Uncategorized

Десять дней как в космосе

В Национальном космическом центре Астаны стартовал уникальный казахстанский проект SANA. Четыре девушки десять дней будут находиться в замкнутом модуле — имитации космического корабля, выполняя разные задания, чтобы проверить, как человек может жить и работать в условиях, схожих с космическим полетом.

Эксперимент проходит в рамках большого международного космического форума Space Days Kazakhstan.

Напомним, проект SANA — это первый в Казахстане эксперимент по длительной изоляции с участием исключительно женского экипажа. Его основная задача — изучение психологичес­кой и физиологической устойчивости человека в условиях, максимально приближенных к пилотируемым космическим миссиям. Эксперимент будет проходить в высокотехнологичном наземном имитаторе космического корабля, разработанном казахстанской компанией Eurasian Ventures Group по инициативе космонавта, Героя Казахстана Айдына Аимбетова.

— В рамках текущей программы предусмотрены эксперименты, опросники и тесты, проводимые с командами, включающие физиологические, когнитивно-поведенческие и групповые задания. С физиологической стороны изучается уровень стресса, в частности, уровень кортизола в крови. Когнитивные тесты направлены на оценку памяти, принятия решений, планирования и анализа информации, а поведенческие — на исследование взаимодействия в команде, эмоционального состояния и мотивации участников. Также фиксируются базовые показатели, такие как количество сна и самочувствие. Особое внимание уделяется психофизиологическим аспектам и групповой динамике, поскольку основной риск при длительных миссиях связан с трудностями совместного пребывания в замкнутом пространстве. Для этого разработано специальное расписание, ограничивающее совместное время до четырех часов в день — оптимального для поддержания баланса между социальной потребностью и эмоциональным комфортом. Участники могут испытывать временное состояние спокойствия, напоминающее симптомы депрессии, из-за отсутствия внешних раздражителей, однако специалисты будут внимательно отслеживать эмоциональные изменения. Особый акцент делается на когнитивно-поведенческих аспектах в контексте современного кризиса ментального здоровья и феномена выгорания, чтобы понять, как результаты подобных космических исследований могут быть применены в повсе­дневной жизни. Эксперимент длится десять дней и является первым подобным проектом в Центральной Азии, а в будущем планируется проведение более продолжительных исследований и развитие программы подготовки четвертого космонавта Казахстана на национальной базе, — сказала руководитель научной программы, ассистент профессора, руководитель AI Lab Казахстанско-Британского технического университета, доктор PhD в области психологии Алина ГУТОРЕВА.

— Насколько я знаю, подобные изоляционные капсулы существуют в Польше, Италии, Австрии, США и Японии, возможно, также в Германии. В целом в Европе такие программы есть, но на территории Центральной Азии подобных проектов еще не проводилось, поэтому наш эксперимент можно считать первым. Я работаю в космической отрасли, и для меня участие в этом проекте — это возможность проверить себя, свои личные качества и профессиональные навыки. С нетерпением жду начала эксперимента, уверена, что эти десять дней будут очень насыщенными и интересными: поставлено много задач, и мы постараемся выполнить все, что запланировано. Это первый подобный опыт и для меня, и для нашей страны, ведь у нас пока нет полноценной программы подготовки космонавтов. Для участия мы проходили отбор: подавали резюме, проходили собеседования, где оценивались личные и профессиональные качества. Специальной физической подготовки или особого режима питания не требовалось, но мы, конечно, старались быть в хорошей форме и готовы к предстоящим нагрузкам, — поделилась впечатлениями участница эксперимента Дарья КОМАРОВА.

Проект SANA имеет особое значение для Казахстана — это первое комплексное исследование в стране, охватывающее психологические, медицинские и технические аспекты пилотируемой космонавтики. Он не только способствует развитию национальных компетенций и подготовке специалистов, но и подчеркивает роль Казахстана как активного участника мирового космического сообщества. Кроме того, эксперимент вдохновляет новое поколение на выбор научно-технических профессий и открывает новые горизонты для страны в области высоких технологий.

Женский экипаж состоит из четырех сотрудниц подведомственных организаций Аэрокосмического комитета: Юлия Бакирова — командир экипажа, старший научный сотрудник лаборатории реактивного движения АО «Национальный центр космических исследований и технологий», Асем Куандык — научный сотрудник лаборатории теплоизоляционных материалов АО «Национальный центр космических исследований и технологий», Дарья Комарова — ведущий инженер отдела обеспечения полета и контроля технического состояния космических аппаратов АО «Республиканский центр космической связи», Линара Жадигерова — инженер лаборатории космо- и геофизических исследований ТОО «Институт ионосферы».

Организаторами выступают Аэрокосмический комитет Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития РК, компания Eurasian Space Ventures, а также ведущие нацио­нальные научные и образовательные организации.

Алина ИМАМБАЕВА

Фото организаторов

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button