Общество

Фестиваль с рекордами и настоящим вкусом

В Астане с триумфом завершился первый в истории Казахстана масштабный гастрофестиваль «BaiQymyz – бапталған қымыз», посвященный национальному напитку. За два дня мероприятие собрало более 70 тысяч гостей и стало настоящим праздником казахской культуры, вкуса и традиций.

Уже в первый день мероприятие посетили более 40 тысяч гостей, среди которых были не только жители столицы и регионов Казахстана, но и многочисленные туристы из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Кумыс – национальный бренд

– Фестиваль, прошедший 19-20 июля на территории ипподрома «Казанат», стал рекордным по количеству кумыса, который привезли с собой участники. Мы собрали более 50 производителей этого напитка со всей страны. Каждый привез по несколько сотен литров. Благодаря их участию и поддержке жителей столицы нам удалось установить новый рекорд. В будущем мы планируем пригласить еще больше зарубежных туристов, чтобы сделать BaiQymyz настоящим брендом, – отметил организатор фестиваля Жумажан КАЛТАЕВ.

В эти дни гости фестиваля дегустировали различные виды кумыса, наблюдали за мастер-классами по приготовлению казахских блюд от столичного ученого-этнографа Айгерим МУСАГАЖИНОВОЙ и шеф-повара ресторана Сқақ МАНАС, могли приобрести сувениры от ремесленников, увидели первую выставку казахских лошадей «Ер Қанаты», принимали участие в соревнованиях по национальным видам спорта, насладились праздничным концертом, получили возможность сделать селфи с национальным достоянием – «жетi қазына» – беркутом и тазы.

Одним из ключевых событий фестиваля стало награждение лучших производителей кумыса. Гости оценивали продукцию с помощью специального QR-кода. Общий призовой фонд составил 45 000 000 тенге.

Фермеры со всей страны наглядно демонстрировали, как старинные рецепты и подход к животноводству сохраняются в современных условиях.

– Я приехал из Карагандинской области, село Уштобе. Мы доим 25 кобыл и ежедневно производим около 150 литров кумыса. Сегодня я привез 600 литров, чтобы все желающие могли попробовать настоящий деревенский кумыс, – рассказал фермер Сергазы ИСАБЕКОВ.

Напиток без границ

На фестиваль приехали и зарубежные участники. Среди них фермер Марк ЛИХАНОВ из Якутии, представлявший якутский кубуз.

– По приглашению крестьянского хозяйства из Аркалыка я приехал в Казахстан уже во второй раз. Мы сотрудничаем: они приезжали к нам в Якутию около 10 лет назад, а теперь мы ответно участвуем в вашем празднике. Были в Петропавловске, теперь в Астане. Праздник здесь грандиозный, в Якутии фестиваль поскромнее, участников 10-15, а тут – более 50. Очень интересно! Наше крестьянское хозяйство занимается разведением табунных лошадей, у нас около ста голов. Это якутская порода, приспособленная к суровым условиям, у нас 9 месяцев зима и только 3 месяца лето. Лошади полудикие, сами пасутся, мы их не кормим – они находят корм под снегом даже зимой. Мы производим кубуз круглый год. Летом объемы больше – примерно 3,5 тонны в месяц, зимой – меньше. За сезон выходит около 5,5-6 тонн. Вся продукция поступает в магазины города Якутска и реализуется во время национальных праздников. Кубуз для якутов священный напиток, его еще называют напитком богов. Во время наших праздников мы приносим его в дар духам, просим благополучия, хорошей зимовки и урожайного лета, – рассказал фермер из Якутии.

На фестивале Гульнафис БОЛАТБАЕВА представила кумыс из села Саржал Абайской области.

– Производим кумыс сами. В деревне живет около трех тысяч человек и почти 80% населения занимается производством напитка. В день получаем около 250 литров, раньше доходило до 300. Сейчас доим 100 кобыл, это тяжелый труд: рано встаем, поздно ложимся, все делаем по старинным рецептам. Если победим, покажем всем, как правильно готовить кумыс. Я хочу, чтобы о нем знали во всей республике, чтобы ценили уникальный продукт. Наш рецепт передается из поколения в поколение, в нашей семье кумыс делают уже более 35 лет, рецепт остался от дедушки. Я хочу, чтобы мои дети продолжили производство, – призналась производительница.

Фермер Ляззат АБЕЛЬДИНОВА из села Сабынды Коргалжынского района представила свою компанию, которая занимается производством кумыса, их бизнес существует уже 8 лет.

