«Мы должны действовать вместе»
В Астане стартовал Международный кинофестиваль «Нет насилию». Он проходит в рамках глобальной кампании ООН «16 дней активных действий против гендерного насилия».
В работе фестиваля приняли участие представители ООН, эксперты, известные актеры, правозащитники и волонтеры, чтобы через язык кино говорить о существующих проблемах.
Фестиваль организован Страновой командой ООН в Казахстане — Офисом Постоянного координатора ООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ООН, волонтерами, структурой «ООН-женщины», Центральноазиатским альянсом по искоренению гендерного насилия в сотрудничестве с компанией inDrive и проектом Alternativa.
Открывая фестиваль, организаторы отметили, что, по данным ООН, каждая третья женщина в мире сталкивалась с той или иной формой насилия, при этом 1,8 млрд женщин живут в странах, где нет законов, защищающих их от домогательств в Интернете. Онлайн-преследование, кибербуллинг, дипфейки, публикация личных фото без согласия — эти угрозы стремительно растут.
Постоянный координатор ООН в Казахстане Саранго РАДНАРАГЧА подчеркнула, что цифровая среда стала одним из наиболее опасных пространств.
— По мере развития технологий растет и масштаб онлайн-абьюза. Его последствия реальны, глубоки и долгосрочны. Мы должны действовать вместе, чтобы сделать безопасными и наши улицы, и цифровое пространство, — отметила она.
Делегат ЮНИСЕФ в Казахстане, доктор Рашед Мустафа САРВАР напомнил, что дети и подростки становятся одной из самых уязвимых групп, особенно в Интернете. Он подчеркнул, что задача общества и государства сегодня — обеспечить каждому ребенку безопасное пространство для развития: каждая девочка и каждый мальчик должны расти в знании, что их права защищены.
Страновой представитель Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения в Казахстане, страновой директор в Кыргызстане и Туркменистане Чинве ОГБОННА отметила, что цифровое насилие часто становится продолжением офлайн-угроз. В связи с этим она подчеркнула необходимость более доступных сервисов поддержки: насилие, по ее словам, остается нарушением человеческого достоинства вне зависимости от того, где оно происходит — в семье, коллективе или Интернете.
— Цифровое насилие наносит серьезный ущерб здоровью, безопасности и благополучию лиц, переживших насилие. Оно нередко выходит за рамки онлайн-пространства — в виде слежки, преследования, физического насилия или даже фемицида. Мы должны рассказывать об этой форме насилия и повышать цифровую грамотность населения, — сказала глава Центральноазиатского координационного офиса структуры «ООН-женщины» Джерен Гювен ГЮРЭС.
Фестиваль представил картины из Казахстана, Кыргызстана и Непала. На открытии в Астане прошел показ фильма Асхата КУЧИНЧИРЕКОВА «Бауырына салу», тонко раскрывающего внутренний мир ребенка, по традиции отданного на воспитание бабушке.
После показа состоялась дискуссия при участии актеров и экспертов — разговор, который затронул темы традиций, семейного давления и травм, о которых часто молчат.
Популярный актер Азиз БЕЙШЕНАЛИЕВ отметил силу кино как инструмента общественного разговора.
— Я искренне верю, что средствами кинематографа можно говорить на эти темы гораздо сильнее, понятнее и шире, чем через официальные отчеты. Кино способно затронуть сердца и изменить взгляды. Кинофестиваль «Нет насилию» стал примером того, как искусство может вдохновлять на диалог, осмысление и перемены, напоминая, что насилию не должно быть места ни в реальной жизни, ни в цифровом пространстве, — считает актер.
Показы в Астане проходят в ТРЦ Mega Silk Way, зале № 4 Chaplin Cinema, 27 ноября в 19.00 — «Похищение невесты», 28 ноября в 19.00 — «Горгона».
Представители агентств ООН, гражданского общества, волонтеры и частный сектор подчеркнули важность совместных действий.
По словам директора импакт-программ Ксении ВЕРБЫ, фильмы становятся способом менять восприятие общества и формировать культуру нулевой терпимости к насилию.
Организаторы отметили, что Казахстан, как и многие страны, сталкивается с ростом интернет-травли, домогательств и других цифровых угроз. На фоне стремительной цифровизации государство усиливает законодательство и развивает программы по защите детей и женщин в онлайн-среде. В этой работе важную роль играют творческие индустрии, которые открыто поднимают сложные темы и формируют новое отношение общества к проблеме.
Куралай МУРАТОВА




