Астана вдохновляет регионы

В пространстве Social Innovation Hub Астаны состоялся воркшоп, посвященный развитию социального предпринимательства и новым подходам к поддержке социальных бизнесов в регионах.
Мероприятие объединило руководителей управлений предпринимательства, секретарей специальных комиссий по формированию Реестра субъектов социального предпринимательства, а также руководителей региональных СПК. Главной целью встречи стал обмен опытом, обсуждение системных барьеров и поиск эффективных инструментов поддержки социальных предпринимателей.
В ходе сессий участники представили региональные обзоры развития социального предпринимательства, поделились успешными кейсами и обозначили ключевые вызовы, с которыми сталкивается сектор.
– Сегодняшнее мероприятие проходит при поддержке Министерства национальной экономики Республики Казахстан. На воркшопзарегистрировалось более 40 участников из регионов страны – это руководители и сотрудники управлений предпринимательства, инвестиций и поддержки бизнеса. Кроме того, к нам присоединились представители социально-предпринимательских корпораций (СПК) со всего Казахстана, что делает встречу по-настоящему масштабной. Главная цель сегодняшнего воркшопа– повышение компетенций региональных специалистов в сфере социального предпринимательства. Мы обсуждаем существующие проблемы, с которыми сталкиваются социальные предприниматели в регионах, и вместе ищем эффективные решения и новые подходы к их поддержке, – сказал Вице-президент ассоциации Ассоциации социальных инноваторов Казахстана Асет АХМАДИЕВ.
Стоит отметить, что воркшоп прошел в SocialInnovation Hub – первом в своем роде пространстве, объединяющем социальных предпринимателей Центральной Азии и созданном при поддержке акимата города Астаны.
– На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 1520 субъектов социального предпринимательства. Безусловным лидером по количеству и качеству таких проектов остается Астана – в столице насчитывается 268 социальных предприятий. Здесь наблюдается не просто рост числа инициатив, но и качественный скачок: столичные предприниматели демонстрируют высокий уровень осознанности, устойчивые бизнес-модели и активное взаимодействие с государственными институтами. Можно сказать, что в Астане формируется новый уровень социального предпринимательства, где социальная миссия сочетается с профессиональным управлением и инновационным подходом. Второе место занимает город Алматы – 148 субъектов социального предпринимательства, а третье – Западно-Казахстанская область, которая стабильно входит в тройку лидеров по активности и развитию сектора. Недавно, 3 октября, был утвержден новый приказ об обновлении Реестра субъектов социального предпринимательства по итогам третьего квартала. Мы регулярно проводим актуализацию данных, анализируя динамику роста, формы деятельности и категории бизнеса. В целом, по сравнению с прошлым периодом, сектор вырос примерно на 15%. Важно отметить, что включение в Реестр не является постоянным статусом. В начале каждого года проводится проверка всех субъектов: оцениваются налоговые данные, фонд оплаты труда и другие показатели. По результатам анализа принимается решение о продлении или исключении из Реестра. Такой подход позволяет поддерживать актуальность, прозрачность и высокий стандарт качества в сфере социального предпринимательства. В прошлом году, например, по итогам актуализации около 30% предприятий были исключены, так как не подтвердили соответствие требованиям или не продемонстрировали социальную эффективность, – отметила президент Ассоциация социальных инноваторов Гульмира ПАРМЫШЕВА.
Организаторы также отметили, что это уже четвертый по счету воркшоп для местных исполнительных органов, организованный Ассоциацией социальных инноваторов совместно с Министерством национальной экономики РК. Подобные мероприятия способствуют укреплению сектора социального предпринимательства и развитию устойчивых механизмов его поддержки на региональном уровне.
Фото Василия Крась