Где можно отдохнуть в Казахстане

Какие направления в Казахстане наиболее востребованы, что делает страну привлекательной и так ли доступен отдых на родине, рассказала руководитель Азиатского бюро Евразийского содружества специалистов туриндустрии Жазира ЖАНКИНА.
— На какие, на ваш взгляд, туристические направления в Казахстане стоит обратить внимание?
— Казахстан привлекает туристов из разных уголков мира, но предпочтения путешественников различаются. Например, европейцы интересуются всеми видами отдыха, включая рыбалку, тогда как туристы из Китая, как правило, интересуются гастрономией, но чаще их визиты связаны с инвестициями. Казахстан вообще обладает богатым туристским потенциалом, однако местные жители зачастую недооценивают его. Многие предпочитают поездки за границу, тогда как иностранцы, особенно состоятельные путешественники, рассматривают Казахстан как эксклюзивное направление. Также стоит учитывать, что каждая страна уникальна в плане туризма. Казахстан не может предложить пляжный отдых, но наши природные пейзажи, гастрономия и культурные маршруты обладают своей ценностью. Национальная кухня — одна из ключевых особенностей Казахстана. Многие иностранцы, работая в Казахстане, отмечают уникальный вкус нашего мяса. Казахстан предлагает не просто отдых, а возможность погрузиться в культуру и историю, которая оставляет незабываемые впечатления.
Самыми популярными туристическими направлениями внутри страны остаются Астана, Алматы и Шымкент. Алматы уверенно занимает первое место по посещаемости. Астана же в основном привлекает деловых туристов, но ее возможности расширяются. Среди ключевых архитектурных объектов столицы можно выделить «Байтерек», «Хан Шатыр» и ЭКСПО.
— Существуют ли стандарты для гостиниц и гостевых домиков в курортных местах? Иногда уровень качества не выдерживает никакой критики.
— Да, вы правы. Что касается уровня комфорта гостиниц в Казахстане, то сейчас ведется пересмотр стандартов. Последнее постановление о классификации отелей было принято еще в 2008 году, и с тех пор система звездности устарела. Нередко можно встретить несоответствие заявленного уровня сервиса: 4-звездочный оказывается на деле 2-звездочным отелем, а 3-звездочный предлагает завтрак не хуже, чем в 5-звездочном. Сейчас идет процесс стандартизации, который позволит устранить такие несоответствия.
— Если говорить о гастрономическом туризме, то можно ли его сделать брендом страны?
— Однозначно, но для этого нужно продвижение. Сегодня в ресторанах в основном предлагают плов, пиццу, китайские и европейские блюда, а национальная кухня представлена слабо. В отличие от Узбекистана, где местная еда является брендом, у нас пока нет единого гастрономического лица. Тем не менее некоторые города, такие как Астана, Алматы, Шымкент, Туркестан и могут похвастаться ресторанами с национальной кухней.
— Как, на ваш взгляд, должна формироваться культура бережного отношения к природе?
— Все начинается с семьи. С детства родители должны учить детей уважать окружающую среду, формировать сознательное отношение к природе. Воспитание, передача традиций — это основа. Государство не может насильно привить любовь к родному краю. Законодательные меры, такие как штрафы, безусловно, играют роль, но без осознания каждым гражданином своей ответственности они не станут по-настоящему эффективными. Вспомним исчезнувшее розовое озеро Кобейтуз. Его просто разорили, потому что туристы бесконтрольно вывозили соль. Это произошло потому, что поездки организовывались нелегальными перевозчиками, без сертифицированных гидов, которые могли бы объяснить правила поведения. Во многих странах чистоту и порядок поддерживают жесткие законы. Например, в Сингапуре строгая система штрафов играет ключевую роль в поддержании порядка. В нашей стране для внедрения подобных мер требуется согласование множества ведомств, что сильно замедляет процесс. Сферу туризма координирует Комитет индустрии туризма Министерства туризма и спорта Республики Казахстан. Без комплексного подхода — объединения воспитания, государственной политики и жесткого контроля — сложно добиться реальных изменений. Вопрос не только в штрафах, но и в формировании у людей понимания, что природа — это наше общее достояние и сохранить ее — наша общая задача.
— В преддверии отпускного лета, к сожалению, активизируются и мошенники, пытающиеся сдать несуществующие домики или продать туры. Есть ли у вас для наших читателей советы, как не попасться на удочку мошенников?
— Выбор надежного туроператора — важный шаг, который поможет избежать неприятных ситуаций. Прежде всего, стоит проверить, состоит ли туроператор в официальном реестре. В Казахстане есть Фонд «Камкор», где можно найти список лицензированных компаний. Это особенно актуально для тех, кто планирует выездной туризм, увы, нередко случается, когда люди оплачивают тур, а компания исчезает.
Что касается жилья, многие сталкиваются с ситуацией, когда в рекламе обещают уютные домики у озера, берут предоплату, а потом выясняется, что их просто нет. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно пользоваться проверенными платформами бронирования с реальными отзывами, избегать объявлений без четких контактных данных и не переводить деньги на личные карты незнакомых людей.
Екатерина Тыщенко
Фото из архива Жазиры ЖАНКИНОЙ