The Washington Post опубликовала статью о присоединении Казахстана к Соглашениям Авраама
Сегодня утром The Washington Post опубликовала большую статью под заголовком «Любопытный путь Казахстана к Соглашениям Авраама». Это глубокий анализ того, как издание видит причины решения Казахстана присоединиться к соглашениям. Общий тон материала достаточно сильный и позитивный: шаг Казахстана представлен как продуманный, прагматичный и тщательно рассчитанный жест, с множеством положительных упоминаний о дипломатическом опыте и стратегическом мышлении президента страны.
В начале, однако, отмечается, что эта позиция вызвала недоумение у многих в Вашингтоне, и ставятся вопросы о мотивах присоединения — утверждается, что этот шаг выглядит скорее как сигнал президенту Трампу. При этом признаётся, что «Казахстан преследует более прагматичную цель», а действия страны описываются как естественные, исходя из её положения в чувствительном геополитическом окружении. Участие Казахстана в соглашениях, равно как и встречи в Белом доме, представляются как демонстрация независимости от Москвы и Пекина. В заключение говорится, что «присоединение к Соглашениям Авраама — это умный и прагматичный шаг, чтобы привлечь позитивное внимание Вашингтона».
В статье приводится краткое интервью с президентом Токаевым накануне встреч в формате C5+1, а также комментарии двух аналитиков из американских исследовательских центров. Они характеризуют решение Казахстана как «малозатратный, но высокоэффективный сигнал в адрес США и Трампа, направленный на диверсификацию геополитических зависимостей от России». Также даётся контекст американской позиции, отмечая, что «Трамп сосредоточен на создании новых цепочек поставок критически важных минералов, чтобы противостоять доминированию Китая».
- Для The Washington Post этот материал является серьёзным сигналом: визит в формате C5 в США интерпретируется в американских кругах как перезапуск отношений и подтверждение решимости Казахстана расширять сотрудничество с Соединёнными Штатами.




