Спорт

Биатлон: скорость и точность

Тренировки по детскому биатлону в столице ведутся в Специализированной детско-юношеской спортивной школе № 2 акимата Астаны. Это единственная база, где готовятся будущие биатлонисты.

Для работы с детьми в Астану пригласили двух специалистов из Восточно-Казахстанской области – мастеров спорта Евгения ТЮЛЕГЕНЕВА и Султана ХАМЕТОВА.

– В нашей школе преимущественно развиваются зимние виды спорта: лыжные гонки, спортивное ориентирование, фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек и биатлон. Провели встречи, совещания с участием представителей республиканского Союза биатлонистов и Управления физической культуры и спорта Астаны, благодаря их поддержке было принято решение развивать данный вид спорта среди столичных детей. В настоящее время наши подопечные учатся становиться на лыжи. В летнее время тренировки проходят на роллерах. В жаркие дни занятия проводятся в основном по общей физической подготовке, теплый сезон является периодом, когда спортсмены становятся крепче. За лето они набираются сил, у них повышается выносливость, и к зиме, когда выпадает снег, становясь на лыжи, результат своего летнего труда они чувствуют. Участие в соревнованиях составляется по республиканскому и городскому календарному плану. Мы регулярно проводим первенства, приуроченные к государственным праздникам и другим спортивным событиям, чтобы дать стимул каждому спортсмену, награждаем их медалями, кубками, памятными сувенирами. С учетом того, что секция биатлона открыта только на нашей базе, соответственно, соревнуются дети между собой, – отметил руководитель Специализированнойдетско-юношеской спортивной школы № 2 акимата Астаны Бауыржан САХАРБАЕВ.

Биатлон считается красивым видом спорта, поэтому им занимаются как мужчины, так и представительницы женской половины. Что касается детей, можно с уверенностью сказать, что здесь преобладает равное количество мальчиков и девочек.

Занимаются дети бесплатно. Прием документов на зачисление   ведется с начала учебного года. Для этого необходимо принести справку о здоровье формы 027 из территориальной поликлиники для отбора по физическим данным. В случае зачисления подаются остальные документы.

– Отделение открылось недавно, говорить о серьезных достижениях пока рано. Соревновательный возраст для участия в чемпионате Казахстана начинается с 12 лет. По программе наши воспитанники даже еще не дошли по уровню, чтобы принимать участие в крупных спортивных турнирах. Если ребенок занимается первый год, он посещает занятия 3 раза в неделю длительностью полтора часа. А когда спортсмен достигает уровня в зависимости от возраста и его спортивной категории, например, он кандидат в мастера спорта, нагрузки увеличиваются, – сказал руководитель спортивной школы.

Для достижения высоких результатов необходимо создание хороших условий. Над этим вопросом плодотворно работают акимат города и Управление физической культуры и спорта, которыми проводятся масштабные действия по созданию среды для комфортного тренировочного процесса. В центре внимания, безусловно, безопасность стрельбы.

–  Если вы были в парке, наверное, видели: у нас есть отведенное место, где установлен специальный рубеж, куда стреляют дети. Здесь нами соблюдаются все правила техники безопасности. Также хочется отметить, что бегают наши спортсмены в парке по специальной дорожке с тартановым покрытием. Локация тренировок выбрана с учетом того, чтобы юным биатлонистам было удобно добираться до Центрального парка. Тренируясь здесь, они дышат свежим воздухом, в окружении деревьев заряжаются позитивным настроением. Хочется поделиться хорошей новостью: в настоящее время в Центральном парке строится лыжная база. Объект будет сдан в эксплуатацию осенью этого года. Планируется отдельный зал с тренажерами, душевые кабинки, раздевалки. Кроме этого, в жилом массиве Железнодорожный выделен участок для строительства лыжной базы, мы сможем принимать участие в республиканских соревнованиях по нашим видам спорта. 3-4 сентября наши спортсмены выступят на I юношеском летнем чемпионате Республики Казахстана GRAND TOUR BIATHLON. Мероприятие проводится для развития и популяризации данного вида спорта среди детей и юношей. В 2024 году в Астане впервые прошел юношеский летний чемпионат Республики Казахстан GRAND TOUR BIATHLON, который был иницирован республиканским Союзом биатлонистов. Данное мероприятие состоит из пяти соревнований (3 зимних, 2 летних этапов кубка). По итогам каждого из них чемпионам вручается красная майка лидера. После пяти этапов определяют самую сильную область РК, лучшего тренера и четырех спортсменов, которые отправляются на учебно-тренировочные сборы в Норвегию за счет республиканского Союза биатлонистов, – отметил Бауыржан Сахарбаев.

Результаты спортсменов зависят от условий базы и уровня специалистов. Поэтому для повышения квалификации тренеров отправляют на обучение за счет организации.  Так, очередной трехдневный семинар прошел в Щучинске на базе Центра олимпийской подготовки.

 – Квалификация тренеров позволяет строить планы. Мы надеемся, что в ближайшие 10-15 лет на Олимпийских играх будут участники именно из первого потока детей, которые сейчас занимаются у нас. Среди них есть те, кто подает надежду. Это очень долгий путь. Думаю, примерно через полтора года наши спортсмены начнут завоевывать медали, выезжая на крупные соревнования, мы сможем составить конкуренцию лидирующим регионам – Акмолинской и Восточно-Казахстанской областям. Чтобы равняться на наших коллег, планируем   внести в календарный план учебно-тренировочные сборы в Щучинске. Там отличные условия, соответствующие требованиям международного стандарта: лыжная трасса с подъемами и спусками, бассейны, тренажерные залы, хорошее питание, а также создано все для комфортного проживания, – сказал Бауыржан Сахарбаев, который четко видит путь достижения высоких результатов в зимних видах спорта.

Асель ЖУМАГУЛОВА

Фото Василия КРАСЬ

 

Статьи по Теме

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Проверьте также
Close
Back to top button