Горожане

Домбра из бельгийского шоколада

Возможно ли превратить домашнее хобби в любимое дело, которое принесет признание в профессиональном мире? Кондитер из Астаны Гульшат КОЙГЕЛЬДИНОВА знает ответ: можно и нужно. Ее арт-торты — это не просто десерты, а изумительные архитектурные скульптуры из шоколада и крема.

На счету кондитера победы в Великобритании, бронзовая медаль престижного Cake Artist World в Москве и участие в конкурсе Golden Time. Но самое главное, как считает сама мастерица, — это душа, вложенная в каждую работу.

Гульшат начала путь в кулинарное творчество во время декретного отпуска.

— Все свое детство мы пекли печенье, пироги и торты, — вспоминает она. — Но именно в декрете я почувствовала, как сильно люблю это дело. С тех пор прошло уже десять лет. За это время я с кухни перешла в свою собственную кондитерскую, правда, потом продала ее, чтобы полностью сосредоточиться на арт-тортах.

Сегодня мастер создает антигравитационные торты — масштабные конструкции, больше напоминающие арт-объекты. Один из самых ярких примеров — торт в виде лягушки, мечтающей поехать в Японию. Это была авторская сказка, придуманная специально для участия в чемпионате Cake Artist World — 2025 в Москве. В конкурсе участвовали сотни мастеров со всего мира, и ее работа была отмечена бронзовой медалью.

— Меня вдохновляет именно творческий процесс. Эта лягушка была не просто декоративной, она сидела на качелях, пила зеленый чай, а над ней возвышался японский замок со светящимися окнами. Все это — из съедобных материалов, — рассказывает кондитер.

Это не единственное признание на международной арене. До участия в чемпионате мира Гульшат отправляла свои работы в Великобританию на конкурс Golden Time, где получила сразу два призовых места: за торт-домбру и свадебный шоу-торт. Эти конкурсы требуют строгого соблюдения правил, многоступенчатой подачи работ и продуманного визуального и текстового оформления.

Заказы на ее торты поступают не только от казахстанцев, но и от гостей из-за рубежа. Один из самых запоминающихся — торт в виде казахской домбры, выполненный для представителей американской международной школы. Высота — около полутора метров, вкус — бельгийский шоколад.

Когда люди увидели, что это торт, были просто ошеломлены. А когда попробовали, сказали, что такого вкуса в Америке не пробовали никогда.

Работа над арт-тортами занимает недели.

— Это не потоковое производство. Чтобы создать идею и воплотить ее, нужно время, — подчеркивает Гульшат. — В изготовлении антигравитационных тортов сложно одному, в подготовке конструкций мне очень помогает мой муж. Людям сложно объяснить, что это почти архитектура и на нее нужно время — с чертежами, расчетами, сложной логистикой.

Сейчас кондитер мечтает представить Казахстан на крупной международной выставке. Идея уже есть: большой торт в виде домбры, рядом — ее дочь в национальном костюме, играющая на настоящем инструменте.

— Я бы очень хотела, чтобы наш Казахстан был на слуху, — делится Гульшат. — Это будет красиво: и торт, и звук домбры, и история, которую мы рассказываем через сладкое искусство.

Помимо художественной составляющей, важна и гастрономическая.

— Для антигравитационных тортов подбираются устойчивые начинки. А у нас все должно держать форму. Но в любом случае вкус для меня не менее важен, чем форма. Потому я использую только качественные, натуральные продукты, — подчеркивает кондитер.

Гульшат не просто делает торты, она создает целые миры. В каждом из них — фантазия, инженерия и, главное, любовь к делу.

— Когда тебе нравится, ты и делаешь быстрее, и все идет с душой. Просто нужно правильно подгадать время — и все получится, — уверена героиня.

Екатерина ТЫЩЕНКО

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button