Здоровье

Беречь здоровье важно смолоду

В стране созданы условия для развития донорства — построены центры, имеются специалисты, которые проводят успешные операции по пересадке органов. Одной из причин сдерживания развития данной сферы медицины является настороженное настроение населения к органному донорству. О работе данной отрасли здравоохранения рассказал руководитель отдела Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг, доктор медицинских наук Кайрат ИМАНБАЕВ.

— В Казахстане в пересадке органов нуждаются более 4000 граждан. На сегодняшний день функционируют 7 центров трансплантации, 40 донорских организаций — многопрофильные больницы, где имеются отделения реанимации и нейротравмы, а также инсультные центры. В каждой медицинской организации работает наш координатор. Отмечу, что не все умершие могут быть донорами. Взять орган можно у человека, которому выставлен диагноз смерть головного мозга. Данное медицинское заключение выносится членами комиссии, состоящей из невропатологов, нейрохирургов, реаниматологов, а также представителей администрации той больницы, где на лечении находился человек. Только после постановки диагноза специалисты нашего центра — региональные координаторы встречаются с родственниками покойного для проведения беседы. Несмотря на то что донор при жизни дал согласие на пересадку органов после смерти, если кто-то из родственников против изъятия органов, дальнейшие действия нашими специалистами прекращаются.

— Расскажите о поэтапной подготовке к трансплантации в случае согласия родственников.

— После выставления диагноза начинается донорский процесс. Кровь донора направляется на антитела в лабораторию, где HLA-типированием (метод определения антигенов тканевой совместимости пациента) определяется совместимость донора и реципиента. Результаты исследования можно получить в течение 4 часов. За это время мы формируем бригаду. Изъятием почек, печени, сердца занимаются профильные специалисты. После того как результаты попадут в базу, выбирается тот реципиент, который подходит под лабораторное заключение. Затем списки подаются в трансплантационные центры.

— Какая работа проводится вашим центром по популяризации донорства?

— Мы сотрудничаем с волонтерскими организациями, неправительственными структурами, со средствами массовой информации. Так как освещение темы донорства требует грамотного подхода, каждый год проводим семинары и тренинги. Кроме того, сотрудничаем с Духовным управлением мусульман Казахстана и представителями других конфессий. В прошлом году специалисты центра проводили конкурс среди средств массовой информации, тренинги с участием журналистов, данную работу планируем продолжить и в этом году.

Безусловно, в Казахстане есть все ресурсы — необходимое оборудование и клиники. Наши врачи обучались в зарубежных странах. Развитие данной сферы сдерживает лишь отсутствие донора. Для того чтобы был прогресс, в первую очередь нужно работать с населением.

— Как формируется лист ожидания?

— Лист ожидания — это не очередь, как думают наши граждане. В медицинский реестр вносятся анализы донора и подбирается наиболее подходящий человек из регистра. Все проходит автоматизированно, без участия людей.

Этот год у нас начался с хороших событий. Недавно наши врачи провели пересадку сердца, почки и легкого. Донор — парень из Алматинской области. С согласия его родственников в Астане и Алматы провели операции по пересадке почки, сердца и легкого нескольким людям. На данный момент самочувствие данных пациентов оценивается как стабильное.

— Как организована работа с родственниками потенциальных доноров?

— В 2023 году 20 региональных координаторов и три республиканских специалиста прошли обучение в Турции. Их учили не только координировать донорский процесс, но и показывали на практике, как беседовать с родственниками погибшего. Еще раз хочу сказать, что органное донорство в Казахстане будет развиваться только тогда, когда население начнет понимать, что это нужно для спасения жизни другого человека. Однако проводить работу с населением только нашими силами очень сложно. Для этого Министерством здравоохранения разработан медиаплан, в рамках которого планируется совместная информационно-разъяснительная работа с участием специалистов других сфер. Надеюсь, что благодаря данному проекту мы достигнем хороших результатов.

Асель ЖУМАГУЛОВА

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button