Культура

Особое место в истории страны

В средней школе-гимназии № 77 имени Фаризы Онгарсыновой сотрудники Президентского центра Республики Казахстан провели литературный час, посвященный 190-летию со дня рождения выдающегося ученого, востоковеда, историка, фольклориста, этнографа и географа Шокана Валиханова.

Цель мероприятия — познакомить учащихся с жизнью и научным наследием великого казахского просветителя, развить интерес к отечественной истории и культуре, воспитать уважение к труду исследователей и любовь к Родине.

В мероприятии приняли участие более 50 учеников и учителей, а также представители культуры и образования столицы. Участники просмотрели видеоматериалы о жизни и научной деятельности ученого, прослушали доклады и приняли участие в викторинах и обсуждениях.

В ходе литературного часа учащиеся узнали, что в 1855-1856 годах Шокан Валиханов во время поездок в Семей, Аягоз, Капал и Алматы собрал материалы по образцам казахского и киргизского устного народного творчества, истории и этнографии. На основе этих материалов он написал труды «Тәңірі (Құдай)» — «Тенгри (Бог)» и «Остатки шаманства у казахов». В 1857 году, во время экспедиции к алатауским киргизам, ученый исследовал их историю, этнографию и народную поэзию, впервые записав энциклопедическую эпопею «Манас».

Особое внимание Шокан Валиханов уделял вопросам теории казахской устной литературы. Его исследования «Об образцах народной поэмы казахов», «Легенды и сказки казахов Среднего жуза», «Исторические предания о батырах XVIII века», анализы поэм «Ер Көкше», «Ер Қосай», а также сравнительный анализ трех версий поэмы «Едиге» стали фундаментом для развития отечественного литературоведения.

Среди значимых трудов исследователя — «Сказанное Бухаром Абылаю», «Песни об Абылае», «Шора», «Орак», «Исторические предания о батырах XVIII века», а также произведения «Очерки Джунгарии», «Записки о киргизах», многие страницы которых посвящены вопросам казахской литературы и культуры.

— Литературный час стал для нас настоящим открытием. Мы по-новому взглянули на личность Шокана Валиханова — человека, который, будучи очень молодым, посвятил себя науке и просвещению. Его любовь к Родине и стремление исследовать культуру своего народа вдохновляют нас быть любознательными и неравнодушными к истории, — поделилась впечатлениями участница мероприятия, ученица 11-го класса Нурай ТАШИМ.

«Величайший долг ученого — служить будущему своего народа» — эти слова Шокана Валиханова стали девизом литературного часа.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button