«Сергек» уходит. Что будет вместо него?

Управлять уличными камерами в столице будет искусственный интеллект. Систему видеонаблюдения «Сергек» намерены заменить новым проектом, управление которым возьмет на себя компания из ОАЭ.
Как выяснилось, у акимата столицы 13 марта заканчивается договор о ГЧП с интеллектуальной системой видеонаблюдения «Сергек». Продлевать его далее не намерены.
Реализацией нового проекта займется международная компания Presight, входящая в холдинг G42 (ОАЭ), договор будет заключен на пять лет. Сумма частных инвестиций составит 53 млрд тенге, при этом участие казахстанских компаний составит 60% от общего объема работ.
— При формировании нового проекта были учтены недоработки текущего проекта. Так, например, в новом проекте большая часть аппаратно-программного комплекса будет работать на постоянном электропитании для обеспечения бесперебойной работоспособности. Также основная часть аппаратно-программного комплекса и камер общего видеонаблюдения будет подключена к оптической линии связи для обеспечения бесперебойной передачи видеопотока. На текущий момент для просмотра камер используется порядка 4-5 систем видеопотока, что затрудняет работу операторов, — отметил Дидар Сулейманов.
В новом проекте будет предусмотрена единая система передачи видеопотока. Инфраструктура под управлением искусственного интеллекта обеспечит бесшовное функционирование системы в русле концепции Smart City (умный город).
Как отметили в ведомстве, в проекте предусмотрены 22 тыс. камер общего видеонаблюдения, 732 аппаратно-программных комплекса (АПК) на перекрестках, 470 АПК на линейных участках. Власти ожидают, что современные камеры смогут фиксировать 15 видов нарушений ПДД и вести 35 видов видеоаналитики. В рамках проекта будет создан ситуационный центр обработки данных, который обеспечит 100-процентное видеонаблюдение в местах скопления людей и повысит уровень дорожной и общественной безопасности. Центр объединит в себе оперативные коммунальные службы для быстрого реагирования на любые инциденты. Искусственный интеллект поможет эффективно управлять трафиком, а анализ больших данных оптимизирует городские процессы.
Новые камеры смогут фиксировать следующие типы основных нарушений:
— фиксация разговоров по телефону за рулем;
— обнаружение непристегнутого ремня безопасности;
— выезд на занятый перекресток;
— поворот со второй полосы;
— остановка в неположенном месте;
— непредоставление преимущества пешеходам;
— определение типа ТС (легковое, грузовое, марка, цвет);
— обнаружение падения людей;
— выявление драки;
— обнаружение оружия;
— фиксация курения в неположенных местах;
— выявление несанкционированных свалок;
— обнаружение бродячих животных.




