Культура

Креативный импульс столицы

В Астане прошла диалоговая площадка по развитию креативных индустрий — сектора, который за последние годы превратился в одну из самых динамичных и перспективных сфер экономики Казахстана.

На одной площадке встретились представители государства, бизнеса, творческих хабов, отраслевых ассоциаций и эксперты, чтобы обсудить, каким будет будущее креативной экосистемы столицы.

Организаторами мероприятия выступили Общественный совет Астаны и Общественный фонд «Белсенді азамат» при поддержке Управления внутренней политики города.

Модератор встречи Аяжан УТЕУОВА отметила, что развитие креативных индустрий требует участия всех сторон и именно поэтому диалоговая площадка объединяет государственные структуры, хабы и сообщества. Директор Департамента креативных индустрий Министерства культуры и информации РК Айгерим ЖОНКИНА представила государственное видение и новые меры поддержки.

Она подчеркнула, что с 2021 года Глава государства подчеркивал необходимость увеличения доли креативного сектора в экономике. В 2024 году началась масштабная работа по созданию устойчивой экосистемы, а 10 января этого года Президент подписал закон о развитии креативных индустрий, который закрепил компетенции госорганов и определил юридическое лицо, ответственное за развитие отрасли.

 — В Казахстане насчитывается более 46 тысяч субъектов креативной экономики, работающих в 12 направлениях и 43 видах деятельности. Их вклад в ВВП достиг 1%, а занятость — свыше 146 тысяч человек. Более половины участников сосредоточены в Астане и Алматы, при этом 70% — индивидуальные предприниматели. С февраля 2024 года креативные предприниматели включены в специальный налоговый режим розничного налога. Уже за первый год число субъектов отрасли выросло на 15%, а занятость увеличилась также на 15%. По итогам мирового рейтинга Global Innovation Index, в 2024 году Казахстан поднялся с 93-го на 65-е место по показателю «Креативные товары и услуги» и с 60-го на 31-е место по показателю «Производство национальных фильмов, — рассказала представитель министерства.

На площадке, кроме того, выступили представители творческого сектора, которые рассказали о реальной динамике роста отрасли.

Малика ИГИБАЕВА из Альянса креативных индустрий отметила, что цифровое творчество переживает стремительный подъем.

— Казахстанские игры собирают миллионы пользователей по всему миру. Наши студии по капитализации уже сопоставимы с крупными мировыми компаниями. Цифровое творчество — это серьезные инвестиции и большие возможности, — сказала она.

По ее словам, комьюнити творцов выросло из небольших встреч в международный альянс.

— Мы охватываем Центральную Азию и страны СНГ. Реализуем проекты с Кыргызстаном, Узбекистаном, Азербайджаном и другими партнерами. Альянс развивает фестивали, проводит мастер-классы, исследует отрасль, поддерживает экспорт, развивает новые форматы продаж ремесленных изделий — от маркетплейсов до креативных вендинг-автоматов. В Алматы работает творческая резиденция «Базар», где создаются коллаборации и запускаются новые проекты, — сообщила она.

Одним из ключевых участников площадки стал столичный хаб ÓzgeEpic — яркий пример того, как системная поддержка может преобразить городскую среду. Его основатель Тогжан КУРМАНЖАНОВА рассказала, что за последние годы в рамках национального креативного движения были достигнуты значимые результаты.

— На каждом этапе проекта функционируют более 10 резидентных и 2 авторских театра. География охватывает четыре города: Астана, Алматы, Туркестан, планируется запуск в Уральске. На постоянной основе реализуются 50 культурных проектов. Общее количество участников, подавших заявки на участие в различных инициативах, превысило 70 тысяч человек. Состоялось более 3000 культурных мероприятий, 40 музыкальных коллективов были представлены широкой публике, организовано 27 выставок, поставлено 11 театральных спектаклей, а также реализовано 20 значимых социальных проектов. Особое внимание уделяется проекту Jangyryq, благодаря которому десятки молодых исполнителей заявили о себе на крупных сценах. Он открыл артистов, которые выросли у нас, — отметила Тогжан Курманжанова.

По ее словам, эти данные свидетельствуют о том, что креативный сектор в Казахстане активно развивается, объединяя таланты, создавая новые культурные продукты и внося вклад в формирование современной культурной среды.

Организаторы диалоговой площадки обратили внимание на то, что столица становится площадкой, где рождаются новые направления, формируется кадровый потенциал, появляются хабы и независимые пространства, а творческие идеи превращаются в бизнес.

— Мы видим в Астане растущий интерес к креативной индустрии, но пока нет единой, прозрачной и согласованной работы между государственными органами, хабами, креаторами и бизнесом. Нам необходимо сформировать полноценную Дорожную карту развития креативной экосистемы столицы как пилотный проект, который объединит все управления акимата, учреждения и институты развития вокруг одной цели — создание сильной, устойчивой и конкурентной креативной экономики. Такой документ позволит выстроить четкую координацию, определить ответственность государственных органов, задать долгосрочные ориентиры и убрать разрозненность действий. Это шаг к тому, чтобы креативная индустрия перестала восприниматься как отдельные инициативы, а стала полноценным драйвером городской экономики. Астана может и должна стать моделью для всей страны, — сказала, подводя итоги мероприятия, член Общественного совета города, президент Ассоциации по связям общества, бизнеса и государства Аяжан Утеуова.

Стороны договорились активнее развивать совместные проекты, обменялись данными и сформировали единый календарь событий, который поможет усилить координацию внутри экосистемы.

Куралай МУРАТОВА

Фото Василия КРАСЬ

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button