Шахматы без границ

В Паралимпийском тренировочном центре Астаны прошла торжественная церемония открытия Второй шахматной Олимпиады для людей с особыми потребностями. В турнире участвуют сборные Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки и команда Международной ассоциации игроков с особыми потребностями.
Международную встречу открыл государственный советник Республики Казахстан Ерлан КАРИН, зачитав приветственное письмо Президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА.
— Уважаемые друзья! От всей души приветствую вас на этом замечательном празднике интеллекта, воли и дружбы. Это важное событие объединяет спортсменов и интеллектуалов из разных стран мира и убедительно демонстрирует, отсутствие каких-либо политических преград в мире шахмат. В Казахстане уделяется особое внимание развитию шахмат как уникального вида спорта, который помогает людям раскрывать таланты и получить всестороннее развитие. Нами предпринимаются комплексные усилия по популяризации шахмат среди детей и молодежи. Благодаря поддержке государства и меценатов, шахматы стали неотъемлемой частью образовательных программ для более чем 60 тысяч школьников. В конечном счете мы ставим цель стать шахматной державой. Наша страна активно выступает за всестороннее развитие шахмат на основе инклюзивности. Шахматы должны стать доступными для всех детей и молодежи страны. Казахстан готов и далее принимать международные соревнования, создавая все необходимые условия для шахматистов. Уверен, что в ходе Олимпиады вы покажете высокое мастерство, получите большое удовольствие от игры и общения друг с другом. Всегда верьте в свои силы и возможности! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и новых ярких триумфов !- озвучил письмо Президента Ерлан Карин.
Впервые шахматная Олимпиада для людей с особыми потребностями прошла с 29 января по 5 февраля 2023 года в столице Сербии Белграде. В ней приняли участие 26 команд, победила сборная Польши.
Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович отметил, что значение Олимпиады выходит далеко за рамки спорта.
— Шахматы — это игра, преодолевающая физические барьеры и ограничения. Олимпиада воплощает главный девиз ФИДЕ Gens una sumus — «Мы едины». Здесь участники со всего мира соревнуются на равных, вдохновляя своим примером всю шахматную семью. Особую благодарность хочу выразить Казахстану и городу Астане за организацию значимого международного турнира. Поддержка со стороны Президента, Правительства, Федерации шахмат Казахстана и компании Freedom Holding Corp. сыграла огромную роль в развитии шахмат не только в стране, но и во всем регионе», — отметил в своей речи Дворкович.
Президент Казахстанской федерации шахмат Тимур ТУРЛОВ продолжил тему инклюзии, подчеркнув, что шахматы становятся мощным социальным инструментом.
— Для нашей страны большая честь принимать это международное событие, которое объединяет спортсменов, интеллектуалов и единомышленников со всего мира. Инициатива проведения Олимпиады для людей с особыми потребностями родилась как социальный проект, призванный показать, что шахматы — это не просто спорт, а мощный инструмент для решения общественных задач, поддержки и вдохновения людей с разными возможностями. Казахстан с самого начала поддержал эту идею и вместе с государственными структурами, общественными организациями и шахматной федерацией реализовал целый ряд проектов, подтверждающих, что шахматы способны объединять и открывать новые горизонты. Один из таких проектов Infinity — направлен на развитие и поддержку детей с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития. Сегодня, принимая Вторую всемирную шахматную Олимпиаду, мы испытываем чувство гордости и ответственности. Это стало возможным благодаря поддержке Президента Республики Казахстан, акима города Астаны, Министерства туризма и спорта РК и всех наших партнеров. Уверен, что это событие станет важным шагом к развитию инклюзивного спорта, вдохновит многих на новые инициативы и подарит всем участникам примеры веры в себя и свои возможности. Желаю всем ярких эмоций, успешных партий и вдохновения, — отметил Тимур Турлов.
Вторая шахматная Олимпиада проводится в командном формате «четыре на четыре». В каждой команде могут играть участники с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата (ПОДА). По правилам, в команде должна быть как минимум одна женщина и желательно как минимум два игрока с рейтингом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Капитан команды может быть играющим.
Казахстан на турнире представлен двумя командами — «Казахстан-1» и «Казахстан-2».
Участник и капитан команды «Казахстан-2» Алимжан АЯПОВ поделился своими ожиданиями от Олимпиады:
— Я занимаюсь шахматами с пяти лет — меня научил играть папа. Позже занимался под руководством тренера Виктора Павловича. В 2024 году стал бронзовым призером чемпионата мира в Армении, а также участвовал в турнирах в Индии и Китае. Сейчас я играю на первой доске и чувствую большую ответственность за команду. Конкуренция очень высокая — участвуют сильные мастера из более чем 20 стран. Мы постараемся достойно представить Казахстан и показать лучший результат, — отметил спикер.
В рамках Олимпиады International School Chess Federation проведет социально-образовательные инициативы — сеанс одновременной игры гроссмейстера с детьми, мотивационную встречу с министром спорта и рекреации Коста-Рики Дональдом Рохасом и другими, а также семинар для тренеров и родителей, направленные на поддержку детей с особыми потребностями.
Алина Имамбаева
Фото Василия Крась