Борьба с наркоугрозой

Работа по противодействию наркопреступности в столице продолжается. Особое внимание уделяется защите от вовлечения в наркоманию молодых людей и борьбе с нарколабораториями.
Об этом в ходе брифинга, состоявшегося в столичной Службе коммуникаций, рассказал заместитель начальника Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции Астаны Еркеш КАЛЫКОВ.
По его словам, с начала нынешнего года в столице было зафиксировано 797 наркоправонарушений, в том числе 238 фактов сбыта.
Из незаконного оборота изъято 406,5 кг наркотиков, в том числе 37 кг синтетических веществ.
– Отдельной проблемой остается реклама наркотиков в сети. В социальных сетях ежедневно появляются объявления о наборе закладчиков, а также фотографии граффити с адресами интернет-магазинов. Для выявления и блокировки подобного контента создана специальная мониторинговая группа. По инициативе Департамента полиции на платформе Smart Astana запущено приложение «Отправь сообщение «Нет наркотикам!», позволяющее горожанам оперативно сообщать о фактах рекламы наркоадресов и точек сбыта. Только с начала года в Астане заблокировано более 600 сайтов, распространявших рекламу наркотиков, – сообщил Еркеш Калыков.
По информации спикера, в целях реализации поручений Главы государства и Комплексного плана противодействия наркомании на 2023-2025 годы акимом столицы утвержден план мероприятий «Астана – город без наркотиков», включающий в себя совместную работу государственных органов, неправительственных организаций, волонтерских и молодежных движений, спортивных объединений. В городе с начала текущего года проведено 460 профилактических мероприятий в школах, университетах и других учебных заведениях.
– Борьба с наркоугрозой требует комплексного подхода, объединяющего усилия государства и общества, – отметил Еркеш Калыков.
Также в Астане возобновлена работа мобильных групп по профилактике правонарушений среди подростков.
В рамках этой деятельности сформированы шесть мобильных групп по каждому району города. В их состав вошли представители Департамента Комитета национальной безопасности, прокуратуры, Департамента полиции, заместители акимов столичных районов, сотрудники городского Управления образования, Центра психологической поддержки, а также деятели спорта.
Мобильные группы проводят профилактические мероприятия с учащимися во всех образовательных организациях столицы. Особое внимание будет уделяться повышению правовой грамотности учащихся, недопущению насилия и предотвращению групповых конфликтов среди подростков.
В столичном Дворце школьников имени Аль-Фараби под председательством заместителя акима Астаны Есета БАЙКЕНА прошло совещание по вопросам организации работы мобильных групп в новом учебном году.
Участниками совещания по итогам обсуждения был определен ряд задач для мобильных групп на текущий учебный год. В частности, с 8 сентября мобильные группы проводят профилактические лекции для учащихся 8-11 классов в семи новых комфортных школах (№ 114, 116, 117, 110, 119, 115, 113). Данная работа станет постоянной: по вторникам члены мобильных групп будут проводить лекции в школах Астаны согласно графику, по четвергам они будут посещать семьи детей из группы риска. В ходе встреч участников мобильных групп с учащимися школ демонстрируются видеоролики о последствиях противоправных действий, буллинга и кибербуллинга.
В ходе совещания с директорами школ проведена разъяснительная беседа о порядке работы мобильных групп.
Руководители органов и ведомств подчеркнули, что только при постоянном контроле и межведомственном взаимодействии возможно обеспечить безопасность и благополучие детей и подростков.
Фото с сайта gov.kz