ЗдоровьеСпорт

Мой добрый конь

В Казахстане отношение к лошади особенное: это не просто животное, а часть культуры кочевников. Сегодня все больше специалистов используют силу этой связи в терапии, помогая детям и взрослым восстанавливать здоровье и внутреннее равновесие. Руководитель конного клуба AT-TRAVEL.KZ Берик АКИЛЬБЕКОВ и его коллеги рассказали о пользе общения с лошадьми.

Айзат пришел с сыном Аланом на иппотерапию — занятие верховой ездой, которое помогает детям развивать координацию и уверенность.

Занятие длилось около пятнадцати минут — пробный заезд, после которого семья решила понаблюдать за реакцией сына в дальнейшем.

— Пока сложно сказать, как это повлияет. Думаю, надо посмотреть в перспективе. Кому-то это действительно помогает, кому-то нет. Но в любом случае это хороший способ провести время вместе, попробовать что-то новое и просто получить удовольствие, — говорит Айзат.

— Вся наша культура связана с лошадьми. Это заложено на генетическом уровне, даже в нашей психологии. Иппотерапия помогает не только детям с особенностями развития, но и взрослым, пережившим стресс, болезнь или эмоциональное выгорание, — рассказывает сертифицированный иппотерапевт Берик Акильбеков.

Польза иппотерапии подтверждена врачами и психологами. Лошадь двигается плавно, ее шаги активизируют все группы мышц человека, улучшают координацию, нормализуют дыхание и сердечный ритм.

— Лошадь помогает вернуть душевное равновесие, — говорит специалист. — Для людей после инсультов, инфарктов — это важная часть восстановления. Иппотерапия — не просто лечение, а способ объединить семью. Мы видим ребенка, но часто не замечаем родителей. А ведь им тоже нужна поддержка. Такие занятия дают возможность побыть вместе, почувствовать, что они не одни.

Для занятий выбирают самых спокойных и уравновешенных лошадей.

— Ни в коем случае нельзя использовать лошадей, участвовавших в спортивных состязаниях — в байге, кокпаре, они слишком темпераментные. А нам нужно, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. Если он испугается, закричит — лошадь должна спокойно стоять. Каждое животное проходит отбор. У лошадей, как и у людей, есть свой характер. Для иппотерапии подходят лишь те, кто не пугается громких звуков и легко контактирует с человеком. Сегодня у нас в терапии их восемь. Вот эта, пегая — Алаш, рядом Байшубар, тот высокий — Адмирал, а четвертый с пятном — Джордж. Главное — отношение человека к лошади. Если подходишь с доб­ром, она это чувствует. Именно эта взаимная связь делает иппотерапию особенной. Здесь лошадь становится не просто помощником, а партнером, способным вернуть человеку уверенность и душевное спокойствие, почувствовать гармонию. Это и есть настоящая цель иппотерапии, — убежден специалист.

Сегодня в Астане все больше семей обращаются к этому виду терапии. Для одних это возможность реабилитации, для других — способ провести время вместе.

Анна НИКОМУ, инструктор программы Qadan в Астане, занимается иппотерапией уже несколько лет. Она уверена: общение с лошадьми развивает ребенка, помогает наладить контакт с окружающим миром.

— Дети концентрируются на лошади, на ее движениях. Когда лошадь идет, работает позвоночник, разрабатывается все тело. Ребенок становится энергичнее, учится чувствовать животное. Благодаря этому у него постепенно улучшается контакт и с людьми, ведь это общая работа, — говорит Анна Алексеевна.

По словам специалиста, не все дети сразу готовы сесть на лошадь, многие боятся. Но страх постепенно проходит, когда ребенок видит спокойствие взрослого.

Иппотерапия, по словам Анны, помогает не только физически, но и эмоционально. Ребенок, который боялся прикосновений, громких звуков или нового пространства, постепенно открывается. Он начинает доверять — сначала лошади, потом людям.

— После нескольких занятий дети становятся спокойнее. Они ждут встречи с лошадьми, начинают их любить. Те, кто раньше боялся, теперь гладят, разговаривают, кормят с руки. И это самое ценное — видеть, как ребенок меняется, как в нем появляется уверенность, — говорит она.

Ильмира КАРИБЖАНОВА занимается с детьми, у которых есть ограничения по здоровью. В Астану приехала как доброволец — помочь в проведении благотворительного дня иппотерапии, а работает в Костанае, где также развивает адаптивный конный спорт.

— У нас в городе действует проект, по которому 60 детей занимаются иппотерапией за счет государства. Такие занятия приносят детям большую пользу. Даже короткое время на лошади — это терапия: тело получает колебательные движения, которые действуют как массаж. Тепло от лошади помогает расслабить мышцы, особенно у детей с ДЦП, уходит спастика, — пояснила Ильмира.

Она отмечает, что иппотерапия важна не только для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но и для ребят с аутизмом и другими особенностями развития:

— У таких детей стабилизируется психоэмоциональное состояние, снижается гиперактивность. Лошадь помогает им сфокусироваться, успокоиться, стать более внимательными и уравновешенными.

Ильмира убеждена, что такие мероприятия, как благотворительные дни иппотерапии, должны проходить чаще.

— Лошади забирают негатив и делятся своим спокойствием. Это настоящая поддержка и для ребят, и для их родителей, — сказала она.

Екатерина ТЫЩЕНКО

Фото Виктора ФЕДЮНИНА

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button