Uncategorized

Важный этап укрепления государственности

Принятая 25 октября 1990 года Верховным Советом Казахской ССР Декларация о государственном суверенитете стала главным историческим событием в жизни страны, открыв путь к независимости и свободе, о которой мечтали столетиями наши предки и достойные сыны казахского народа. Возрожденный Главой государства Касым-Жомартом Токаевым День Республики в статусе национального праздника на первом Национальном курултае в Улытау получил всенародную поддержку. В этом году мы отмечаем 35-летие со дня принятия Декларации о суверенитете. Президент Казахстана сказал: «Теперь мы вместе будем отмечать его по-новому. Возрождение Дня Республики — это очень важный исторический шаг, призванный возвысить дух нашего народа и укрепить нашу государственность».      

Благодаря политической воле Главы государства возвращение праздника День Республики — символ святой памяти, высокой чести и мужества наших предков и преемственности поколений современников в новом справедливом Казахстане. В декларации впервые за годы нахождения в составе Советского Союза прямо было определено, что Республика Казахстан — есть суверенное государство и она принимает все меры по охране, защите и укреплению национальной государственности, задачей которой определялось возрождение и развитие самобытной культуры, народных традиций, языка и укрепление достоинства казахской нации и одновременно не принижая чувств и достоинства других наций и народностей, проживающих в нашей республике. Декларация провозгласила целостность, неделимость и неприкосновенность территории Казахстана. Любые действия против конституционного строя, согласно декларации, преследуются по закону. Декларация определила важное понятие народа Казахстана: граждане республики всех национальностей составляют народ страны, и он является единственным носителем суверенитета и источником государственной власти. Только народ обладает правом государственной власти, который осуществляет как непосредственно, так и через представительные органы на основе Конституции. Каждый из нас должен понять, что судьба нашего суверенного государства находится в его руках. «Граждане — это опора государства, и в этом суть Нового Казахстана. Без граждан не будет и государства. Не человек для государства, а государство для блага человека», — отметил Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на церемонии вручения государственных наград и премий в канун празднования Дня Республики.

Наше государство под руководством Президента страны уверенно идет по пути демократического развития и прогресса во имя народа, и это вселяет уверенность наших граждан в незыблемости своих прав и свобод, и на этой основе он проявляет творческую энергию, патриотизм и большое трудолюбие. В подтверждение этих слов хорошо сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на открытии Регионального центра ООН в городе Алматы: «Я искренне восхищаюсь Казахстаном. Для меня Казахстан — это символ мудрости, страна, которая строит мосты между народами и является миротворцем. Это место, где представители различных этнических и религиозных групп могут собираться вместе в поисках путей к общему будущему. Казахстан был и остается голосом разума в мире».

Ветераны, старшее поколение, целиком и полностью поддерживают избранный государством и его лидером Президентом Касым-Жомартом Токаевым курс, намеченный в новом Послании народу «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию». Обнародованные задачи Главы государства в Послании стали новым конкретным планом действий, направленных на цифровую трансформацию, повышение инвестиционной привлекательности, развитие искусственного интеллекта, а также создание диверсифицированной транспортной инфраструктуры, нацеленной к переходу на новую экономическую модель во имя качественного улучшения жизни наших людей.

В преддверии Дня Республики все мероприятия городского Совета ветеранов, его первичных организаций направлены на дальнейшее укрепление и повышение истинных ценностей патриотизма, любви к Родине. Патриотизм, гордость за свой народ и государственные символы — флаг, герб, гимн и бирюзовый паспорт — дают молодежи большие возможности для созидания и новаторства в современную эпоху цифровой трансформации. Примером самоотверженного труда по нравственно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения является председатель первичной ветеранской организации «Кайсар» ЖМ Интернациональный Майра Алимхановна Коразова. Вот уже 25 лет она бессменный руководитель первичной ветеранской организации ЖМ Интернациональный, Мичурино и Куйгенжар района «Сарайшық», где проводятся интересные встречи для ветеранов и молодежи. Занимается она и благотворительностью, поддерживая одиноких, престарелых людей. Среди тех, кто беззаветно служит людям, — Жомарт Аронович Дауменов из района «Байқоңыр», Ольга Васильевна Жук, Елеуке Казенкызы Таукел — район «Сарыарка», Оралгазы Кусманулы Байжанов, Батима Альмаевна Кусаинова из Есильского района, Татьяна Васильевна Грибовская из района «Сарайшық», Раушан Сакеновна Искакова, Уркия Алдажаровна Акишева из Алматинского района и многие другие активисты. Как известно, в городе Астане весь октябрь объявлен месячником благотворительной помощи людям старшего поколения.

Глубоко символично, что именно День Республики отмечается в период месячника, поэтому этот праздник вдвойне радостнее: он поднимает ветеранам дух и настроение, желание жить и творить добро. Каждый год в начале октября проходит концерт, посвященный Дню пожилых людей, где ветераны города дают наказ молодежи: «Беречь как зеницу ока суверенитет, свободу и независимость нашей Родины. Любить и защищать свою землю, унаследованную от наших предков, она сокровище будущих поколений. Уважать свой народ, беречь родной язык, традиции и заветы предков, быть трудолюбивыми, стремиться к новым знаниям. Быть достойными сыновьями и дочерьми священной казахской земли».

Все это еще раз подтверждает мудрость людей старшего поколения. Это они в свое время совершили подвиг, победив в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., пережили трудности первых лет становления суверенитета, проявили мужество, терпение, согласие ради единства, сплоченности, будущего страны и ее процветания. И теперь, когда прошли годы становления, мы с уверенностью подтверждаем, что принятая декларация была своевременной и верной, она кардинально изменила жизнь граждан республики, дала им свет и надежду на светлое будущее. Президент страны Касым-Жомарт Токаев, восстановив национальный праздник — День Респуб­лики, вернул историческую справедливость нашему народу. Все граждане Республики Казахстан обрели свободу и независимость, данные каждому человеку от рождения для построения своей достойной жизни.

Амангельды АШИРОВ, член медиагруппы Совета ветеранов города Астаны

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button