Uncategorized

Ипотека в Казахстане: особенности, условия и тенденции рынка

Одним из лучших банковских инструментов, который позволяет гражданам Казахстана приобретать собственное жилье является ипотека. В условиях стремительного роста городского населения увеличивается стоимость жилья. Из-за этого большинство людей самостоятельно не могут накопить и обращаются за такой услугой. Поэтому стоит разобраться, в каких ситуациях уместна ипотека, виды и особенности ее получения в Казахстане.

 

Как развивается ипотечный рынок

В Казахстане ипотеки начали активно выдавать с начала 2000-х годов. Однако в этот период они вызывали немало вопросов, а часть людей им не доверяла. Сейчас этот инструмент смело используют многие люди, тем более что появились различные государственные программы поддержки.

Также можно заметить тенденцию существенного увеличения кредитных продуктов. Банки начали конкурировать между собой, стараясь предложить лучшие условия. Государство также не стоит на месте, ведь помощь в получении такого типа кредита могут получить военные, молодые семьи и другие льготные категории.

Какие существуют виды

К ним можно отнести:

  1. Государственные. Считаются одними из лучших, так как средняя процентная ставка составляет 7%. Также речь идет о приемлемом первом взносе от 20%. Однако существуют строгие требования для получения.
  2. Коммерческие. Они предоставляются банками после обращения. Особенности такие: более высокая ставка, есть ограничения по выбору жилья. Однако именно такой тип считается самым востребованным, так как он подходит широкому кругу заемщиков.
  3. Сберегательно-накопительные. Она основана на системе накоплений. Суть такая: заемщик длительное время делает взносы, они поступают на счет, после этого можно будет воспользоваться правом на получение кредита на льготных условиях.
  4. Военные. Данный тип является специальным и направлен на военных и работников силовых структур. Ставка одна из самых низких, но в процессе ее выплаты нельзя увольняться с должности.
  5. Социальные. Они предназначаются для молодых семьей и работников бюджетной сферы, сюда можно отнести: учителей, государственных служащих и других.

Каждый из перечисленных видов имеет свои особенности. Если рассматривать коммерческие предложения, то их выбирают многие за счет простоты получения. Государственные программы более выгодны, но есть строгие условия, которые необходимо выполнять. Простой пример: если военнослужащий уволится во время выплаты, он будет обязан погасить все льготы, которые ему предоставлялись. Поэтому перед получением стоит здраво оценивать возможности, учитывать требования и риски.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button