Турецкая кеманча, узбекский дутар и венгерская фурулья

Музею искусств Астаны в рамках Международного фестиваля «Әлем әуені» переданы в дар уникальные экспонаты — музыкальные инструменты, изготовленные ведущими мастерами мира: кыргызский кыл кыяк, турецкая кеманча, узбекский дутар, венгерская фурулья. Это ценные культурные артефакты, отражающие самобытное звучание, особенности ремесла и многовековой опыт каждого народа.
В работе фестиваля приняли участие государственные и общественные деятели, руководители научно-исследовательских институтов, магистранты и докторанты, ведущие специалисты, исследователи и мастера искусств. Среди зарубежных гостей были представители Азербайджана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана и Венгрии, а также более 60 артистов, исследователей, музыковедов и мастеров по изготовлению традиционных музыкальных инструментов из тюркских государств.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие депутат Сената Парламента Республики Казахстан Дархан ҚЫДЫРӘЛІ, президент Фонда тюркской культуры и наследия Ақтоты РАЙЫМҚҰЛОВА, председатель Комитета культуры Министерства культуры и информации Республики Казахстан Ерлан ДӘКЕНОВ и заместитель акима Астаны Есет БАЙКЕН.

В рамках фестиваля состоялось пленарное заседание международного симпозиума «Корень и звук: тюркская традиция изготовления музыкальных инструментов и современные решения». На нем обсуждались историческое формирование национальных музыкальных инструментов, региональные особенности и применение традиционных технологий в современности. Были заслушаны доклады ведущих ученых и мастеров, а также представлена новая научная работа о национальных музыкальных инструментах тюркоязычных народов. Научная часть фестиваля стала профессиональной площадкой для обмена мнениями и расширения международного сотрудничества.

В соответствии с программой мероприятия, направленного на сохранение богатого музыкального наследия тюркских народов и его представление в современном формате, в Музее искусств прошли практические занятия по изготовлению музыкальных инструментов. На них демонстрировались традиционные технологии их создания. Уникальные музыкальные инструменты, подготовленные ведущими мастерами мира, были официально переданы в фонд музея. Среди подаренных экспонатов — кыргызский кыл кыяк, турецкая кеманча, узбекский дутар и венгерская фурулья. Инструменты являются ценными культурными артефактами, отражающими самобытное звучание, особенности ремесла и многовековой опыт каждого народа.

— В Музее искусств два основных выставочных зала: один посвящен национальным костюмам, другой — традиционным музыкальным инструментам. В первом зале представлены костюмы, связанные с обычаями и традициями казахского народа: от одежды для новорожденных и нарядов для тұсаукесера до ансамблей, которые дети носили в разные возрастные периоды. Для мальчиков и девочек выделены отдельные головные уборы, а также девичьи украшения. Каждое изделие сопровождается пояснением об историческом значении и особенностях использования. В фонд музея переданы традиционные инструменты тюркских народов, и коллекция пополнилась новыми ценными экспонатами. Это не просто расширение музейного собрания — это важное событие, отражающее культурную связь тюркских народов. Для нас большая честь принять их, — сказала сотрудница музея Арайлым ҚУАНҒАН.

Фестиваль завершился гала-концертом во Дворце «Жастар». В нем приняли участие известные исполнители и ансамбли из Турции, Кыргызстана, Венгрии и других стран. Программа представила общее музыкальное наследие тюркских народов в современном сценическом формате, включив новые произведения в этносовременном направлении.

Шапағат ӘБДІР




