанции «Казбек». Данный проект позволит обеспечить жилой массив Железнодорожный надежным и бесперебойным электроснабжением мощностью 80 МВА. Планируется завершить объект в 2026 году.
Помимо этого, по-прежнему остаются актуальными вопросы градостроительства.
Это строительство социальных объектов, развитие жилых массивов, дорожной инфраструктуры, создание рабочих мест, привлечение инвестиций, благоустройство, озеленение города и другие, над чем мы постоянно работаем.
– С чего начинается рабочий день акима столицы? Вы просматриваете соцсети? Откуда вы получаете информацию, чтобы быть в курсе всех событий городской жизни?
– Рабочий день начинается с объезда города, в ходе которого даются поручения профильным управлениям и районам. Касательно социальных сетей, то да, я просматриваю. Также есть пресс-служба, которая мониторит соцсети, делает сводку актуальных тем. В ходе моих встреч с жителями получаем обратную связь.
– Вы посетили многие столицы мира. В чем уникальность Астаны?
– Уникальность Астаны – в людях. Развитие города неразрывно связано с нашими жителями, которые трудятся в самых разных сферах и вносят свой неоценимый вклад в развитие нашей столицы. Совместными усилиями мы делаем наш город еще лучше и краше.
– В столице успешно внедряется проект «Комфортная школа». Удается ли Астане решить проблему трехсменки? Уделяя внимание школьному образованию, не забыли ли о дошкольной сфере образования? Достаточно ли в городе детских садов?
– Ежегодно школу оканчивают в среднем 15-16 тысяч детей, в первый же класс приходит вдвое больше. Следовательно, необходимо ежегодно строить не менее 10 школ.
В прошедшем учебном году мы построили и ввели в эксплуатацию рекордное количество учебных заведений – 24. Данные школы позволили создать в городе порядка 66 тысяч ученических мест (в две смены).
16 из 24 школ – в рамках нацпроекта Главы государства «Комфортная школа». Также продолжаем готовить задел на следующие годы. В течение нового учебного года планируем открыть еще 15. К строительству учебных заведений привлекаем и частные средства.
Что касается дошкольных учреждений, в столице с 2017 года перестали строить государственные детские сады. Мы возобновили их возведение. Проделали большую системную работу: определили первые земельные участки, подготовили инженерные сети и другую необходимую инфраструктуру.
В текущем году планируем ввести в эксплуатацию 11 детских садов: 5 на 1500 мест за счет местного бюджета, 4 на 1094 места за счет частных инвестиций, детский сад на 185 мест на первых этажах жилых зданий, а также модернизированное здание на 120 мест. Данные детские учреждения позволят создать 2899 мест.
Кроме того, строим дворцы школьников, открываем кружки и секции для детей, благоустраиваем дворы и общественные пространства – парки, скверы, бульвары. В этом году планируем благоустроить 170 дворовых и общественных территорий. Часть из них уже открыта. Эти направления находятся на особом контроле.
– Еще один успешный проект – JOLTAP. Можете поделиться его результатами?
– Проект JOLTAP реализуется во исполнение поручений Главы государства и является дополнением к действующим мерам в сфере занятости. Его мы запустили в столице осенью 2023 года. Он позволяет гражданам бесплатно обучиться новым профессиям, открыть свое дело, найти работу и получить консультации по мерам господдержки.
За этот период обучение прошло почти 13 тыс. человек. Можно освоить 11 рабочих специальностей: швея, модельер-конструктор, основы бухгалтерского учета, основы изготовления корпусной мебели, продавец-кассир, электрогазосварщик, бариста, ремонт обуви и изготовление ключей и другие. Также предусмотрены 7 цифровых навыков: SMM, разработка сайтов, видеомонтаж, графический дизайн, мобилография, базовые цифровые навыки, таргет.
В 2025 году планируется выпустить по рабочим специальностям еще 5,3 тысячи специалистов, по цифровым – 2,7 тысячи человек.
Помимо этого, в столице действует сервисная платформа JUMYSTAP, объединяющая соискателей с работодателями и заказчиками. Проектом охвачены основные сетевые и крупные работодатели города.
– Какие вопросы от жителей в основном звучат в ходе ваших встреч с горожанами?
– Как вы знаете по анонсам, в районах города регулярно проводятся отчетные встречи. Поднимаются вопросы строительства социальных объектов, развития жилых массивов, благоустройства, реконструкции дорог и другие. Мы делим их на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Город развиваем с учетом мнения жителей.
– Насколько стремительно растет население Астаны и поспевает ли за его ростом социальное развитие мегаполиса?
– В прошлом году, к примеру, прибавилось 98 тыс. человек как за счет рождаемости, так и за счет внутренней миграции. За последние 3-4 года население выросло более чем на 300 тысяч человек, что сопоставимо с областным центром.
С учетом роста населения принят новый Генеральный план Астаны до 2035 года, в нем обозначены шаги по дальнейшему развитию социальной, жилищно-коммунальной, транспортной и энергетической инфраструктуры столицы.
Генплан предусматривает меры по опережающему развитию города с учетом динамичного роста населения. При этом ожидается, что к 2035 году численность жителей столицы достигнет 2,3 млн человек.
– В преддверии Дня столицы у вас есть возможность обратиться к читателям «Вечерки». Что бы вы им пожелали?
– Поздравляю жителей и гостей города с Днем столицы! В дни празднования в городе проводится более сотни различных мероприятий: концерты, шоу, постановки, выставки, спортивные турниры. Думаю, каждый сможет найти мероприятие по душе.
Еще хотел бы отметить, что Астана – город, где сбываются мечты, создаются семьи, строится карьера, растут дети. Мы со своей стороны продолжим делать все возможное, чтобы наша столица становилась лучше. Еще раз с Днем столицы! Желаю каждой семье крепкого здоровья, благополучия и успехов!
Шолпан АКБАЛАЕВА
Фото из архива «ВА»