– Мы доим около 20 кобыл, есть постоянные клиенты, а спрос на кумыс в районе очень высокий. Третий год подряд занимаем первое место по качеству продукта. Особенность нашего кумыса в том, что готовим его по старинному рецепту моей свекрови и полностью вручную. Лошади пасутся на сочных травах, а доим их каждые полтора-два часа. Мы не держим животных в стойлах, они находятся на свободном выпасе. В день получаем до ста литров кумыса, но это зависит от количества доек. Чем чаще доим, тем больше молока. Не используем современные технологии, все делаем по старинке. Как я уже говорила, рецепт кумыса передался мне от свекрови. Весь процесс происходит в деревянной бочке, которая изготовлена без единого гвоздя. Одна из этих бочек перешла нам по наследству, – рассказала фермер.

По подсчетам организаторов, впервые за всю историю подобных мероприятий удалось собрать рекордные 30 тонн кумыса. Обладателем первого места стали производители из Абайской области, села Саржал, крестьянское хозяйство «Жаныс».

Из глубины веков

На ярмарке ремесленников свои работы из кожи представил Нурлан ДЖАКИБАЕВ из Актобе. Он больше 30 лет не только обу­чает мастерству, но и ведет активную научно-исследовательскую работу. Мастер-кожевник создает кнуты, традиционные сосуды для напитков – торсыки, камчи, коржыны и другие элементы казахского быта, сохраняющие дух национального ремесла. По его словам, лучшим сосудом для хранения кумыса и молочных продуктов является торсык. Он сделан из натуральной кожи, а значит, не содержит химических добавок и не вступает в реакцию с молоком, кожа сохраняет все полезные свойства напитка.

– Кумыс в торсыке может храниться очень долго. Я сам проводил эксперименты: наливал айран в кожаный сосуд, оставлял его при температуре 35 градусов на улице – и продукт не портился. У меня айран стоял месяц – и только потом начал превращаться в творог. Это говорит о том, насколько качественно кожа сохраняет и защищает продукт, – отметил мастер-кожевник.

И если кожевенное ремесло позволяет сохранять материальную сторону традиций, то керамика и музыка обращаются к духовной. В этом направлении работает столичный керамист Газиз ЖУМАБЕКОВ, который возрождает один из древнейших казахских инструментов – сазсырнай.

– Каждое изделие проходит обжиг в печи при температуре около тысячи градусов, что придает ему прочность и насыщенный звук. Мы создаем сазсырнай по старинной технологии и предлагаем его как профессиональным музыкантам, так и тем, кто интересуется медитацией или духовными практиками. По преданиям, шаманы использовали этот инструмент для общения с духами. Играть на нем можно даже без знания нот – он интуитивен и душевен, – делится мастер.

«Ер Қанаты»: гордость казахских степей

На фестивале BaiQymyz прошла первая выставка лошадей «Ер Қанаты».

Мероприятие посетили более 3000 гостей. Они познакомились с элитными породами лошадей, такими как ганноверская, чистокровная английская, русский рысак, ахалтекинская, казахскими породами: жабы, муғалжар, костанайская, бескарагайская, а также с чемпионами соревнования бәйге – «Ұлы Дала Жорығы».

Организаторы сообщили, что «Ер Қанаты» станет регулярным мероприятием, следующая выставка будет приурочена ко Дню Республики Казахстан.

– По словам Президента страны Касым-Жомарта Токаева, «Ер Қанаты» – это не просто выставка, это движение за сохранение казахской конной культуры. В своих выступлениях он неоднократно подчеркивал важность поддержки национального коневодства. Данный проект направлен на воспитание молодежи в духе уважения к традициям и на сохранение казахской конной культуры, – отметил организатор и автор проекта «Ер Қанаты» Адиль ОРЫНБАСАРҰЛЫ.

С каждым годом спрос на кумыс растет, появляются новые фермерские хозяйства, развивается инфраструктура. Государство и бизнес все активнее инвестируют в сектор. Кумыс – не просто часть культурного наследия, но и перспективный агропромышленный продукт, способный занять устойчивую нишу на внутреннем и внешнем рынках. Фестиваль BaiQymyz стал значимым вкладом в популяризацию казахских традиций, развитие локального фермерства. Мероприятие получило большую поддержку от гостей и жителей Астаны.

Алина ИМАМБАЕВА

Фото предоставлены организаторами «BaIQYMYZ»

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button